Разные народы в разные времена по-своему представляли себе назначение поэта. Например, в легкой нравами Европе XVIII века считалось, что поэты должны говорить лишь о любви и природе. Но во все времена среди поэтов были те, кто видел свою миссию в том, чтобы пером бороться за свободу и права человека. Таковы почти все российские поэты, которые считали своим долгом быть совестью общества, выразителями народных чаяний. «Поэт в России больше, чем поэт…» Насколько актуально сегодня это утверждение?
- Николай Нарсеев, автор поэтических сборников, Чистополь:
– Николай Некрасов, Михаил Лермонтов, Владимир Маяковский, Расул Гамзатов, Габдулла Тукай, Муса Джалиль… Какое это прекрасное созвездие поэтов – «властителей дум»! Да, можно согласиться, что каждый из них, по крылатому выражению Евгения Евтушенко, «больше, чем поэт». Это находит подтверждение и в пламенных строках Александра Пушкина «И чувства добрые я лирой пробуждал. Что в мой жестокий век восславил я свободу. И милость к падшим призывал». Немало талантливых поэтов и в настоящее время. Но как трудно в рыночных условиях, когда деньги правят бал на издательском конвейере, пробить дорогу настоящей поэзии, способной «приравнять к штыку перо».
- Лариса Толпегина, преподаватель, райцентр Алексеевское:
– Это емкое, мудрое изречение больше о великих мастерах слова, творчество которых обогащает, формирует не только развитие языка, литературы, но и мыслей, сознания народа. Свой вклад в это бесценное богатство вносят и местные поэты, каким для нас является Александр Бочкарев, автор семи поэтических сборников – «Мелодии жизни моей», «Полынный мед», «Тишина колокола» и других, выпуск которых осуществлен с помощью районной администрации. Особое место занимает его новая, богато иллюстрированная книга «Земля и небо», спонсором издания которой выступила семья Демидовых. В ней с есенинской нежностью и откровением, с любовью к родной деревеньке Гурьевке, к ее людям и природе автор, обращаясь к своим почитателям, пишет: «Поверьте: лучшая награда стихам нечаянным моим, когда читающие рады, что дорого и близко им». На уроках русского языка и литературы, творческих вечерах его поэзия вызывает гордость и восхищение у моих учеников. Его книги занимают достойное место в школьной и районной библиотеках.
- Наталья Алексеева, предприниматель, Нижнекамск:
– На мой взгляд, поэзия сегодня далеко не в числе необходимых в жизни вещей, и прежде всего у молодежи. Вот прямо сейчас остановим кого-нибудь и спросим: знают ли они, что означает слово «миссия»? Уверена, что нет, а тем более в привязке с «поэзией». Вы сами, извините, когда последний раз стихи читали и какого современного поэта можете вспомнить? Вот и я, к стыду своему, не могу. Молодежь ориентируется на ценности, которые потребляет взрослое общество, а сегодня даже о профессиональных поэтах не слышно, их и не цитируют нигде. Правда, моя знакомая, кстати, она член Союза писателей России, говорит, что для поэтов – раздолье в Интернете, там они и общаются, даже специальные премии присуждаются. Но к настоящей гражданской миссии поэта это не относится – просто «междусобойчик»…
- Равиль Насыбуллин, фотограф, Казань:
– Я бы сказал так: сама профессия поэта, хотя на самом деле это призвание, талант, данный кому-то свыше, сегодня не слишком востребована. То есть «работать» поэтом в нынешних экономических условиях невыгодно, думаю, на одни стихи не проживешь. А вот миссия поэта как раз, наоборот, свою актуальность сохранила. Поэты, во всяком случае те, с кем я общаюсь, как все творческие люди, являются интересными личностями, от них всегда узнаешь что-нибудь неожиданное. Думаю, это и есть миссия поэта – обогащать нас новыми эмоциями, мыслями, научить ценить окружающий мир…
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»