1

Мгновения. Годы. Эпоха

 

 

На территории Казанского Кремля в Национальной художественной галерее «Хазинэ» 19 января открылась фотовыставка «Мгновения. Годы. Эпоха». Она посвящена 85-летию первого Президента Татарстана, Государственного Советника РТ Минтимера Шаймиева.

 

На выставке представлена серия уникальных фотографий, которые показывают годы становления республики. Кроме того, исторические события чередуются со снимками, демонстрирующими занятия Минтимера Шаймиева вне работы.

Как признался Государственный Советник после осмотра выставки, некоторые фотографии он видит впервые. «Вроде простая выставка, но если начнёшь вникать… Наша жизнь – это же наша работа. Столько вещей из жизни взято! Интересная выставка», – поделился он впечатлениями.

Руководитель пресс-службы Президента Татарстана Лилия Галимова сообщила, что на выставке «можно погрузиться в эпоху, олицетворением которой является Минтимер Шарипович». Она подчеркнула, что у посетителей выставки есть возможность «буквально заглянуть в его личный фотоальбом».

Руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров отметил, что это не первая выставка, посвящённая Минтимеру Шаймиеву, но в эту экспозицию включены редкие, ранее не опубликованные фотографии, которые «показывают многогранную деятельность Минтимера Шариповича».

«Это тридцать очень ярких и насыщенных, напряжённых лет жизни нашего первого Президента. Они вместили в себя и крупные всероссийские общественные события, а также события в рамках международного сотрудничества, и знаковые вехи в истории развития республики, в жизни нашего многонационального народа. Приглашаю открыть для себя новые страницы жизни нашего выдающегося современника», – обратился Асгат Сафаров к собравшимся.

По словам заместителя Председателя Госсовета Юрия Камалтынова, на выставке очень много фотографий Минтимера Шаймиева с обычными татарстанцами.

«Никакая выставка не раскроет всю глубину человека, которому она посвящена. Но тем не менее надо отдать должное её организаторам, потому что мы привыкли к парадным, дежурным вещам, а здесь есть то, что невозможно было увидеть раньше. И это очень интересно», – резюмировал Юрий Камалтынов.