22 октября 2021

Многодетным нужна альтернатива

Опубликовано: 27.04.2017 21:39

 

hc.ru_

Хорошо на своем участке за городом. Но не всем это по карману, особенно молодым семьям.

 

Пять лет назад в рамках майских указов Президента РФ Владимира Путина многодетные семьи получили дополнительную господдержку: им стали бесплатно выделять земельный участок. Собственная земля, посчитали чиновники, выручила бы большие семьи: как минимум у них были бы свои продукты, место для досуга, как максимум – собственное жилье.

 

По темпам выполнения данной программы Татарстан среди других регионов ПФО смотрится очень даже неплохо. В списки на получение бесплатных участков земли включены 40025 татарстанских семей, из них 27 тысяч получили землю (68 процентов). А в остальных регионах ПФО этот показатель варьируется от 12 до 57 процентов претендентов. Такой позитивной статистикой открыл заседание Комитета Госсовета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике его глава Тахир Хадеев. Однако в ходе дальнейшего обсуждения темы даже самых оптимистично настроенных участников совещания обуяли сомнения в возможности исполнения федерального закона.

 


Вокруг Казани много заброшенных дачных участков, владельцы которых забыли туда дорогу и годами не платят взносов. Вот если бы был создан механизм отчуждения таких бесхозных участков в пользу муниципалитетов, в том числе путем выкупа их у наследников, это решило бы многие проблемы обеспечения многодетных семей наделами


 

Главная проблема – дефицит муниципальных земель, пригодных для жилищного строительства. Особенно остро она стоит в Казани, Набережных Челнах и на юго-востоке республики. С крупными городами понятно, но почему не могут найти земли власти Альметьевского, Лениногорского, Нурлатского и ряда других районов? Первый заместитель министра земельных и имущественных отношений Сергей Демидов пояснил: из-за обилия охранных зон трубопроводов.

Что ж, эти районы можно  «понять и простить». Если бы не опыт такого же нефтяного Сармановского района, где 99 процентов заявителей получили земли и уже вырос целый жилой поселок с развитой инфраструктурой и социальными объектами.

 

ВСЕ НЕ ТО И ВСЕ НЕ ТАМ…

Дефицит свободных земель наложен на проблему финансирования инженерной и дорожной инфраструктуры. Как известно, если семья заявляет, что участок ей нужен для строительства дома, а не под огород или дачу, то закон предусматривает выделение не голого участка земли, а с коммуникациями, или, по крайней мере, там, где поблизости есть дороги, вода, газ, электричество. Если же их нет, то местные власти должны из своих средств вести туда дорогу, тянуть свет и т.д. По данным Минстроя РТ, на обеспечение инфраструктурой поселков многодетных семей требуется 41,7 млрд рублей. Какой бюджет осилит такую нагрузку?

 

urbaninfo.ru_

 

«Нужно не просто говорить о выделении участков – этим мы даже 10 процентов проблемы не решим, – уверен депутат Госсовета Ильшат Ганиев. – У многодетных семей нет денег на строительство дома, но вот переехать в готовый дом в деревню многие из них, наверное, согласились бы».

Позволим себе развить эту идею. Вокруг Казани много заброшенных дачных участков, владельцы которых забыли туда дорогу и годами не платят взносов. Вот если бы был создан механизм отчуждения таких бесхозных участков в пользу муниципалитетов, в том числе путем выкупа их у наследников, это решило бы многие проблемы обеспечения многодетных семей наделами.

 

ОЧЕРЕДЬ РАСТЕТ И КРЕПЧАЕТ

Обескураживает скорость, с которой растет очередь многодетных семей на получение участков. С начала реализации программы количество заявителей увеличилось на 16 тысяч, и, по самым скромным подсчетам, численность многодетных семей на сегодня превышает 45 тысяч. Республиканские показатели не идут ни в какое сравнение с казанскими: за пять лет список столичных многодетных семей удлинился в восемь раз. Ежемесячно райадминистрации города ставят на учет до 120 многодетных семей. В 2012 году заявление на получение бесплатного участка написали 1158 семей, а теперь таких претендентов 9425.

Казалось бы, рост очереди свидетельствует о хорошем уровне рождаемости, но это не всегда так. Очередь растет не только за счет естественного прироста, но и миграции, порой фиктивной.

 


Положа руку на сердце скажем: не каждой многодетной семье требуется земля. За пять лет из более чем 27 тысяч предоставленных участков освоено 10 процентов: построено 313, начато строительство 2183 домов


 

Земля вокруг Казани дороже, чем в других муниципалитетах, поэтому некоторые прописываются у своих столичных родственников, чтобы встать в очередь на получение бесплатных земельных участков.

Теперь столичные власти решили перекрыть эту лазейку. Как сообщил председатель Комитета земельных и имущественных отношений Казани Ренат Галяутдинов, они намерены ввести ценз оседлости, согласно которому в очередь на получение земли ставят семьи, проживающие в Казани не менее пяти лет.

 

ПОИГРАЕМ В «РУЧЕЕК»?

За пять лет действия программы казанским семьям передано 2940 участков, нуждаются еще 6407 многодетных семей, в том числе 1583 трижды отказавшиеся и отправленные, как в народной плясовой игре «Ручеек», в конец очереди. Депутат от КПРФ Артем Прокофьев считает, что власти цинично делают многодетным семьям такие предложения, от которых те просто не могут не отказаться…

 

  Ильшат ГАНИЕВ, депутат Госсовета:

123_pic2

У многодетных семей нет денег на строительство дома, но вот переехать в готовый дом в деревню многие из них, наверное, согласились бы.

 

По сути, неоднократное предоставление непригодных для использования земельных участков многодетным семьям могло бы заинтересовать и надзорные органы. Как это, к примеру, случилось в Челябинске, администрация которого после вмешательства прокуратуры нашла многодетной семье пригодный для дома земельный участок.

Многодетные семьи недовольны, что им «дают земли, пригодные разве что для выпаса скота». А ведь эти поля и пашни буквально изымают у сельчан, у муниципалитетов. В Казани такой показатель на порядок ниже: из почти трех тысяч участков «обжито» 45: на десяти из них возведены жилые дома, на 16 – гаражи и сараи, на пяти заложены фундаменты и еще 14 участков заняты грядками и стройматериалами…

Положа руку на сердце скажем: не каждой многодетной семье требуется земля. За пять лет из более чем 27 тысяч предоставленных участков освоено 10 процентов: построено 313, начато строительство 2183 домов. Таким образом, 90 процентов площадей, сотни гектаров плодородной земли простаивают. Многим просто не по средствам построить на участке даже дачный домик, а землю берут с це­лью ее дальнейшей продажи. На портале бесплатных объявлений и в соцсетях полно извещений о продаже многодетными семьями земельных участков. Не удивлюсь, если они в итоге окажутся в руках каких-нибудь одной «семьи» или клана, и для них тут же найдутся бюджетные средства на строительство дорог, прокладку газопровода, канализации….

Весьма изящно обошли проблему «отказников» в Санкт-Петербурге: многодетные семьи, решившие не дожидаться своей очереди, могут теперь самостоятельно купить участок для дачного строительства и получить компенсацию расходов в размере 300 тысяч рублей. Может быть, многодетным действительно стоит предоставить подобную альтернативу? Если семья собирается взять участок только для продажи, может, не стоит заморачиваться многоходовой комбинацией, а сразу выдавать им вместо земли деньги?

 

image_printРаспечатать

Фото: hc.ru; urbaninfo.ru
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №61 (28249)


Добавить комментарий

21.10.2021

Что стоит театр построить

Определены финалисты международного конкурса на архитектурную концепцию камаловского храма искусств в Казани

Здание Татарского государственного Академического театра имени Галиасгара Камала в столице республики требует существенной реновации из-за физического и морального износа.

3690
21.10.2021

Онлайн-опрос – наиболее популярный формат

Росстат подвёл итоги первой недели всероссийской переписи

7,5 процента татар­станцев уже заполнили переписные листы на портале госуслуг. Для сравнения: этот показатель в среднем по стране составил десять процентов.

3100
21.10.2021

Обсуждаем послание Президента РТ

Сария Сабурская: «Обратная связь власти и общества – один из ключевых пунктов послания»

2380
21.10.2021

Глава Татарстанской митрополии принял участие в переписи

Самой насущной задачей, стоящей перед страной, митрополит назвал народосбережение.

2830
21.10.2021

Лицеисты сами составляют меню для столовой

В лицее №37 Нижнекамска внедрили «Систему предзаказа питания в школьных столовых».

2950

Мнение

Марина ПАТЯШИНА, руководитель Управления Роспотребнадзора по РТ:


Нерабочие дни вводятся не для туризма, не для тусовок и не для встреч с друзьями. Это – для изоляции в кругу своей семьи для того, чтобы пре­рвать цепочку передачи коронавирусной инфекции. И для того, чтобы в очередной раз уберечь всех тех, кто подвержен риску заражения, кто не может или пока не смог сделать прививку.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    22 октября

    Виктор Петрович Аршинов (1945), художник, заслуженный деятель искусств Татарстана.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров