Когда у мальчишки заболело ухо и снизился слух, мама, понятно, тут же повела сына в поликлинику. Диагноз оказался серьёзным – холеастома уха.
Это опухолевидное образование, способное к разрастанию, разрушающее при этом соседние ткани. Незлокачественная опухоль может достичь размеров грецкого ореха, разрушить стенки костного канала лицевого нерва и привести к развитию пареза лицевого нерва, а со временем – к развитию асептического менингита, а то и менингоэнцефалита. А там и до отёка мозга недалеко. В общем, перспективы пугающие, и оперативное вмешательство откладывать не приходится.
Ребёнка перенаправили в ДРКБ, а после необходимого обследования мальчику успешно провели операцию. Такие вмешательства не так уж и редки, однако каждое из них несёт потенциальную опасность задеть нерв. А это очень неприятная вещь…
В этот раз врачи лоротделения использовали аппарат для мониторинга лицевого нерва. Система мониторинга его функции используется при выполнении хирургических вмешательств на среднем и внутреннем ухе. Безоперационно производится измерение электромиографической активности нерва, что позволяет выполнить операцию в достаточном объёме и минимизировать риск травмирования нервной ткани.
– У нас лёгких пациентов не бывает, – отмечает лорврач Ирина Андреева. – У данного пациента осложнение отита выявилось на амбулаторном этапе, затем уже у нас в клинике он прошёл обследование. Снято обострение и проведена подготовка к хирургическому лечению. А нейромониторинг позволяет нам проявлять больше смелости при выполнении сложных операций, при этом максимально снижая риск осложнений.
– Такое оборудование помогает хирургу понимать, насколько далеко он находится от нерва, если говорить совсем просто, – отмечает Михаил Андреев, представитель компании, поставившей оборудование. – Концепция прибора заключается в том, что мы снимаем электромиографию с мышц, в данном случае с лицевых. Врач использует стимуляторы как миноискатель, чтобы понять, где сосуд, где нерв. Соответственно, работа врача облегчается.
Стоит отметить, что данный прибор не требует наличия дополнительного персонала, то есть врач сам может устанавливать иглы, запускать программу и начинать работу без какой-либо длительной подготовки и обучения.
Пациент уже чувствует себя хорошо, активно восстанавливается и выписан домой.