1 февраля 2023

«Много детей». Это сколько?

Опубликовано: 20.07.2022 15:49

Понятие «многодетная семья» нуждается в более чётком определении со стороны законодателей

 

 

Непростой, временами неудобный, но очень полезный разговор на тему приёмных и многодетных семей состоялся на заседании круглого стола в Казанском федеральном университете, который организовали женщины-депутаты объединения Государственного Совета «Мэрхэмэт – Милосердие». На заседание были также приглашены женщины-депутаты муниципальных объединений.

 

Сразу отметим, что в ходе круглого стола были подписаны соглашения о взаимодействии и сотрудничестве женщин-депутатов Госсовета и советов муниципальных образований республики. В обсуждении принимали участие депутат Государственной Думы, член думского Комитета по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Ларионова, представители республиканских министерств и ведомств, а также общественных организаций, многодетные матери.

Какой это тяжкий повсе­дневный труд – быть приёмными родителями, объяснять не надо. И далеко не каждые супруги, имея собственных детей, решатся взять в семью чужого ребёнка, стать ему настоящими мамой и папой. Да, своя специфика у приёмной семьи есть. Опекуны, попечители или приёмные родители, исполняющие свои обязанности на возмездной основе, получают определённые виды вознаграждения. Для таких семей предусмотрены региональные и федеральные льготы.

Но вряд ли кому придёт в голову измерять деньгами любовь и заботу, которые получают дети, лишённые родительского тепла в силу жизненных обстоятельств. Казалось бы, государством предусмот­рены возможные виды поддержки таких семей, но жизнь не стоит на месте. Актуальной, например, стала проблема отсутствия юридического понятия «многодетная приёмная семья».

С предложением расширить понятие многодетной семьи к депутатам в ходе заседания обратились представители общественных организаций.

«Получается, что в составе многодетной семьи в Татарстане не учитываются приёмные дети, а также дети, находящиеся под опекой, – прокомментировала ситуацию руководитель Региональной общественной организации приёмных семей «Мы вместе» Светлана Елакова. – Отсутствие у многодетных приёмных семей соответствующего официального статуса лишает их права на получение некоторых федеральных и рес­публиканских льгот».

Например, по словам одной из многодетных мам, по этой причине у неё возникли проблемы с устройством ребёнка в детский сад.

Да, в настоящее время в федеральном законодательстве нет чёткого определения, какую семью считать многодетной. Указом Президента РФ от 5 мая 1992 года «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» устанавливается, что региональные власти сами определяют категории семей, которые относятся к многодетным и нуждаются в дополнительной социальной поддержке. В Татарстане статус и права многодетной семьи регулируются статьёй 150 Семейного кодекса РТ, в соответствии с которой многодетной признаётся семья, имеющая в своём составе трёх и более детей в возрасте до 18 лет, в том числе усыновлённых.

 

Непростой выбор

Со стороны общественных организаций прозвучало также мнение, что в случае если статус многодетной приёмной семьи будет утверждён, необходимо дополнить и перечень льгот в её отношении. С одной стороны, вроде ситуация прозрачная: поддержать супругов, воспитывающих приёмных детей, – благое дело. С другой – возникает что-то вроде сомнения в целесообразности такого шага, ведь приёмные родители уже получают от государства определённые льготы и, условно говоря, зарплату.

А все льготы, понятно, обеспечиваются средствами регионального и федерального бюджетов. И хотя социальные расходы у того же татарстанского бюджета в приоритете, казна, увы, не бездонна. К тому же по закону воспользоваться мерами поддержки можно только по одной категории. Тогда для приёмных родителей возникает щекотливый выбор – если перейти в статус многодетных, теряется ряд других льгот. И это не вопрос прос­той выгоды – речь идёт об удобстве и комфорте жизни детей, их правильной социализации в будущем. Одним словом, над решением проб­лемы ещё думать и думать…

Наша справка: на 1 июля 2022 года в Татарстане насчитываются 6982 семьи, воспитывающие детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе 668 – это многодетные семьи.

 

Семь раз отмерь…

Нужно отдать должное участникам круглого стола – сложную тему хотя и обсуждали эмоционально, но в рамках, скажем так, государственного подхода. Искали различные варианты решения проблем. Тон разговору задали Татьяна Ларионова, председатель Комитета Госсовета по социальной политике Светлана Захарова, руководитель объединения «Мэрхэмэт – Милосердие» Алсу Набиева.

«К нам поступает много предложений, связанных с расширением понятия «многодетная семья», – подчеркнула Алсу Набиева, – в том чис­ле, требующих изменений в федеральном законодательстве. В частности, предлагается унифицировать определение «многодетная семья» на территории всей нашей страны».

«Необходимо понять, какой статус нужно определить для семей, воспитывающих приёмных детей, будет ли это статус «многодетная семья» или «многодетные приёмные семьи», – поддержала предложение Светлана Захарова. – От этого будет зависеть объём предоставляемых льгот».

«Прежде чем вынести этот вопрос на уровень Правительства России, необходимо создать рабочую группу, которая займётся проработкой этих предложений. Кроме того, следует изучить опыт регионов в этом направлении», – подытожила Татьяна Ларионова.

Она также проинформировала участников круглого стола о реализации проектов, направленных на поддержку семей с детьми в соответствии с Народной программой «Единой России» и мерами, реализуемыми в рамках поддержки семей с детьми. Буквально на днях Госдума приняла закон, который, в частности, облегчает процедуру оформления документов детям-сиротам на получение собственного жилья. В Татарстане благодаря поддержке Президента Рустама Минниханова ежегодно получают такое жильё около 600 детей.

 

На трибуне российского парламента – семья из Татарстана

В ходе круглого стола Татьяна Ларионова проинформировала о встрече, которая прошла в Госдуме в преддверии празднования Дня семьи, любви и верности. Депутаты встретились с семьями, при­ехавшими из регионов страны. Татарстан представила семья Шуваловых из Казани, которая выдвинула свои предложения по повышению качества жизни семей с детьми, развитию института семьи и семейных ценностей.

«Диляра Шувалова является председателем региональной общественной организации «Аграрное молодёжное объединение Рес­публики Татарстан», – напомнила депутат Госдумы.

Среди предложений семьи из Татарстана, в частности, необходимость разработки дополнительных льготных жилищных программ для семей, проживающих на селе. Ещё – пересмотр Семейного кодекса России в части организации бракоразводного процесса. Шуваловы предложили, чтобы при расторжении брака оба супруга лично участвовали в судебном процессе.

Было также предложено более активно распространять психологическую помощь для разводящихся супругов. Решать эту задачу возможно не только с привлечением медиа­торов-энтузиастов, но и с помощью государства, в том чис­ле создавая специальные курсы в образовательных учреж­дениях.

Шуваловы предложили также рассмотреть законодательную возможность временной приостановки бракоразводного процесса, если появился шанс примирить супругов.

«Итогом встречи в Госдуме стала выработка предложений по совершенствованию законодательства, направленных на повышение качества жизни семей с детьми, развитие института семьи и семейных ценностей, трансляцию лучших практик семейного воспитания в регионах России», – сообщила Татьяна Ларионова.

image_printРаспечатать

Фото: detkisuper.ru
Автор статьи: МУШКИНА Ирина
Выпуск: №104 (29260)


Добавить комментарий

31.01.2023

Их подвиг не останется бесследным

В прошлом году татарстанские поисковики провели более 30 экспедиций к местам былых сражений

Традиционный «Марш памяти» стартует 30 января в Татарстане. В ходе ежегодной патриотической акции активисты-поисковики отправятся в зимний агитпоход по республике.

6170
31.01.2023

Дать деревьям вторую молодость

На что стоит обратить внимание садоводам в феврале?

Кажется – ну чем можно заняться в саду в последний месяц зимы? Снег же кругом! Но вдумчивые дачники знают: сейчас масса неотложных дел, которые надо завершить до весны.

2800
30.01.2023

В Казани простились с министром здравоохранения

Траур­ный митинг прошёл в Поволжском государственном университете физической культуры, спорта и туризма.

6850
30.01.2023

Телеграмма соболезнования

Президент Рустам Минниханов направил соболезнование супруге министра здравоохранения РТ Марата Садыкова Динаре Ильгизаровне.

3360
30.01.2023

САДЫКОВ Марат Наилевич

29 января 2023 года на 54-м году жизни скоропостижно скончался Садыков Марат Наилевич, министр здравоохранения Республики Татарстан.

5490

Мнение

Марат ШАРИФУЛЛИН, управляющий Отделением – Национальным банком по РТ Волго­-Вятского ГУ Центрального Банка РФ:


В 2022 году более двухсот тысяч учащихся Татарстана подключились к онлайн-­урокам по финансовой грамотности Банка России. Молодое поколение активно участвует в них и демонстрирует высокий интерес к знаниям по финансовой грамотности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru