1

Мода на хлеб возвращается

 

 

Ещё недавно приверженцы здорового образа жизни утверждали: ничего полезного в хлебе нет – сплошные калории, никаких микроэлементов плюс вредный глютен. Однако в последнее время стала просматриваться новая тенденция: возрождается интерес к хлебу, к любителям низкокалорийных и безглютеновых диет приходит понимание того, что он  источник клетчатки, важнейших минеральных веществ, незаменимых аминокислот и витаминов группы B и PP.

Зато неизменным остаётся «социальный замес» хлеба, ведь он является социально значимым товаром, а значит, вопрос его цены, качества и безопасности не может не волновать. И если цены на хлеб в Татарстане остаются под контролем властей и являются одними из самых низких среди регионов Приволжского федерального округа, то вопросы качества и безопасности зачастую лежат на совести промышленных хлебопёков, каковых в Татарстане более 150.

Дело в том, что контролирующие органы теперь лишены возможности инициировать проверки, а могут проводить их в лучшем случае в формате экспертных и потребительских дегустаций. На днях состоялась очередная такая дегустация, в ходе которой эксперты Госалкогольинспекции, специалисты в области хлебопечения, представители предприятий-производителей, торговых организаций, пищевых лабораторий оценивали качество батонов «Нарезной» (он до недавнего времени тоже относился к социально значимой продукции), хлеба «Сельский» и «Дарницкий» от казанских, нижнекамских, зеленодольских, елабужских, сармановских, набережночелнинских и йошкар-олинских производителей.

В итоге самыми вкусными батоном и хлебом «Сельский» в очередной раз признаны изделия Казанского хлебозавода №3, отличный «Дарницкий» производится в ЗАО «Зеленодольский хлебокомбинат», а «Васильевский хлебозавод» (Зеленодольский район) оказался в тройке лучших производителей во всех номинациях.

Как сообщил руководитель Госалкогольинспекции РТ Джаудат Ахметханов, количество жалоб со стороны потребителей на качество хлеба, выпускаемого предприятиями республики, в целом снижается. Поступают в основном единичные обращения – на чёрствость изделия или посторонние включения. Кроме того, имеют место факты реализации хлеба с истёкшим сроком годности, неполного информирования о составе продукции и свойствах ингредиентов.