Опубликовано: 19.04.2019 14:54
В КНИТУ-КХТИ прошла всероссийская конференция молодых ученых по пищевым технологиям и биотехнологиям
Представительный форум пищевиков и биотехнологов является не только смотром научных сил: ведущим мотивом выступлений и представленных проектов традиционно является связь с производством, решение инженерных проблем различного масштаба.
Обширная программа конференции, помимо пленарного и секционных заседаний, включала в себя круглые столы, выставку продуктов малотоннажных сельскохозяйственных пищевых производств, фестиваль инновационных проектов «Спектр вкуса», а также полуфинальное мероприятие по программе «УМНИК» Фонда содействия инновациям. В докладах секционных заседаний были затронуты темы технологии продуктов растительного и животного происхождения, лечебно-профилактического и функционального питания, технологического оборудования, процессов и аппаратов пищевых производств, качества и безопасности пищевых продуктов, экономики пищевой и биотехнологической промышленности и многие другие.
Открывая конференцию ректор КНИТУ-КХТИ Сергей Юшко отметил, что популярность специальностей, связанных с пищевой инженерией и биотехнологией, неуклонно растёт, как и уровень самих поступающих, а значит всё больше будет среди них авторов ценных идей, полезных разработок, жизнеспособных стартапов.
Представительность и широкую географию форума отметил помощник Президента Татарстана Равиль Муратов. Особенно значимым, по его мнению, является участие в конференции представителей норвежского Университета Бергена, специалистов в области аквакультуры, выращивания рыбы и морепродуктов – направления, экономически и социально значимого не только для нашей республики, но и для всей России. Этому направлению власти Татарстана уделяют большое внимание, но, как отметил политик, «нужна и инициатива миллионов», и очень хорошо, что в решении актуальных проблем активно участвует способная молодёжь. Помимо аквакультуры, особенно внимание, по мнению Равиля Муратова, следовало бы обратить на развитие и усовершенствование в республике производств детского питания и другой социально значимой пищевой продукции.
Представители норвежской стороны – торговый представитель Норвегии в России Фруде Му и директор морского департамента Университета Бергена, один из ведущих специалистов в области аквакультуры Амунд Моге – подчеркивали значимость для обеих стран темы сотрудничества в области выращивания рыбы и морепродуктов. Г-н Моге также рассказал о том, как организована в его университете исследовательская деятельность, связанная с различными аспектами аквакультуры, включая борьбу с паразитами рыб и другими рисками.
Пресс-служба КНИТУ-КХТИ
![]() |
01.06.2023
Где он, географический дзен?..«Ночь географии» стартует 2 июня в 17 часов в КСК КФУ «УНИКС». Это уже вторая «серия» университетского научно-популярного проекта «Геофест». ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Чем помочь учителю?Татарстанские и марийские парламентарии обсудили проблемы образовательной отрасли Как известно, в России 2023-й – это Год педагога и наставника. И сегодня нужно не только обращать дополнительное внимание власти и общества на проблемы учителей, повышать престиж учительской профессии, но и привлекать в педагоги. ![]() ![]() |
![]() |
26.05.2023
Молодым – о научных перспективахС лекцией для студентов, магистрантов и аспирантов технических вузов выступит 30 мая в Казани научный руководитель Национального центра физики и математики (НЦФМ) академик РАН Александр Сергеев. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
Вузы, технопарки, инжиниринговые центры…По итогам 2021 года Татарстан занял пятое место в национальном рейтинге научно-технологического развития регионов России. ![]() ![]() |
![]() |
25.05.2023
Новому времени – новых учителейПроблемы педагогического образования сегодня остро стоят во всём мире. ![]() ![]() |
Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тысячи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.
Все мнения