Выступление Государственного Советника РТ, председателя попечительского совета Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан Минтимера Шаймиева на торжественном мероприятии, посвященном итогам реализации комплексного проекта «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар» 1 февраля 2019 года
Сегодняшнее торжество имеет особое значение как для Республиканского фонда «Возрождение», так и для всей республики – в основном завершился крупнейший совместный проект государства, промышленных предприятий, бизнеса и общественности под названием «Культурное наследие – остров-град Свияжск и древний Болгар», с чем я нас всех и поздравляю!
Это был интересный и созидательный опыт, годы открытий и озарений, которые я бы назвал процессом познания самих себя, временем духовного возрождения общества. И неудивительно, что чем больше мы работали, тем больше хотелось сделать. Это происходило на наших с вами глазах.
За девять лет реализации проекта удалось не только восстановить исторические памятники, архитектурные ансамбли, возвести новые значимые строения, создать современную инфраструктуру, благоустроить территории поселений, но и, главное, во многом воссоздать духовные образы: веру, традиции и культуру наших предков.
Особенно радует то, что профессиональная команда, состоящая в первую очередь из прекрасных историков, археологов, реставраторов, проектировщиков, строителей, консультантов, смогла найти подходы, определить технологии, благодаря которым сегодня можно видеть подлинность, величие и красоту древнейших памятников.
От всего сердца благодарим инвесторов – крупные предприятия и организации, малые компании, благотворителей, жителей республики вне зависимости от возраста, веры и национальности, которые возрождали Болгар и Свияжск (всего 61703 благотворителя). Имена всех внесены в республиканскую памятную Книгу благотворителей.
Главное, все это сделано от души и для души!
Проводимые в республике социально-экономические преобразования всё более наполняются духовным развитием нашего общества. Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь также проверен временем. Построили Болгарскую исламскую академию, воссоздаём Собор Казанской иконы Божией Матери. И мы знаем, убеждены, что это верное решение
Восстановленные объекты Болгара и Свияжска сегодня мы с гордостью показываем посетителям. По сравнению с 2010 годом туристический поток увеличился в 15 раз. Кто бы мог представить, что через несколько лет произойдёт такое: сейчас эти достопримечательные места ежегодно посещают более миллиона туристов и гостей республики.
Получаем прекрасные отзывы и поддержку нашей деятельности со всех концов страны и из-за ее пределов.
Международным признанием результатов нашей общей работы стало включение в 2014 году Болгарского историко-археологического комплекса, а в 2017 году – Успенского собора и монастыря острова-града Свияжска в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Как известно, в 2000 году в этот список был внесён Казанский Кремль. Значимость проведённой работы очень ёмко обозначила эксгенеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова. Будучи в Казани, она сказала: «Болгар и Свияжск – не просто географические точки на карте России, это маяки для межкультурного диалога в мире. Они указывают нам дорогу к достижению духовных ценностей и идеалов гуманизма. Это маяки, которые показывают нам, как жить вместе». Для нас это не только ценно, но и ответственно.
Мы осознаем, что высокое признание универсальной ценности этих объектов должно дополняться настойчивой работой по надёжному сохранению и бережному использованию объектов.
Уверен, что так и будет! На прошедшей на днях коллегии Комитета Республики Татарстан по охране объектов культурного наследия Президентом Рустамом Нургалиевичем Миннихановым поставлены конкретные программные задачи.
Проводимые в республике социально-экономические преобразования всё более наполняются духовным развитием нашего общества. Подход одновременного воссоздания мусульманских и православных святынь также проверен временем. Построили Болгарскую исламскую академию, воссоздаём Собор Казанской иконы Божией Матери. И мы знаем, убеждены, что это верное решение. Подтверждением являются также возрождённые с широким участием населения в 2005 году мечеть Кул Шариф и Благовещенский собор на территории Казанского Кремля.
Последовательная политика Татарстана по укреплению мира и согласия между народами, живущими на нашей земле, поддерживается всем населением, нашими гостями. Хочу выразить огромное спасибо – бик зур рэхмэт – как непосредственным участникам этих благородных деяний, вам, Владимир Ростиславович (В.Р.Мединский. – Ред.). Просим и вас, Григорий Эдуардович (Г.Э.Орджоникидзе, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, участник торжественного мероприятия. – Ред.),передать сердечную признательность от всех нас Сергею Викторовичу Лаврову, председателю Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, министру иностранных дел Российской Федерации.
Сохранение исторической памяти, передача её будущим поколениям – один из ключевых приоритетов в современной созидательной жизни нашей республики. И это в полной мере является общенациональной задачей, проводимой руководством Российской Федерации и нашей республики на самом высоком уровне
«Диалог культур», «диалог цивилизаций» – для нас это уже не отвлечённые понятия. Столица республики становится местом проведения представительных международных конференций и форумов. Безусловно, это связано со значимостью роли Татарстана в Евразийском культурном пространстве как в историческом прошлом, так и в настоящее время. Постоянная устремлённость в будущее, сплав традиций и ценностей обеспечивают преемственность нашей многовековой истории.
Сохранение исторической памяти, передача её будущим поколениям – один из ключевых приоритетов в современной созидательной жизни нашей республики. И это в полной мере является общенациональной задачей, проводимой руководством Российской Федерации и нашей республики на самом высоком уровне.
Возрождая историю, безусловно, мы все беспокоимся о будущем поколении, о тех, кто сегодня сидит за школьной партой. Без уважения к родному дому, посёлку, городу, стране, где ты живешь, любви к языку своей матери, своего народа не может быть возрождения великой страны. Вопрос этот не праздный. Это задача государственной важности, и нет необходимости это доказывать, главное – находить пути её успешного решения.
Именно поэтому, завершая работу по возрождению Болгара и Свияжска, фонд «Возрождение» совместно с Министерством просвещения Российской Федерации и Министерством образования и науки Республики Татарстан намерен начать уникальный образовательный проект – строительство и создание общеобразовательного комплекса, состоящего из многопрофильной школы, детского сада, интерната, загородного детского лагеря, который даст академические знания, трехъязычную подготовку (на русском, татарском и английском языках), формирование разносторонней личности с общечеловеческими ценностями, толерантной жизненной философией и гуманистическими установками.
Международная организация ЮНЕСКО провозгласила четыре принципа образования в XXI веке: учиться, чтобы знать; учиться, чтобы уметь; учиться, чтобы жить; учиться жить вместе.
Новая школа призвана обеспечить конкурентное образование на русском, татарском и английском языках, стать первой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой ценят свою, понимают другие культуры и вносят достойный вклад в развитие нашего общества.
Почему три языка? Думаю, это понятно. В соответствии с Конституцией Российской Федерации и Конституцией Республики Татарстан русский и татарский языки являются государственными языками в республике. Напомню известное многим изречение великого русского гуманиста, академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва: «Родной язык – это душа нации. Нация, которая теряет свой подлинный, свой исторический язык, вместе с ним теряет и свою психологию, культуру, память о предках».
Возрождая историю, безусловно, мы все беспокоимся о будущем поколении, о тех, кто сегодня сидит за школьной партой. Без уважения к родному дому, посёлку, городу, стране, где ты живешь, любви к языку своей матери, своего народа не может быть возрождения великой страны. Вопрос этот не праздный. Это задача государственной важности, и нет необходимости это доказывать, главное – находить пути её успешного решения
В условиях глобализации на первый план выходит также знание английского языка, который сформировался как язык международного общения. Знание английского уже не является привилегией и роскошью, а дает конкурентные преимущества для любого человека.
Все известные личности знали много языков: Александр Пушкин – 16 иностранных языков, Лев Толстой – 15, Михаил Ломоносов – 11, Николай Чернышевский – 9, Александр Грибоедов – 7, Лев Гумилев – 6, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров – 4, Президент РФ В.В.Путин, а также гости нашего праздника – министр культуры России Владимир Мединский, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе – 3 иностранных языка.
«Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек», – писал Антон Павлович Чехов. Чем раньше дети начинают их учить, тем более гибко начинают мыслить, проникать в мировоззрение других людей, чувствовать свободу в общении, обретать широкие возможности для социальной адаптации, самореализации и успешной карьеры.
От бесконечных дискуссий, как и в каком объёме изучать государственные, родные и международные языки, мы должны уходить и находить пути решения этой судьбоносной для современного общества проблемы. В настоящее время у нас ведётся конструктивная работа с министром просвещения Российской Федерации Ольгой Юрьевной Васильевой, и сегодня в нашем мероприятии принимает участие статс-секретарь – заместитель министра просвещения РФ Павел Станиславович Зенькович.
Проблема языков, вопросы их знания и сохранения волнуют не только Татарстан, не только Россию, это проблема международного уровня.
Неслучайно Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций 2019 год провозглашён Международным годом языков коренных народов. Это сделано в целях привлечения внимания к критическим рискам, которые угрожают языкам коренных народов, и повышения значимости этих языков в интересах устойчивого развития.
Новую школу в этих условиях мы рассматриваем как комплекс, отвечающий требованиям современного образования.
Новая школа призвана обеспечить конкурентное образование на русском, татарском и английском языках, стать первой школой, применяющей эффективные образовательные практики, ученики которой ценят свою, понимают другие культуры и вносят достойный вклад в развитие нашего общества
Конечно, первый комплекс должен быть создан в Казани. Мэр столицы Ильсур Раисович Метшин присутствует здесь, он поддерживает. А может быть, не только один, параллельно два комплекса надо строить, а дальше путь покажет. В Казани по вполне объективным и объяснимым причинам наряду с представителями коренных народов сконцентрирован сгусток представителей многих национальностей. Учитывая неплохую материальную базу школ республики, такие комплексы могут появиться и в ряде крупных и средних городов республики. Хочу особо подчеркнуть: на сегодня подготовка учителей и воспитателей для успешной реализации озвученных устремлений является неотложной задачей. Правительству, соответствующим министерствам республики, КФУ, Академии наук необходимо приступить к их целевой подготовке.
Базовой школой могла бы стать трехъязычная школа №165 Казани, директором которой является обладатель диплома Всероссийского конкурса «Директор школы – 2016» Айдар Ильдарович Шамсутдинов. Первую новую школу можно было бы назвать «Адымнар – К знаниям и согласию». Уверен: именно через детей и родителей, через школу республика сможет укрепить свои позиции в глобальной международной конкуренции.
Как точно сказано выдающимся мыслителем и просветителем татарского народа Шигабутдином Марджани: «Уткэнен белмэгэн, милли тэрбия алмаган кешенен килэчэге юк».
Разрешите ещё раз поблагодарить всех вас за добрые дела и пожелать благополучия всем и во всём.
(Публикуется с незначительными сокращениями).