Мои приключения на Памире, и не только

В прошлом году мы познакомили наших читателей с неординарным человеком из Бугульмы

Фарит Зайдуллович Газизуллин – геолог, альпинист, художник, посвятивший свое творчество людям, влюбленным в горы, как и он. Сегодня он выступает в качестве автора заметок о своем недавнем путешествии на Памир.

1339

 

pamir-27
С любой стоянки в горах можно любоваться потрясающими пейзажами.

В прошлом году мы познакомили наших читателей с неординарным человеком из Бугульмы. Фарит Зайдуллович Газизуллин – геолог, альпинист, художник, посвятивший свое творчество людям, влюбленным в горы, как и он. Сегодня он выступает в качестве автора заметок о своем недавнем путешествии на Памир.

 

Я сердце оставил

в Фанских горах,

Теперь бессердечный

хожу по равнинам,

Но в тихих беседах

и в шумных пирах

Я молча мечтаю

о синих вершинах…

 

В отличие от известного барда Юрия Визбора, написавшего эти строки после посещения Фанских гор на Памиро-Алае, я оставил там еще и своего друга. Поэтому долг памяти время от времени заставляет меня собирать рюкзак и двигаться к этим вершинам. Нынешний поход был четвертым по счету. И не задался он с первого дня.

Вначале произошла путаница с билетом, рейсом и временем вылета. Наконец все уладилось. Покупаю новый телефон для надежной связи, кладу на баланс 1500 рублей, подключаю роуминг и вылетаю. На другой же день по прибытии в Худжанд (Таджикистан) получаю СМС… с рекомендацией пополнить счет на балансе! Но если бы я даже и попытался положить деньги, это не удалось бы: телефон заблокирован, а я уже штурмую на джипе склон Зеравшанского перевала. Связи нет, а без нее меня из альплагеря не выпустят. Решаю рискнуть и скрыть факт ее отсутствия.

 

КОГДА ДОЖДЬ МЕНЯЕТ ПЛАНЫ

Впрочем, неприятный осадок от случившегося исчез по прибытии в лагерь Артуч, где меня уже ждали, оказали теплый, радушный прием, как старому другу. Вокруг – потрясающая красота окружающих лагерь горных вершин в белоснежных шапках, потоки кристально чистой воды и изумрудные озера. Они ежегодно привлекают сюда альпинистов и горных туристов с разных концов света.

Так, на другой день лагерная поляна уже была целиком занята двумя большими группами из России и Латвии. А немецкие, французские и китайские туристы заселились в коттеджи. У всех свои планы и возможности: кто-то намеревался штурмовать вершины, кто-то – просто полюбоваться высокогорными озерами.

Мне же предстояло выполнить два так называемых акклиматизационных маршрута с небольшими восхождениями до уровня трех и трех с половиной тысяч метров. Поскольку я шел один, то довольно успешно справился с заданием. Через три дня был готов к главному, более трудному маршруту. К конечной точке у подножия горы Чимтарга планировал добраться с двумя ночевками. Однако планы спутала нехватка воды на перевалах. Невозможность пополнять ее запасы вынудила меня двухдневный переход выполнить за день, что было крайне нелегко. Приходилось учитывать наличие тяжелого рюкзака и приличную высоту продвижения.

 


Вокруг – потрясающая красота окружающих лагерь горных вершин в белоснежных шапках, потоки кристально чистой воды и изумрудные озера. Они ежегодно привлекают сюда альпинистов и горных туристов с разных концов света


 

И все же я добрался до подножия самой высокой горы в регионе, в ледниках которого и нашел свой вечный приют мой товарищ Владимир Саматов, выпускник геологического факультета Казанского государственного университета, прекрасный специалист, отличный спортсмен, замечательный друг и безумно влюбленный в горы человек.

У подножия скалы, где в прошлое свое восхождение прикрепил памятную доску, я едва успел достать палатку. Неожиданно из ущелья налетел сильный ветер с дождем и градом. Пришлось все имущество быстро придавить камнями и укрыться под соседней скалой. Через полчаса все более или менее успокоилось, палатку, хотя и с трудом, мне удалось освободить от воды и установить. А изнутри это походное жилище просушил газовой горелкой, с помощью которой потом приготовил ужин. Залез в спальник и моментально уснул. Но и во сне не мог представить, что эта ночь останется памятной на всю оставшуюся жизнь.

 

ИНОГДА И КАРТЫ ВРУТ

Я проснулся от шума ураганного ветра, ливня, громовых разрядов и сверкающих молний. Почему-то подумал, как они озаряют поляну, где одиноко прижалась к земле моя маленькая палатка. И представившийся мне «вид сверху» оптимизма не добавил. Я подумал, что чудесного спасения ждать не приходится. Слева от палатки было ущелье, куда меня, вполне вероятно, должна была сбросить стихия.

Распластавшись на дне хрупкого убежища, я всеми силами прижимал палатку к земле, чтобы удержать на месте. Время шло. Шквал дождя и ветра иногда стихал, но не успевал я перевести дух, как все возобновлялось с еще большей силой.

 

pamir2-27
Довелось наблюдать и эпизоды, напоминающие о кадрах фильма «Кавказская пленница».

 

И так почти до самого рассвета, пока природа наконец не смилостивилась. Палатку пришлось ремонтировать. Дождь сорвал мне попытку подняться к Чимтаргинскому перевалу, я добрался лишь до нижнего ледника на склоне горы, побродил по нему, сделал несколько селфи с вершиной и вернулся в палатку.

На другой день, приведя в порядок памятную доску, попрощался с горой и двинулся обратно. И здесь меня подкарауливало новое приключение. Поддавшись искушению сократить очень длинный серпантинный путь, я решил пойти по руслу соседнего горного ручья. Судя по карте, он должен был привести меня к месту, откуда я начинал восхождение. Он и привел… к крутому обрыву с водопадом, зажатым между скалами. Пришлось возвращаться. В промежуточный лагерь я добрался в кромешной темноте и снова под дождем. До базового лагеря Артуч оставался один день пути. Таджикская часть путешествия благополучно завершилась в казанском аэропорту, но родина приготовила свои сюрпризы.

 

ОН СПРОСИЛ: «ПОЕХАЛИ?»

Таможенный досмотр я прошел без проблем, но найти на привокзальной площади ночью попутку до Бугульмы не удалось и я, озябнув, вернулся в здание вокзала.

«А это у вас что в рюкзаке?» – тормознула меня на входе контролер. Я взглянул и автоматически ответил «А  это электрошокер». Мой ответ произвел странный эффект. Вокруг тут же образовалась толпа – любопытствующие, полиция, сотрудники аэропорта. Следующие два часа я провел в отделении, подписывая кучу бумаг. В конце концов меня отпустили. Ноги уже не держали, я сел на ближайшую скамейку и отключился. Очнулся, услышав обращенный к себе голос.

 


Распластавшись на дне хрупкого убежища, я всеми силами прижимал палатку к земле, чтобы удержать на месте. Время шло. Шквал дождя и ветра иногда стихал, но не успевал я перевести дух, как все возобновлялось с еще большей силой


 

Мужчина средних лет и приятной наружности предложил за три тысячи рублей довезти до Бугульмы, «до самого дома». Причем в качестве «бонуса» водитель нашел попутчицу до Лениногорска.

У первой же заправки наш «водила» попросил оплатить проезд и исчез в кафе. Мы заволновались, когда и на следующей заправке он снова исчез в придорожном баре минут на двадцать. После чего машина начала двигаться странным образом – то «юлить» на ровной дороге, то наезжать на бордюр. Все оказалось просто: наш водитель явно перебрал спиртного. Деваться было некуда, я и моя попутчица оказались заложниками ситуации. 

Сейчас вспоминаю нашу езду «по кривой» и удивляюсь, как мы добрались до места. Честное слово, каждая встречная фура казалась нам последней…

Когда напряжение дошло до предела, я, плюнув на приличия, настойчиво пригласил водителя слегка освежиться. Полил его водой из бутылки, уговорил ехать по старой объездной дороге, где движение менее интенсивное. Всю дорогу мы с попутчицей развлекали его разговорами, и он в порыве откровения сообщил, что мечтал стать художником. Своего несостоявшегося «коллегу» я все-таки попросил остановиться на автовокзале и домой добирался уже на автобусе.

Уже в Бугульме пошел выяснять, куда пропали роуминг и заплаченные деньги. Оказалось, я был ошибочно подключен к варианту, который в направлении моей поездки в горы не работал…

Фарит ГАЗИЗУЛЛИН,
фото автора

 

От редакции. Пока материал готовился к печати, Фарит Зайдуллович сообщил две новости: МТС, извинившись, вернула ему полторы тысячи рублей, а вот история с электрошокером получила невеселое продолжение. Выяснилось, что в соответствии с российским законодательством подобные изделия китайского производства запрещены к использованию на территории нашей страны. Газизуллину, как нарушившему закон, придется заплатить штраф в размере 500 рублей.

«Если мои приключения послужат кому-то из неопытных путешественников информацией к размышлению, то свою поездку могу считать состоявшейся», – пошутил художник. И сообщил, что в феврале будущего года он планирует провести выставку своих работ в Казанской художественной галерее имени Константина Васильева.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще