Как известно, привыкание к наркотикам происходит очень быстро. Раз вкусив запретный плод, после сложно противостоять желанию повторить. Поэтому не менее сложным для человека становится выход из этого замкнутого круга.
Путь к загородному реабилитационному центру «Большие Ключи» неблизкий. Выехав из Казани в сторону Зеленодольска, мы мчимся по трассе. Поворачиваем в сторону Раифы. По мере приближения к пункту назначения редкие облака на небе постепенно рассеиваются. И вот оно – озаренное ярким солнцем здание реабилитационного центра.
Со стороны кажется, будто это обычное муниципальное учреждение. Типовая «коробка» огорожена невысоким забором. Стандартное с виду здание свою уникальность приобретает после, когда гость перестает быть здесь сторонним наблюдателем. «Вовлечься в среду» помогает сотрудник центра Михаил, представившийся консультантом (официально – социальный работник) в реабилитационном центре для людей с проблемой зависимости.
Поднимаемся на второй этаж…
– Наши пациенты делятся на три «семьи» – здесь они проводят большую часть своего времени. Это так называемая мелье-терапия – терапия средой. Каждая из групп имеет свое помещение и название. У нас это «Небесные воины», «Единство» и «Фристайл». При этом деление на группы весьма условно и производится психологами, которые опираются на особенности характера каждого пациента. Вот здесь, – Михаил подводит нас к одной из открытых дверей, откуда доносятся веселые голоса, – ребята сделали и продолжают делать все собственными руками. Все это – их творчество.
По аналогии со старой притчей про голодного путника и рыбака здесь не утоляют его голод единожды, а учат добывать пропитание: дают удочку (способность управлять собой), чтобы в море жизни он вылавливал здоровье
Сейчас по расписанию «учебное» время. Заглядываю в комнату. Пациенты одеты по-домашнему удобно и просто.
– Практически 90 процентов всего времени ребята заняты в мероприятиях различного характера – как в групповых, так и в индивидуальных. Здесь и общение с психологом, и выполнение различных персональных заданий. В общем-то скучать им некогда.
«Нескучающий» молодой человек проходит мимо нас и заходит в палату напротив.
– Условия проживания у пациентов непритязательны. В комнате живут по трое, максимум вчетвером. На данный момент здесь проходят реабилитацию 22 человека, – рассказывает Михаил и ведет нас дальше по коридору. – Сам процесс реабилитации состоит из двух этапов. Первый, мотивационный, проводится в течение двух недель. Для вновь прибывших специально оборудованы кабинеты и палаты на первом этаже. Успешно пройдя «мотивационку», где пациенты потихоньку приходят в себя, вливаются в нашу среду, они переходят на второй этаж. Здесь их ждет, соответственно, второй, основной, долгосрочный этап лечения.
Дамир ВАГАПОВ, заведующий учреждением: | |
Мы стремимся, чтобы к нам приходили пациенты из стационара – именно там начинается подготовка к реабилитационному этапу лечения. Человек дисциплинируется, осознает, что нужно выполнять определенные действия – само собой ничего не получится. |
Идем по коридору второго этажа мимо палат, нескольких служебных помещений и доходим до «базы» группы «Фристайл». Дверь закрыта – «семья» работает…
В весенне-летний период в центре особенно оживленно. Помимо конкурсов и соревнований между «семьями», здесь отмечаются различные праздники и знаменательные события – как личные, так и общие.
При пациентах постоянно находятся консультанты. Штат их достаточно большой – социальными работниками числятся 15 человек. Работают по два человека в смене, что дает пациентам право выбора, к кому обратиться за помощью или советом.
– В среднем в нашем центре одновременно проходят реабилитацию от 20 до 30 человек. Как правило, это совершеннолетние, хотя по согласованию с родителями больного подростка и он может лечиться здесь. Недавно к нам прибыл пятнадцатилетний мальчишка. Сейчас он успешно проходит первый этап.
И этот процесс тоже можно назвать замкнутым кругом: одни уезжают, на смену им постоянно приезжают другие…
Консультант Михаил и сам когда-то был клиентом этого центра. Принимал наркотики несколько лет, прошел две неудачные попытки реабилитации. Однажды даже обратился за помощью к Богу: через Библию вместе с десятком других наркоманов самостоятельно пытался избавиться от зависимости. Окончательно же сумел переступить через себя только с четвертой попытки, попав в «Большие Ключи» почти случайно. После полного курса лечения здесь и остался, потому что почувствовал желание и возможность помогать другим. Да и просто понял, что здесь его дом.
Пока Михаил рассказывает о жизни центра, в служебном помещении появляется пациентка. Молодая женщина приветливо здоровается, присаживается, с охотой отвечает на вопросы.
– Зовут меня Ольга, я наркоманка, – ровным голосом начинает свою историю женщина. – Начала употреблять наркотики лет с девятнадцати. Реабилитацию прохожу во второй раз, так как прошлый мой приход не увенчался успехом. Думаю, потому, что тогда я пришла к лечению от зависимости не по своей воле, а по желанию родителей. Тогда я вообще не признавала, что больна. Для меня наркоманом был кто угодно, но не я сама. Считала, что смогу самостоятельно избавиться от наркотической зависимости, и потому старалась доказать это матери. Но сорвалась.
За 20 лет употребления были и длительные периоды ремиссии, и срывы в несколько месяцев, рассказывает Ольга. Это привело к тому, что докатилась практически до дна – однажды застала себя на 16-м этаже «высотки».
– В голове были страшные мысли. Я не соображала, что происходит. И тут приходит СМС – сын спрашивает, где я и как я, – женщина уже не улыбается, погрузившись в страшные воспоминания. – Думаю, именно эти его заботливые вопросы и осознание собственной беспомощности подтолкнули меня к действиям. Тогда-то я серьезно задумалась о том, что лечение – единственный выход. Проявлением высшей силы можно назвать и то, что вскоре мне позвонила сестра с аналогичными вопросами. Вот так я снова оказалась в программе реабилитации, которая уже близится к завершению.
При пациентах постоянно находятся консультанты. Штат их достаточно большой – социальными работниками числятся 15 человек. Работают по два человека в смене, что дает пациентам право выбора, к кому обратиться за помощью или советом
Детально описывать процесс реабилитации бессмысленно – это на уровне тонких материй и квалификации людей, которые взвалили на себя эту нелегкую, ответственную ношу. А в нескольких словах все здесь происходящее можно описать как взаимодействие энтузиастов, объединенных общей целью.
– Схема работы реабилитационного центра проста, – рассказывает заведующий учреждением Дамир Вагапов. – Мы стремимся, чтобы к нам приходили пациенты из стационара – именно там начинается подготовка к реабилитационному этапу лечения. Человек дисциплинируется, осознает, что нужно выполнять определенные действия – само собой ничего не получится. И главное, что уже в стационаре больной получает консультации наших психологов. Мы же в свою очередь видим, готов ли пациент к переходу к настоящей реабилитации или же пока нет. Если готов, то он становится членом нашей «семьи».
И только после этого следует двухнедельный мотивационный этап и почти трехмесячная программа основной реабилитации в плотном окружении консультантов, специалистов и психологов – человека учат управлять своими желаниями, чтобы он умел правильно реагировать на жизненные раздражители. Или, по аналогии со старой притчей про голодного путника и рыбака, здесь не утоляют его голод единожды, а учат добывать пропитание: дают удочку (способность управлять собой), чтобы в море жизни он вылавливал здоровье.
Виктория ЗАХАРОВА