Молочная отрасль на пороге кризиса

В Татарстане вновь обвалилась закупочная цена на молоко. За три месяца производители недополучили более миллиарда рублей.

Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида

 

 

В Татарстане вновь обвалилась закупочная цена на молоко. За три месяца производители недополучили более миллиарда рублей. Кое-­кто уже хочет пустить коров на мясо. некоторые фермы и личные подсобные хозяйства настолько отчаялись, что предпочитают молоко выливать, а не сдавать за копейки.

 

О ситуации с закупочными ценами и о том, что предпринимается для поддержки молочной отрасли, заместитель Премьер-­министра – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Зяббаров доложил на совещании в Доме Правительства:

– За три месяца в республике произведено 500 тысяч тонн молока – это на 10 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако из-­за снижения цены реализации молока на 7 рублей 80 копеек к уровню прошлого года сельхозформирования за апрель недополучили 488 миллионов руб­лей выручки. При этом за счёт рос­та объёмов реализации молока на 15 тысяч тонн дополнительно получено 516 миллионов рублей. Из-­за снижения цены реализации недополучено более миллиарда рублей. При себестоимости производства одного килограмма молока 25 руб­лей 60 копеек цена реализации составляет 26 рублей 80 копеек. При текущей разнице в 1 рубль 20 копеек хозяйства вынуждены сокращать затраты за счёт оптимизации рационов, что приведёт к снижению надоев и качества молока.

 

ЛИЧНЫМ ХОЗЯЙСТВАМ ТЯЖЕЛЕЕ ВСЕГО

Особенно остро обстоят дела в личных подсобных хозяйствах. Средняя закупочная цена в ЛПХ упала до 19 рублей 17 копеек. Самая низкая цена сформировалась в Буинском районе: 16 рублей за литр, что на 14 рублей ниже уровня прошлого года. Так же значительно, на 11–12 рублей, упали цены в Азнакаевском, Аксубаевском, Алексеевском, Нурлатском, Сармановском, Спасском, Тетюшском, Черемшанском и Ютазинском районах.

Хозяйствам, которые обязуются сохранить поголовье, государство выплачивает субсидии в размере от двух до четырёх тысяч рублей на одну корову. Плюс к этому они получают 300 рублей на ветеринарное обслуживание. Общая сумма поддержки на текущий год, по словам главы аграрного ведомства, предусмотрена в размере 350 млн рублей. С 21 153 хозяйствами уже заключены соглашения о сохранности коров, им выплачен 191 млн рублей.

15 мая начался повторный приём заявок на возмещение части затрат на содержание дойного стада. В предыдущий транш многие не смог­ли получить субсидии ввиду плохой организации сбора документов, в связи с чем Марат Зяббаров обратился к главам районов с предложением взять вопрос под личный контроль.

 

КООПЕРАТИВАМ – ОТДЕЛЬНАЯ ПОДДЕРЖКА

В республике работают 17 кооперативов молочного направления, которые ежесуточно закупают для переработки 736 тонн молока, в том числе 145 тонн у населения. Чтобы кооперативы могли удерживать закупочные цены на приемлемом уровне, государство возмещает им часть затрат по закупке сельхозпродукции у членов кооператива.

Примером эффективной работы сельскохозяйственной кооперации, по мнению Марата Зяббарова, является кооператив «Май» Балтасинского района. В 2019 году этот кооператив получил грант в размере 42,7 млн рублей, а также субсидию на закупку молока в размере 61 млн рублей. Молокосборщики за свои услуги берут полтора рубля за один сданный литр, а личным подсобным хозяйствам платят по 24 рубля 50 копеек.

 

МНОГОЕ ЗАВИСИТ ОТ МЕСТНЫХ ВЛАСТЕЙ

Координировать ситуацию на своих территориях и вовремя умерить аппетиты молокосборщиков могут местные власти. В связи с этим министр попросил глав районов разобраться в ситуации и обеспечить разумную наценку за услуги молокосборщиков, ведь они порой оставляют себе с каждого литра до пяти­-шести рублей.

«Хочу привести в пример работу главы Балтасинского района Рамиля Рашитовича Нутфуллина, – сказал Марат Зяббаров. – Под его личным контролем соблюдается допустимый размер дохода молокосборщиков в полтора рубля за литр, тем самым обеспечивается максимальная доходность для молокосдатчиков. Ко­оператив «Баракат» Азнакаевского района принимает молоко по 20 рублей за литр при среднерайонном показателе 17 рублей 10 копеек. В 2018 и 2020 годах этот кооператив получил на развитие материально­-технической базы грант в размере 12 миллионов рублей, а также 14,5 миллиона рублей субсидий на закупку молока у его членов. Кооператив «Восток» Нурлатского района платит за молоко 20 рублей, в то время как в среднем по району закупочная цена составляет 17 рублей 80 копеек. В 2015 и 2019 годах кооперативом получен грант в размере 17,7 мил­лиона рублей, а также 15,1 миллиона рублей субсидий на закупку молока с 2019 года».

 

«ЧЁРНАЯ МЕТКА» ГЛАВЕ ДРОЖЖАНОВСКОГО РАЙОНА

В то же время есть кооперативы, которые совершенно не отрабатывают господдержку. Так, «Исток» Дрожжановского района в 2019 и 2021 годах получил 34,5 млн рублей на приобретение линии по производству 11 молочных продуктов и 9 единиц спецтранспорта. С момента основания он ежегодно получает субсидию на закупку молока у своих членов в общем размере 11,5 млн рублей. При этом «Исток» до сих пор не вышел на целевые показатели молокопроизводства и не обеспечивает среднереспубликанские закупочные цены для населения, нарушая тем самым взятые на себя обязательства. На сегодняшний день закупочная цена кооператива на два рубля ниже, чем в республике, и составляет 17 рублей за литр. В связи с этим глава Дрожжановского района Марат Гафаров, лично курировавший кооператив «Исток», получил от аграрного министра просьбу разобраться в ситуации и обеспечить увеличение закупочной цены на молоко.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
2
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x