• Миллионы на глэмпинги: Татарстан отчитался о расходах по туристическому нацпроекту

    30.01.2024 16:53

    Автор статьи: ЧЕРНОУСОВА Евгения


    31 глэмпинг, 22 пляжа и пока еще не построенный, но уже обладающий огромным туристическим потенциалом город-курорт «Казань марина»… Промежуточные итоги реализации в Татарстане нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» подвели сегодня на брифинге в Кабмине РТ.

    «ЭТО БЫЛИ ИСТОРИЧЕСКИЕ СОБЫТИЯ»

    Национальный проект, призванный повысить популярность внутреннего туризма и сделать путешествия по России доступнее, безопаснее и комфортнее, реализуется с 2022 года. Тогда в Татарстане финансовую поддержку государства получили 13 планов предпринимателей из Казани, Набережных Челнов и шести районов республики на сумму 16,2 млн рублей.

    –  На эти средства предприниматели приобретали аудиогиды для авторских экскурсионных маршрутов, туристское оборудование, в частности, для татарского этнографического музея «Татар авылы», развивали резиденцию Кыш Бабая и Кар Кызы и многое другое, – напомнил председатель Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

    Также благодаря нацпроекту за два года было организовано  46 чартерных рейсов в Казань из Москвы и Санкт-Петербурга – оттуда к нам прилетело 7,6 тыс. туристов, которые получили полный комплекс услуг, включая перелет, проживание, экскурсии. 

    – По сути, это были исторические события, когда не просто наши жители куда-то вылетали на чартерах, а жители нашей страны прилетали в Татарстан на чартерных программах с продуманным туристическим пакетом. Была очень высокая загрузка — более 90% на каждом рейсе, –  отметил Иванов.

    На некапитальные модульные средства размещения, или глэмпинги, татарстанские предприниматели в рамках нацпроекта получили за два года 521 млн рублей  – был поддержан 31 проект, в общей сложности создано 405 номеров для отдыха на лоне природы.

    – Начинались глэмпинги с сафари-тентов, которые практически являлись такими большими комфортабельными палатками со всеми удобствами. Но постепенно стало понятно, что необходимо субсидировать не временные средства размещения, которые позволяют отдыхать только в течение теплого периода, но и круглогодичные, и мера поддержки трансформировалась, – сообщил глава Госкомитета по туризму.

    «ДОЛЖНЫ БУДУТ ЗАПУСТИТЬ ПЛЯЖИ»

    В прошлом году было выделено 173,6 млн рублей на реализацию в Татарстане 22 проектов по развитию пляжей.

    – Предприниматели приобрели пляжное оборудование, и начиная с сезона этого года должны будут его установить. Пляжи — это не только большие водоемы, не только Казань, но и Набережные Челны, Алькеевский, Бугульминский, Верхнеуслонский, Зеленодольский, Камско-Устьинский, Лаишевский, Мамадышский, Мензелинский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Чистопольский районы, – перечислил Сергей Иванов.

    Еще 387,7 млн рублей были потрачены на улучшение инфраструктуры и навигации для туристов в центре Елабуги и Старо-Татарской слободе Казани. Кроме того, в рамках нацпроекта Татарстан получил 50,3 млн рублей на проведение Международного музыкального фестиваля «СоТворение». А на создание Центра развития кадрового потенциала туристской отрасли в прошлом году был выделен 101 млн рублей, и такая же сумма предусмотрена на этот год. Такие центры есть только в Санкт-Петербурге, Московской области и Татарстане.

    – Этот проект реализовался без республиканского софинансирования, – отметил Иванов.

    Также в рамках нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства», который, возможно, продлят и после 2024 года, в Лаишевском районе республики начинается строительство яхтенного курорта «Казань марина» на территории площадью 73 га. Ожидаемый турпоток туда – не менее 620 тыс. человек в год.

    ЗАДЕРЖАТЬ ТУРИСТОВ В СТАРО-ТАТАРСКОЙ СЛОБОДЕ

    Директор Комитета по развитию туризма исполкома Казани Дарья Санникова в свою очередь рассказала, что проект «Концепция развития Старо-Татарской слободы» заняла первое место на конкурсе региональных программ, претендующих на федеральную поддержку. В итоге финансирование благоустройства исторической территории составило 204,5 млн рублей (38,8 млн рублей – средства регионального бюджета).

    – Эта территория была выбрана неслучайно. По популярности она занимает третье место после Казанского Кремля и Казанского Богородицкого монастыря. Но при этом время нахождения гостей города на территории Старо-Татарской слободы составляет всего 20-30 минут. Для сравнения: в Казанском Кремле турист проводит в среднем полтора часа, в  Богородицком монастыре – около часа. Мы видим большой потенциал этой территории, который используется не на полную мощность. Думаю, основная причина в том, что главные точки притяжения сконцентрированы на небольшой площади, – поделилась соображениями Санникова.

     Под благоустройство попала территория от улицы Тази Гиззата до площади Вахитова – всего 100 га. Авторы «Концепции развития Старо-Татарской слободы» поделили эту территорию на  три зоны — промышленную, культурно-деловую и Забулачье.

    – Каждой зоне соответствует свой дизайн. На 11 объектах установили архитектурную подсветку, обновили туристическую навигацию, поставили 43 скамьи, 32 стула, 15 столов и 74 урны, – отчиталась Санникова. – Появилось два стеклянных стенда с информацией о Старо-Татарской слободе. Общественный туалет разместился на улице Каюма Насыри. В сквере Зайни Султана установили сцену.



    Добавить комментарий