Молодежь Татарстана сняла короткометражку «Лица Героев» с использованием нейросети

Инициатором проекта выступила Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева.

 

Молодежная инициативная группа из Татарстана сняла короткометражку «Лица Героев», посвященную Героям Великой Отечественной войны, с использованием нейросети. Инициатором проекта выступила Заместитель Премьер-министра РТ Лейла Фазлеева, передает “Татар-информ”.

По сюжету пожилой мужчина в костюме собирается на парад вместе со своим внуком, который в это время играет на игровой приставке. Он подходит к внуку и интересуется, во что тот играет. «В супергероев, глянь, какие они крутые!» — говорит мальчик, на что его дедушка отвечает: «Да какие же они крутые? Вот у нас были совершенно другие герои. А эти же не настоящие». Внук спрашивает: «А какие настоящие?».

После чего его дед рассказывает про свое детство: будучи ребенком, он жил вместе с родителями в блокадном Ленинграде. Отец ушел на фронт, а мать через какое-то время, в 1942 году, умерла от голода. И только благодаря тому, что мальчика нашел и накормил Гильми Багаутдинов, а после и отправил из осажденного города на «большую Землю», главный герой ролика остался жив.

Герой Советского Союза Гильми Багаутдинов, действительно, существовал. Он родился в феврале 1923 года в селе Сарабикулово ныне Лениногорского района РТ. Командовал пулеметным расчетом 1259-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии 97-го корпуса 21-й армии Ленинградского фронта, с июня 1944 года — 98 стрелкового корпуса 23-й армии. Погиб в марте 1945 года в бою под Данцигом (ныне это польский город Гданьск).

Короткометражка завершается галереей портретов Героев Советского Союза — уроженцев ТАССР, которую сгенерировала нейросеть. Всего за 6 минут можно увидеть более 180 лиц тех, кто защищал нашу Родину от фашистов.

«Очень помог заведующий Музея-мемориала Великой Отечественной войны Александр Александров. Мы сначала пришли в музей за вдохновением, посмотрели стену героев. По сути она и была прототипом нашего ролика. Только потом ребята пропустили фотографии через нейросеть, получается, лики героев менялись. Идея была такая — герой не один, у наших героев множество лиц. В нашей республике 185 [Героев Советского Союза]», — отметила Старикова.

Еще одним плюсом короткометражки стало использование архивных видео. 

«Они откликнулись на наши идеи. Они совершенно бесплатно нам дали архивные материалы. Мы смотрели эти фотографии и проникались этой идеей», — отметила собеседница.

Из ТАССР в ряды Красной Армии во время Второй Мировой и Великой Отечественной войны было призвано 700 тыс. человек, из которых 378 тыс. не вернулись с фронта. Героями Советского Союза стали 353 человека, из которых 185 человек — уроженцы республики, судьбы остальных 168 человек были связаны с нашей республикой (обучались, проживали и трудились в Татарской АССР).

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x