Мне одобрено!.. В Татарстане как горячие пирожки разбирают ипотечные кредиты на старых условиях

Более 80 тысяч рублей в месяц  составит ипотечный платеж за двухкомнатную квартиру в столице Татарстана, подсчитали аналитики рынка недвижимости после того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку, а вслед за ним условия для заемщиков пересмотрели и банки. Пока же покупатели стараются запрыгнуть в последний вагон, а банки фиксируют суточные рекорды по выдаче ипотечных кредитов.

Автор статьи: СУББОТИНА Дарья

Фото: foto-ram.ru

 

 

Более 80 тысяч рублей в месяц  составит ипотечный платеж за двухкомнатную квартиру в столице Татарстана, подсчитали аналитики рынка недвижимости после того, как ЦБ РФ повысил ключевую ставку, а вслед за ним условия для заемщиков пересмотрели и банки. «На таких условиях ипотеку брать не будут, это нереальные суммы для Казани», – предрекают опрошенные «РТ» риэлторы и готовятся к скорому застою на рынке. Пока же покупатели стараются запрыгнуть в последний вагон, а банки фиксируют суточные рекорды по выдаче ипотечных кредитов.

 

ПЛАТЕЖ  БОЛЬШЕ ЗАРПЛАТЫ

Ключевую ставку до 13% Центробанк поднял в середине сентября, после этого ставки на ипотеку в банках выросли до 14-15% годовых.

«В Казани выплата по ипотеке на «однушку» на вторичном рынке оказалась 56 тыс. рублей — это на 2 тыс. рублей больше, чем средняя зарплата по региону», – отмечается в исследовании компании «Циан. Аналитика» .

За «двушку» (практика показывает, что квартиры в ипотеку в Татарстане чаще всего покупают семейные люди в возрасте 30-35 лет с одним или двумя детьми) платежи еще внушительнее – покупая квартиру в ипотеку сроком на 25 лет с первым взносом в размере 25% придется ежемесячно отдавать 82,6 тыс. рублей. 

«Ставки на вторичном рынке стали практически заградительными для заемщиков», – делают вывод эксперты «Циан. Аналитика».

– Для Казани 80 тысяч рублей за ипотеку – огромные деньги, чтобы платить такую сумму, доход семьи должен быть 150 тысяч рублей, а таким мало кто может похвастаться, – солидарен с ними вице-президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев. – В среднем сейчас платеж по ипотеке у нас составляет 40-45 тысяч рублей.

Изменение условий ипотечного кредитования вызвало ажиотаж на рынке недвижимости. Скупать жилье ринулись те, кому ипотеку успели одобрить до повышения ставок.

– У нас 70-80% покупателей берут квартиры в ипотеку. Поэтому в октябре-ноябре мы потеряем как минимум половину покупателей на вторичном рынке, прогнозирует Савельев. – Они уйдут либо в первичку, либо в аренду, либо отложат покупку до снижения ипотечных ставок. Возможно, чуть поднимется спрос на первичное жилье. Раньше оно сильно отставало по продажам от вторичного, так как цены на новостройки были на 20% выше. Сейчас благодаря дешевой и льготной ипотеке покупать первичку стало даже выгоднее: цена на квартиру выше, но платеж по ипотеке меньше.

 

500 КРЕДИТОВ В ДЕНЬ

В пресс-службе татарстанского отделения Сбербанка нам рассказали, что только за один день на прошлой неделе, 19 сентября, выдали 500 ипотечных кредитов. Это абсолютный дневной рекорд. 

 «Чтобы как можно больше наших клиентов смогли получить ипотеку на прежних условиях, мы привлекли к работе большее число сотрудников и увеличили время работы. Некоторые наши офисы продолжали выдавать кредиты до 22 часов. По итогам дня республика вошла в десятку лидеров среди регионов по количеству выданных ипотек», – сообщили в пресс-службе банка.

Тем временем на сайтах банков уже красуются обновленные ипотечные ставки: на вторичное жилье – 14-15%, на первичное с господдержкой – 8%.

Руководитель агентства недвижимости «Счастливый дом» Анастасия Гизатова предупредила в свою очередь продавцов недвижимости: тот, кто не успел продать свою квартиру сейчас, на волне всеобщего ажиотажа, вряд ли может рассчитывать на покупателей в ближайшие пару месяцев. 

– Собственникам вторичного жилья  либо придется снижать стоимость квартир, чтобы компенсировать покупателю рост ставок, либо ждать лучших времен, – считает Гизатова. 

 

СТРОЙКА ПОД КАЗАНЬЮ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Условия покупки квартир в новостройках тоже стали жестче: Правительство РФ увеличило минимальный первоначальный взнос по льготным ипотечным программам с 15% до 20%.

– На рынке нового жилья это вообще никак не скажется, потому что средний размер первоначального взноса и так был 30%, покупатели сами стремились заплатить сразу побольше, чтобы кредит был поменьше, – объяснила Анастасия Гизатова.

Что касается цен на квартиры, то, по словам риэлторов,  в городе они остаются на прежнем уровне, тенденцию к росту демонстрирует лишь загородная недвижимость. Корреспондент «РТ» поинтересовалась у экспертов, не связано ли это с запретом, который наложил недавно на строительство жилья в окрестностях Казани и других больших городов республики Раис РТ Рустам Минниханов. Может, люди испугались, что жилья в пригородах станет дефицитом?

– В Казани цены на новостройки запредельно высокие, поэтому определенный процент покупателей, которые хотели именно первичку, стали рассматривать квартиры в пригородах. Увеличение спроса повлекло небольшое увеличение цены. Вето на ажиотаж не повлияло, – считает Андрей Савельев. – Тем более, это не категоричный запрет на строительство. Застройщик сможет получить разрешение, если проведет аудит и докажет, что строительство нового ЖК не вызовет перегрузку социальной и транспортной инфраструктуры. Возможно, что застройщики вынуждены будут строить вместе с жилыми домами детсады и школы, чтобы сдавать ЖК со всей инфраструктурой.

– До запрета застройщики получили разрешения года на три вперед, – добавила Анастасия Гизатова. – Стройка под Казанью продолжается, сворачивать уже начатые проекты никто не станет. Так что никакого дефицита загородной недвижимости нет и не будет.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x