28 мая 2023

Минниханов на «KazanSummit 2022»: Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики

Опубликовано: 19.05.2022 13:28

 

Сегодня Президент РТ Рустам Минниханов выступил с приветственным словом на пленарном заседании XIII Международного экономического саммита «KazanSummit 2022».

Основная тема саммита — «Экономика совместного потребления и всеобщее благо Халяль». В этом году лейтмотивом программы стала экономика совместного потребления и всеобщее благо халяль. Также в рамках саммита проходят выставку Russia Halal Expo 2022, машиностроительный кластерный форум, Всемирный день халяль и мероприятия в честь 1100-летия принятия ислама Волжской Булгарией.

Рустам Минниханов поприветствовал участников ежегодного Международного экономического саммита «Россия – Исламский мир: «KazanSummit-2022». И отметил, что Казань в 13-й раз принимает у себя гостей этого авторитетного и важного международного форума. 

«Более тысячи лет на нашей земле формировалась и развивалась уникальная культура межрелигиозного диалога и согласия, складывались добрососедские взаимоотношения», — сказал Президент РТ.

По его словам, паритетный подход к решению вопросов, связанных с этническим и религиозным разнообразием состава населения, во многом позволяет достигать социальных, экономических и гуманитарных целей в поступательном развитии республики.

 

 

««KazanSummit» выступает эффективным экономическим инструментом Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир», которую я возглавляю по поручению Президента Российской Федерации Владимира Владимровича Путина. Деятельность Группы проходит под девизом развития взаимодействия Российской Федерации с государствами-членами Организации исламского сотрудничества. Рады, что в прошлом году состоялось первое за долгие годы заседание Группы за пределами России – мы провели его в Саудовской Аравии», — отметил также Рустам Минниханов.

Как сказал глава республики, сегодня исламский мир представляет собой уникальную цивилизационную общность со своими интересами в международной политике, экономике и гуманитарном взаимодействии. Исламская экономика является неотъемлемой частью мировой экономики, а суммарный объем ее активов оценивается экспертами на уровне 3,6 трлн долларов США. 

Также Рустам Минниханов отметил, что важное направление роста сегодня – сфера халяль. При этом халяльный образ жизни в значительной степени согласуется с современными моделями поведения людей, которые предпочитают органическую и безопасную пищу и соблюдают принципы социально ответственного и экологичного производства. Сегодня халяльную продукцию в Татарстане выпускают более 100 производств, из них порядка 20 компаний являются экспортоориентированными. Халяль – это образ жизни и целая индустрия.

 

 

По инициативе, озвученной на площадке саммита, был создан Технический комитет по стандартизации «Продукция и услуги халяль» при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (РОССТАНДАРТ). Это означает признание термина «халяль» на общефедеральном уровне. 

Глава республики рассказал, что по итогам прошлогоднего саммита инициирован ряд новых проектов. Так, исламская ипотека «Ак Барс» Банка, которую он развивает с 2019 года, была разработана в форме исламского контракта «мурабаха» для земельных участков в соответствии со стандартами Организации по учету и аудиту в исламских финансовых учреждениях и одобрен Советом Улемов ДУМ РТ.

Также создано мобильное приложение, позволяющее инвестировать в компании, деятельность которых соответствует этическим нормам ислама. Создана цифровая блок-чейн экосистема Халяль, учрежден российский интернет-магазин мусульманских товаров «All Islam».

«В предстоящие годы важно продолжать системную работу в сфере дальнейшей корректировки законодательства по регулированию исламских финансовых инструментов, адаптации финансовых организаций к новым вызовам и условиям, изучения и использования положительного опыта других стран и регионов в области исламской экономики в поддержке мусульманских стартапов, привлечении инвестиций из мусульманских стран в российские регионы, а также в дальнейшем развитии индустрии халяль», — подчеркнул в завершение Рустам Минниханов.

 

image_printРаспечатать

Фото: Пресс-служба Президента РТ

Добавить комментарий

27.05.2023

Путин учредил орден Гагарина

В целях дальнейшего совершенствования государственной наградной системы Российской Федерации

7640
27.05.2023

Футболисты «Рубина» стали чемпионами Первой лиги

Встреча 33-го тура, прошедшая в Казани, завершилась со счетом 2:0

7230
27.05.2023

Вучич подал в отставку с поста лидера правящей партии Сербии

Он предложил на этот пост кандидатуру министра обороны Милоша Вучевича на съезде движения в городе Крагуевац

9740
27.05.2023

Шестые фиджитал-игры стартовали в Казани

Команды поборются за победу в дисциплинах Standoff 2, Counter Strike: Global Offensive и Warface

9990
27.05.2023

Минниханов: Сабантуй — это праздник дружбы, отражающий единство народов России

В XIII Всероссийском сельском Сабантуе принял участие Раис Республики Татарстан Рустам Минниханов

9930

Мнение

Рустам НИГМАТУЛЛИН, первый заместитель Премьер-министра РТ:


Валовой региональный продукт Татарстана в  про­шлом году составил 3 триллиона 865 миллиардов рублей. Рост – шесть процентов. В первом квартале текущего года также наблюдается положительная тенденция – 101,9 процента, или 944 миллиарда. Что касается инвестиций, то прошлый год респуб­лика завершила с 888 миллиардами рублей в основные фонды.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru