15 августа 2022

Мир и покой — в новом статусе

Опубликовано: 22.02.2022 18:26

Чтобы прекратить лишения и страдания жителей Донбасса, Россия сделала кардинальный политический ход

 

 

После резкого обострения ситуации на Донбассе в понедельник прошло заседание Совета безопасности страны. По его итогам Президент Владимир Путин принял очень важное для дальнейшей судьбы европейского континента решение – Россия признала независимыми государствами Донецкую народную и Луганскую народную республики по их просьбе. Это кардинальным образом изменит ситуацию на востоке Европы и, конечно же, коренным образом повлияет на жизнь людей на этих территориях, вот уже восемь лет живущих в условиях провокаций и перманентных военных действий.

 

Этот шаг, безусловно, означает выход России из Минских соглашений, но всем было очевидно, что они потеряли всякий смысл – Украина не собиралась их выполнять, о чём неоднократно заявляли её лидеры, включая главу государства Владимира Зеленского. Об этом подробно до объявления решения о признании в очередной раз напомнил в своём обращении к россиянам Президент Владимир Путин. Глава государства также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с республиками, и как раз эти документы имеют неоценимое значение. Они вкупе с признанием кардинальным образом меняют статус территорий, которые раньше юридически признавались мировым сообществом лишь мятежными республиками, не желающими признавать новую власть в Киеве. Теперь же они стали полновластными субъектами международного права, пусть и признанными пока лишь одной страной. А это означает лишь то, что враждебные действия, которые предпринимал Киев против Донецка и Луганска, включая военную агрессию, отныне будут исключены, в противном случае Украина будет иметь дело уже с регулярной российской армией, действующей легально и на законных основаниях, а это уже принципиально иная ситуация. И пример Южной Осетии и Абхазии, которые после признания Россией в 2008 году вот уже много лет живут мирно и спокойно, – лучшее тому подтверждение.

Реакция Запада во главе с США на такой шаг России была легко предсказуемой и неоригинальной: различные санкции, ограничения, сворачивание сотрудничества в разных областях, запрет на поставку высокотехнологичной продукции – все эти меры давно знакомы.

Канцлер Германии Олаф Шольц уже заявил об остановке реализации проекта «Северный поток – 2» по поставкам российского газа в Европу, и будет ли это решение окончательным, покажет время. Но необходимо чётко понимать – без российских поставок Европа будет испытывать жесточайший дефицит топлива, восполнить который будет нечем.

 


После прихода к власти националистов, а главное, после боевых действий, цинично названных Киевом «антитеррористической операцией», отношение подавляющего большинства жителей Донбасса и Луганска к украинской власти иначе как враждебным назвать сложно


 

Последствия сделанного Россией шага несложно про­считать. В ДНР проживают от 2,15 до 2,2 миллиона человек, в ЛНР – от 1,35 до 1,45 миллиона. Инфраструктура республик за время независимости Украины серьёзно износилась, а после 2014 года была значительно разрушена войной. Всё это предстоит восстанавливать и модернизировать.

Как ни парадоксально, но признанию республик могут втайне радоваться (заявляя, безусловно, свои протесты и посылая проклятия в адрес России) как националисты из западных областей, так и руководство в Киеве. По большому счёту они не знали, что делать с этими регионами даже в случае, если бы они были присоединены. Вернее, что делать с людьми, их населяющими. После прихода к власти националистов, а главное, после боевых действий, цинично названных Киевом «антитеррористической операцией», отношение подавляющего большинства жителей Донбасса и Луганска к украинской власти иначе как враждебным назвать сложно. И сделать с этим ничего невозможно. После того как эта страна окончательно вычеркнет эту часть населения из числа своих граждан, внутриполитический маятник на Украине неизбежно качнётся в сторону национализма и русофобии.

Безусловно, ещё более усилятся антироссийские настроения в Европе. Молодые члены НАТО, прежде всего Польша, Румыния и страны Прибалтики, получат хороший козырь, чтобы в очередной раз обвинить Россию в экспансии и имперских устремлениях.

 


Цель спецоперации – «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима»


 

Однако главным, определяющим в этой ситуации для всех государств, пытающихся сдержать Россию, станет вопрос: а остановится ли Москва? Не решится ли продолжить наступление на Украину? И именно возможность такой перспективы будет остужать самые горячие головы в их желании ослабить и подчинить Россию.

Если же говорить о том, что в результате этой политической рокировки получилось в сухом остатке, то можно сказать следующее. То, что после холодной войны с начала 2000-х годов Россия стала укрепляться и играть в международных делах всё более заметную роль, крайне раздражает США. Чтобы отвлечь силы Москвы, создать ей проблемы, Вашингтон пытается окружить Россию странами с недружественными или даже враждебными ей режимами. И в чём-то Соединённым Штатам это удаётся – примером служит Грузия и та же Украина. Москва же делает всё, чтобы на границах у неё располагались дружественные страны, что вполне объяснимо и политически логично. Так в 2008 году появились Южная Осетия и Абхазия,  сейчас образовались Донецкая и Луганская народные республики. Однако не стоит забывать главного и  очевидного – Россия лишь отвечает на те вызовы, которые перед ней ставят американские и европейские «партнёры».

 

Р. S.

24 февраля Президент РФ Владимир Путин выступил с очередным обращением к гражданам России, в котором объявил о начале специальной военной операции в Донбассе.

Глава страны заявил, что «обстоятельства требуют от России решительных и незамедлительных действий». «Народные республики Донбасса обратились к России с просьбой о помощи. В связи с этим в соответствии со статьёй 51, часть 7 Устава ООН, с санкции Совета Федерации и во исполнение ратифицированных Федеральным Собранием договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР мной принято решение о проведении специальной военной операции»,– объявил Президент.

По его словам, цель спец­операции – «защита людей, которые на протяжении восьми лет подвергаются издевательствам, геноциду со стороны киевского режима». Россия, сообщил он, будет стремиться к «демилитаризации и денацификации Украины, а также преданию суду тех, кто совершил многочисленные кровавые преступления против мирных жителей, в том числе и граждан Российской Федерации».

«Ни у кого не должно быть сомнения, что прямое нападение на Россию приведёт к разгрому и ужасным последствиям для потенциального агрессора»,– предупредил Владимир Путин. Он добавил: «Принятые решения будут выполнены, поставленные цели – достигнуты, безопасность нашей Родины – надёжно гарантирована».

Вооружённые силы России атаковали военную инфраструктуру, объекты противовоздушной обороны и аэродромы Украины. По данным из различных источников, точечные ракетные удары были нанесены по военным объектам в Киеве, Краматорске, Одессе, Харькове, Бердянске, Славянске, а также в районе столичного аэропорта Борисполь.

«Вооружённые силы России не наносят ударов по городам Украины. Мирному населению ничего не угрожает», – говорится в сообщении Министерства обороны РФ.

В ходе операции по защите Донбасса объекты военной инфраструктуры Украины, в том числе военные аэродромы, были выведены из строя, сообщили в российском военном ведомстве.

Западные страны выступили с осуждением действий России, грозя различными санкциями и ограничениями.

Украина объявила о всеобщей мобилизации и разорвала дипломатические отношения с Россией.

image_printРаспечатать

Фото: kremlin.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №27 (29183)


Добавить комментарий

15.08.2022

Мечтал о самых невероятных высотах

Загородная обсерватория КФУ присоединилась к акции памяти Михаила Девятаева

«Как становятся героями» – так называется новая экспозиция о Михаиле Девятаеве, которую для своих посетителей приготовила Астрономическая обсерватория им. В.Энгельгардта, что в посёлке Октябрьском Зеленодольского района.

660
15.08.2022

Культурный десант из Беларуси

В столице высадится настоящий культурный десант из Беларуси

С 17 по 20 августа в Казани пройдут мероприятия в рамках Дней культуры Республики Беларусь в Российской Федерации, которые стартовали в Москве в начале лета.

1560
12.08.2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин.

10050
12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

6830
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

9420

Мнение

Чулпан ИЛЬДАРХАНОВА, директор Центра семьи и демографии Академии наук РТ:


Татарстан стал единственным регионом Приволжского федерального округа, в котором, по итогам прошлогодней переписи, выросла численность населения. Прирост составил 219 тысяч человек, причём в первую очередь за счёт миграции. В частности, количество переехавших к нам из Башкортостана и Удмуртии увеличилось в три раза. При этом максимальный приток населения фиксируется в Казани, Высокогорском, Зеленодольском, Лаишевском, Пестречинском, Тукаевском районах.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru