Ежегодно 13 ноября международная общественность отмечает Всемирный день доброты. Это молодой праздник, он возник в 1998 году в Токио в ходе симпозиума «Всемирное движение за доброту». Его провозгласили поначалу страны Тихоокеанского региона и примкнувшая к ним Англия, а затем к Всемирному дню доброты «подтянулись» и другие государства.
Добрый человек – значит душевный, бескорыстный, готовый по первому зову откликнуться на чужую боль или проблему. Чаще всего именно так мы воспринимаем это свойство характера. Но известны и другие примеры, когда доброта приносит, увы, неприятности, поворачивается обратной стороной. Мы спросили наших читателей, что такое в их понимании доброта и могут ли они назвать себя добрым человеком?
- Ринат Хакимов, предприниматель, Нижнекамск:
– В моём понимании доброта – это прежде всего поступок, действие, направленное на конкретную поддержку какого-то человека, и прежде всего моральную. Но на это способен не каждый, как я предполагаю. С такими качествами, наверное, нужно родиться. Это очень естественное чувство. Понимаете, проявить доброту – значит в определённой ситуации пожертвовать чем-то своим, личным. А главное, не ждать за это благодарности или поощрения. Что касается меня, то… Не знаю, насколько я добрый человек. Просто стараюсь принимать людей такими, какие они есть. Если узнаю, что кому-то из друзей плохо, могу и среди ночи помчаться на помощь. Наверное, всё-таки я добрый…
- Флюра Хайретдинова, экономист, Казань:
– Ваш вопрос очень многогранный, и ответить однозначно на него нельзя. Вот я, например, никогда не обижаю животных, но если увижу на улице бездомного котёнка, то домой его, наверное, всё-таки не возьму. Думаю, всегда быть добрым невозможно. Всё равно человек хочет хоть какой-то положительный отклик на его хорошее отношение или помощь. Пусть даже услышать простое «спасибо». У меня есть подруга, она профессиональный переводчик, иногда люди к ней обращаются с какой-то срочной работой, авансом обещают неплохие деньги, и она всегда идёт навстречу. Причём одним и тем же людям. И не раз было, что оплаты не дожидалась. Живёт она скромно, много работает, а некоторые без стыда пользуются её добротой. Я этого не понимаю.
- Фёдор Чалмаев, глава сельского поселения, Чистополь:
– На мой взгляд, доброта – отличительная черта духовных, нравственных людей. Например, такой человек – моя односельчанка Валентина Чалмаева. Вырастила своих детей и стала заботливой матерью для шестерых приёмных, подняв их на ноги. Сколько радости и гордости испытываю за эту добрейшую женщину, встречающую сегодня уже взрослых детей и внуков, не теряющих связь с родным гостеприимным домом! Сам стараюсь проявлять заботу о благоустройстве села, ветеранах, малообеспеченных людях и считаю, что доброта должна идти в ногу с ответственностью, требовательностью и строгостью.
- Наталья Павлова, продавец, Высокогорский район:
– Сейчас доброта стала редким качеством. Мне это хорошо видно по моим покупателям в магазине. Молодёжь почти никогда не уступит очередь в кассе пожилому человеку или женщине с маленьким ребёнком, могут резко высказаться в адрес незнакомого человека. Есть и старые люди, которые ведут себя агрессивно, могут вспылить из-за какой-то мелочи, нагрубить. Сегодня всем трудно жить, но нужно находить силы радоваться и, если есть возможность, делать что-то доброе. Мы, например, к Новому году всей семьёй всегда готовим небольшие подарки для соседей. В магазине, если вижу, что у покупателя не хватает мелочи, всегда добавлю ему из своих денег. И я ещё хочу сказать, что доброта всё-таки воспитывается в семье. Если ребёнок в детстве был добрым, он будет таким же и во взрослой жизни.
Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА,
Марина СЕЛЬСКОВА, Вероника АКИФЬЕВА, «РТ»