3 декабря 2022

Мелиорация: возрождение следует

Опубликовано: 29.07.2022 20:53

 

 

Татарстан всегда относился к числу зон рискованного земледелия. В годы засух валовые сборы зерна по сравнению с благоприятными периодами снижаются в 5–7 раз. Изменить такое положение дел, как показывает практика, можно лишь с помощью мелиорации земель.

 

Условия для успешного развития мелиорации есть: Татарстан занимает первое место в ПФО по обеспеченности населения ресурсами речного стока, имеет уникальные системы рек, у нас более 880 искусственно созданных водоёмов. В целом водные ресурсы позволяют обеспечить орошение более 400 тыс. гектаров земель. Серьёзным преимуществом является также наличие в Высокогорском районе Казанского завода оросительной техники, где выпускаются современные дождевальные машины кругового действия. В год здесь могут производить до 220 машин – был бы спрос. На сегодня заводом выпущено и смонтировано 210 дождевальных машин, которые успешно работают на полях Татарстана, а также Алтая, Марий Эл и Удмуртии.

 

ВОЗРОЖДЕНИЕ НАРМОНКИ

Сегодня по наличию орошаемых земель Татарстан  занимает второе место в Приволжском федеральном округе, уступая только Саратовской области. А по темпам развития мелиоративного комплекса, строительства и ввода новых орошаемых земель республика признана одним из лидеров в стране. Но всё же…

Мелиоративный комплекс республики создавался в 70–80-е годы, и после нескольких десятилетий эксплуатации техники требуются не только реконструкция, техническая модернизация государственных оросительных систем, но и восстановление непосредственно участков орошения с установкой современных дождевальных машин и трубопроводов.

Развитие мелиоративного комплекса и эффективное использование существующих систем орошения как основы стабильности продовольственной безопасности в республике стали основной темой последнего в этом депутатском сезоне заседания Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Заседание прошло в лаишевском селе Нармонка с участием заместителя Председателя Государственного Совета Марата Ахметова, главы Лаишевского района Ильдуса Зарипова, представителей Минсельхозпрода РТ и специализированных компаний.

Село Нармонка выбрано местом проведения заседания не случайно. Здесь находится одноимённое овощеводческое хозяйство, которое, как птица феникс, восстало из пепла. В советские годы хозяйство «Нармонка» входило в структуру «Татплодоовощпрома» и обеспечивало жителей столицы и близлежащих к Лаишевскому району райцентров борщевым набором – капустой, картофелем, свёклой и морковью. Однако за почти полувековой период оросительная система хозяйства обветшала, само оно обанкротилось. И мало кому верилось, что произойдёт его возрождение. Но это случилось – после того как «Нармонка» перешла в собственность «Татагролизинга». Новый инвестор стал активно заниматься возрождением овощеводства, и появилась надежда на возвращение коллективу славы как одного из самых крупных и эффективных овощеводческих хозяйств республики. А в том, что примером для подражания оно может быть уже теперь, депутаты убедились, побывав на строительных объектах и полях хозяйства.

 

ЧТОБЫ ОБЕСПЕЧИТЬ БОРЩЕВОЙ НАБОР

В деревне Карадули депутаты заглянули на насосную станцию, где им презентовали систему мелиорации хозяйства. В тепличном комплексе агрофирмы «Нармонка» ознакомились с ходом выполнения строительных работ инвестиционного проекта «Овощи из Нармонки».

Генеральный директор «Татагролизинга» Азат Зиганшин рассказал, что планируется полностью обновить мелиоративную систему и парк поливальных агрегатов. Модернизацию мелиоративного хозяйства (оно до сих пор принадлежит государству) ведёт «Татмелиоводхоз». Осмотрев складские помещения по хранению, мойке, фасовке и переработке овощей, депутаты отправились на орошаемые поля. Глава «Татагролизинга» выкопал и показал им несколько картофельных кустов с корнеплодами размером с куриное яйцо – для начала июля это был хороший размер.

Здесь же, на картофельном поле, заместитель Председателя Госсовета Марат Ахметов поделился с журналистами своими мыслями. По его глубокому убеждению, только благодаря мелиорации можно получать стабильные и высокие урожаи даже в условиях засухи.

Напомнил он и о 2010 годе, когда из-за жары в 38 муниципальных районах
 республики был введён режим чрезвычайной ситуации, и хлеборобы Татарстана собрали лишь около 700 тысяч тонн зерна. Тогда не хватало картофеля и овощей. Чтобы обеспечить население борщевым набором республиканскому руководству пришлось обращаться в другие регионы страны.

«Более сурового урока нам не нужно было. Как раз после этого и появилась у нас программа мелиорации», – напомнил Марат Ахметов.

 

СУРОВЫЙ УРОК  ПОШЁЛ ВПРОК

Урок аномальной засухи 2010 года действительно пошёл впрок. Республика стала уделять серьёзное внимание обновлению мелиоративного комплекса. Была разработана ведомственная программа развития мелио рации, и Татарстан стал работать над увеличением орошаемых площадей. При поддержке Минсельхоза РФ реализовывались и федеральные целевые программы этого направления.

Результаты наглядно про явились в 2021 году, когда аномальная засуха практически повторилась. В 42 из 43 районов Татарстана был введён чрезвычайный режим, однако потери урожая оказались уже не столь внушительными: аграриям удалось собрать 2,3 млн тонн зерна.

Ознакомившись с системой мелиорации предприятия и планами по строительству, депутаты прибыли в Нармонский сельский Дом культуры, где и прошло обсуждение проблемы. Открывая заседание, глава профильного парламентского комитета Азат Хамаев отметил, что мелиоративная сфера, конечно, нуждается в поддержке, а на примере «Нармонки» видно, что при такой помощи результаты не заставляют себя ждать.

О том, в каком состоянии находится мелиоративная система в республике в целом, о планах и проблемах отрасли доложил заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Дмитрий Яшин. Он, в частности, сообщил, что в рамках федеральных и республиканских программ с 2015 года реконструировано более 32 тысяч гектаров орошаемых земель, проложено более 200 километров водопроводов. За семь лет на мелиорацию привлечено более 6,4 млрд рублей инвестиций, из которых 52 процента – из бюджета республики, 28 – из федеральной казны и 20 процентов – средства самих хозяйств.

«Мы участвуем во всех федеральных программах, – пояснил заместитель министра. – Это, во-первых, программа «Развитие мелиорации», которая полностью финансируется из бюджета РФ и направлена на строительство и реконструкцию крупных федеральных объектов. Есть также ведомственная программа «Развитие мелиоративного комплекса России», по которой возмещается 50 процентов затрат хозяйств. За счёт реализации данной программы в республике запущено в работу более шести тысяч гектаров орошаемых земель, проведены культуротехнические мероприятия на площади 650 гектаров, произвестковано свыше 93 тысяч гектаров кислых почв. Выполняется также федеральный проект «Экспорт продукции АПК», в рамках которого хозяйствам возмещается половина затрат».

 

ПРОГРАММУ НАДО ПРОДОЛЖИТЬ

Кроме федеральных программ по мелиорации, за счёт республиканского бюджета реализуется ещё пять направлений. Одно из них – капремонт и строительство гидротехнических сооружений (ГТС) – осуществляется полностью за счёт бюджетных средств. Данная программа функционирует с 2012 года. В этом году она продлена с лимитом финансирования по 150 млн рублей на три года.

«В то же время по итогам инвентаризации 2021 года в капитальном ремонте нуждаются более 170 ГТС. В связи с этим считаем целесообразным увеличение финансирования республиканской программы по капитальному ремонту ГТС до 350 миллионов рублей ежегодно, – обратился Дмитрий Яшин к депутатам и пояснил: – Пролонгация программы позволит обеспечить все строящиеся по федеральным целевым программам мелиоративные системы водоисточниками, а также восстановить требующие ремонта ГТС с дополнительным вводом орошаемых земель на площади около 35 тысяч гектаров».

В планах до 2030 года – восстановить федеральные объекты по федеральным целевым программам на площади 10 тысяч гектаров. Соответствующую заявку на сумму 2,8 млрд рублей Минсельхозпрод РТ уже направил в федеральное аграрное министерство.

Что может помешать исполнению планов? В первую очередь, удорожание оборудования и комплектующих.

«Необходимо увеличить лимит бюджетного финансирования на приобретение оросительной техники (дефицит средств составляет здесь около 150 миллионов рублей). Учитывая, что часть продукции, производимой на орошении, а это картофель, и овощи, требует длительного хранения и соответствующих хранилищ, считаем целесообразным увеличить возмещение до 50 процентов по федеральной программе «Капекс» (программа компенсации прямых понесённых затрат на строительство и модернизацию объектов АПК. – Авт.)», – озвучил Дмитрий Яшин заявку аграрного ведомства.

Что ж, сегодня благодаря государственной политике в области мелиорации начался новый, современный этап развития орошения, которое было и будет главным оружием против засух. Мелиорация земель уже помогла сделать нашу республику территорией более эффективного использования земель, улучшила социально-экономические условия жизни людей. И остаётся надеяться, что курс на мелиорацию будет продолжен.

 

image_printРаспечатать

Фото: Фото автора
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №110 (29266)


  1. NAIL:

    Наконец-то обратили внимание на мелиорацию. Давно пора, тем более в нынешней ситуации. Местному минсельхозу надо оказать побольше поддержки мелиораторам

Добавить комментарий

28.11.2022

Уборка свёклы перешла финишную черту

В Татарстане завершена уборка сахарной свёклы. С площади более 50 тысяч гектаров накопано 1,9 млн тонн корнеплодов.

5200
28.11.2022

Тот не спотыкается, кто лежит, а не бежит

На новый уровень выходит переработка сельхозпродукции в Татарстане.

4550
23.11.2022

Мелиорация как элемент безопасности

Успехи аграриев республики признаны на федеральном уровне

8090
22.11.2022

Ярмарки как мост между селом и городом

Сельскохозяйственную продукцию на сумму более 1,1 млрд рублей приобрели жители татарстана за 11 ярмарочных дней с начала нынешнего сезона

8890
21.11.2022

Кто помогает сразу, тот помогает вдвойне

Учебники татарстанских мелиораторов  и агрохимиков получили высокую общественную оценку

6930

Мнение

Тимур АУХАДЕЕВ, доцент кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы КФУ:


Первый месяц календарной зимы будет холоднее обычного. Уже в ближайшие ночи столбики термо­метров могут опуститься ниже 20 градусов по Цельсию. Однако снега при этом придётся ждать долго. Зато ноябрь оказался нынче немного теп­лее нормы, около нормы прогнозируется температура воздуха в оставшийся зимний сезон – в январе, феврале и марте.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru