С 1 января произошли серьезные изменения в части начисления платы за содержание общедомового имущества (ОДН) в многовартирных домах, в чем жильцы смогли убедиться, получив февральские счета-фактуры.
ОДН за электроснабжение, горячую и холодную воду перекочевало из коммунальных услуг в жилищные, и суммы теперь в платежках несколько иные.
О том, с чем связаны очередные коммунальные новшества и как теперь рассчитывается плата за ОДН, журналистам рассказали на брифинге в Доме Правительства.
В конце прошлого года на федеральном уровне принято постановление №1498 от 26.12.2016, которое определяет новые правила расчета ОДН. До нынешнего года эта услуга считалась исходя из разницы между показаниями квартирных счетчиков и общедомового прибора учета. Наряду с потреблением электроэнергии в подъезде и лифте, тратой воды на уборку подъезда, а также полив придомовых садиков-огородиков в летнее время сюда попадали различные «утечки»: к примеру, вода, которая капает в подвале из-за дырявой трубы, или «неучтенка», образующаяся благодаря скрученным счетчикам и заниженным показаниям самих жильцов.
Сергей КРАЙНОВ, начальник Государственной жилищной инспекции: | |
Если документ не соответствует реальной ситуации, то начисление неправомерно. |
С тем, чтобы суммы за ОДН были не такими устрашающими, несколько лет велась планомерная работа. Были введены ограничительные нормативы на ОДН, больше которых жильцы не платили, а все, что было сверх, ложилось либо на тех собственников, в квартирах которых не установлены счетчики, либо на плечи ресурсоснабжающих организаций. Теперь «неучтенка» станет проблемой управляющих организаций. Так законодатель хочет стимулировать управляющие компании и товарищества собственников жилья к тому, чтобы они вовремя проводили текущий ремонт и устраняли неполадки в домах, а также вели работу с жильцами по выявлению краж коммунальных ресурсов. Такова цель появления этого новшества.
Что касается непосредственно платы за ОДН, то теперь это будет величина постоянная и неизменная, по крайней мере, до 1 июля. Рассчитывается она по специальной формуле и для каждого дома индивидуальна. Плата за конкретный коммунальный ресурс, использованный в целях содержания общего имущества, высчитывается из норматива его потребления, тарифа, площади помещений, относящихся к общему имуществу, а также площади жилых и нежилых помещений. Тарифы известны, до 1 июля будут действовать нормативы потребления, установленные Минстроем РТ и Госкомитетом РТ по тарифам в прошлом году. Поэтому больше всего вопросов в данной формуле вызывают площади помещений.
Как отметил начальник Государственной жилищной инспекции Сергей Крайнов, данная информация должна быть актуальной. К примеру, если подвальное помещение многоквартирного дома занимают арендаторы, то оно уже не относится к местам общего пользования, а является нежилым. Все эти моменты должны быть учтены в техническом паспорте каждого дома, откуда и берется данная информация. «Обращаю внимание директоров управляющих компаний, руководителей товариществ собственников жилья, что при проверках жилищная инспекция будет обращать особое внимание на актуальность технических паспортов, – подчеркнул Сергей Крайнов. – Если документ не соответствует реальной ситуации, то начисление неправомерно».
Алексей ФРОЛОВ: Обращаюсь ко всем руководителям управляющих компаний: необходимо поменять свое отношение к этому вопросу. Нужно разобраться до конца с проблемой каждого жилого дома – откуда там ОДН сверх норматива
Некоторые руководители управляющих организаций прогнозируют ухудшение жилищных услуг в связи с таким нововведением. Чтобы компенсировать «неучтенку», будут меньше мыться полы в подъездах, чиститься снег во дворах и так далее. «Обращаюсь ко всем руководителям управляющих компаний: необходимо поменять свое отношение к этому вопросу, – отметил заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Алексей Фролов. – Нужно разобраться до конца с проблемой каждого жилого дома – откуда там ОДН сверх норматива». По фактам ненадлежащего содержания общедомового имущества будут приниматься меры административного воздействия к таким руководителям, подчеркнул Сергей Крайнов.
В общем, у управляющих организаций нет другого пути, как выявлять причины сверхнормативного ОДН. По мнению спикеров, на данный момент подобные «хвосты» в большинстве своем образуются из-за ненормативного потребления коммунальных ресурсов самими жильцами. Если, к примеру, выявится, что собственник скрутил счетчики или занизил показания, то штрафы за кражу ресурсов начислят очень большие. По холодной воде придется заплатить сумму, как будто кран работал круглые сутки с момента последней проверки прибора учета, но не более полугода. Другое дело, сможет ли управляющая компания это выявить. Тем не менее другого пути нет. К примеру, некоторые УК устанавливают приборы учета воды на стояки рядом с квартирами, чтобы локализовать проблему. Или внедряют специальные автоматизированные системы по учету коммунальных ресурсов, которые передают эти данные без участия жильцов.
По прогнозам спикеров, в целом плата за ОДН не должна сильно увеличиться. Есть правила эксплуатации дома, которые предписывают, что влажная уборка подъездов проводится столько-то раз в неделю, мытье окон столько-то раз в год и так далее. Нормативы должны быть рассчитаны исходя из объема коммунального ресурса, необходимого на эти мероприятия. И собственники должны платить только за это. Внакладе могут оказаться жильцы хрущевок, которые из-за отсутствия уборщиц моют полы самостоятельно. Они вынуждены платить за холодную и горячую воду в целях содержания общедомового имущества, хотя берут воду для мытья подъезда из собственного крана.
До 1 июля все регионы должны принять нормативы на цели содержания общедомового имущества в МКД. Полномочия по утверждению величины начисления платы за ОДН отнесены к собранию собственников жилья, и в предстоящие четыре месяца их можно провести. Если же этого не случится (что наиболее вероятно), данную величину примут органы местного самоуправления. Кроме того, с 1 июля в платежках еще появится ОДН на канализацию…