Об одном из наиболее ярких главных редакторов нашей газеты рассказывают архивные документы
За вековую историю газеты «Республика Татарстан» за штурвалом редакции в должности главного редактора побывали более сорока человек. Одним из наиболее ярких был и остается Шамси Хамматов.
И хотя нашим изданием он руководил недолго – с 1963 по 1967 год, вошел в историю как фигура крупная, неординарная.
Материалы к настоящей публикации почерпнуты в фонах Госкомитета РТ по архивному делу. Именно здесь хранится личный фонд Шамси Хамматова, состоящий из автобиографий, книг, писем, исследовательских работ и докладов, первых юношеских публикаций, принадлежащих его перу. Эти уникальные документы наряду с редкими фотографиями были переданы Госархиву вдовой Хамматова Наилей Ахметжановной в 1994 году.
УЧИТЬ – ПЕРО ТОЧИТЬ
«Я, Хамматов Шамси Хабибуллович, родился в 1919 году в семье крестьянина-бедняка в деревне Перепряжке Шокуровского сельского совета Ново-Сергинского района Свердловской области. Родители до 1917 года после Октябрьской революции занимались сельским хозяйством», – аккуратным почерком вывел в своей ранней автобиографии один из выдающихся журналистов Татарской республики.
В характеристике, выданной сельскому учителю Хамматову, читаем: успеваемость учеников четвертого класса, классным руководителем которого он был, за две четверти повысилась более чем на четверть. 91,3 процента учеников в его классах учились лишь на 4 и 5
Конечно, тогда он не мог и догадываться, что именно ему предстоит практически с нуля создать новый журнал «Коммунист Татарии» (предшественник известного в советское время журнала «Большевик Татарии»), более двадцати лет стоять во главе Союза журналистов Татарстана, а главное – воспитать плеяду именитых журналистов.
Профессиональную деятельность Шамси Хамматов начал преподавателем Шокуровской неполной средней школы, куда вернулся после окончания Свердловского педагогического техникума. В характеристике, выданной сельскому учителю Хамматову, читаем: успеваемость учеников четвертого класса, классным руководителем которого он был, за две четверти повысилась более чем на четверть. 91,3 процента учеников в его классах учились лишь на 4 и 5!
Авторитет Шамси Хамматова в Татарстане и за пределами республики был невероятно высок. | |
Представители республиканских СМИ гордились тем, что Союз журналистов Татарии возглавляет именно он. Хамматов почти на четверть века стал, говоря современным языком, брендом татарстанской журналистики. |
Параллельно с преподавательской деятельностью проходил заочное обучение на литературном факультете Казанского пединститута. Явно началась проявляться его склонность к журналистской деятельности: Шамси Хамматов, по собственному утверждению, являлся «активным сельским корреспондентом». А в 1938 году произошло неслыханное по меркам всех его односельчан событие: 19-летний Шамси был назначен директором родной школы.
За короткое время под его руководством Шокуровская школа по многим показателям вышла на первое место в районе. Вскоре молодой энтузиаст был избран секретарем райкома комсомола, а позже перешел на работу в аппарат райкома партии. Хамматов был довольно успешен и в общественной деятельности, в дальнейшем неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ТАССР.
Плюсы принципа «равенство и братство», который настойчиво внедрялся в сознание советских людей, Шамси Хамматов познавал на примере своей семьи: его отец, бедняк по происхождению, впоследствии занял должность председателя колхоза. Да и сам Хамматов, судя по биографическим данным, не колебался в идеологическом выборе: будучи студентом техникума, вступил в ВЛКСМ, а в 1938 году – в ВКП(б).
БРЕНД НАШЕЙ ЖУРНАЛИСТИКИ
Определяя главную задачу печати, журналистов в те годы, Шамси Хамматов призывал воспитывать массы «на живых, конкретных примерах и образцах из всех областей жизни». И хотя советская эпоха канула в Лету, эти слова, если вдуматься, не потеряли своего позитивного смысла. Ведь речь здесь идет о качественной журналистике, которая ориентируется прежде всего на интересы простого человека. Неоднократно Шамси Хабибуллович выступал с критикой в адрес своих коллег, в материалах которых было мало жизни, которые были пропитаны пропагандистскими штампами.
«Бросается в глаза также такой факт: нежелание некоторых молодых журналистов писать проблемные материалы. Психологически можно понять, что не совсем удобно писать критические статьи и корреспонденции из района, города, в котором ты живешь. Однако в интересах общего дела надо набраться решимости, чтобы в республиканской, центральной печати поднять вопрос, который не могут решить на месте», – декларировал он на одном из журналистских семинаров.
В Госкомитете Татарстана по архивному делу хранится личный фонд Шамси Хамматова, состоящий из автобиографий, книг, писем, исследовательских работ и докладов, первых юношеских публикаций, принадлежащих его перу. Эти уникальные документы наряду с редкими фотографиями были переданы Госархиву вдовой Наилей Ахметжановной Хамматовой в 1994 году
Авторитет Шамси Хамматова в Татарстане и за пределами республики был невероятно высок. Представители республиканских СМИ гордились тем, что Союз журналистов Татарии возглавляет именно он. Хамматов почти на четверть века стал, говоря современным языком, брендом татарстанской журналистики.
ГЛАВРЕД ДВУХ ГАЗЕТ
Другой известный редактор – руководитель «Республики Татарстан» Евгений Лисин – в одном из своих воспоминаний писал о Хамматове: «Меня всегда поражало, насколько он популярен в журналистских кругах страны, когда мы были с ним на мероприятиях в Москве. «Шамси, привет!», «Шамси, как дела?» – слышалось со всех сторон. С ним по-дружески обменивались приветствиями известные всей стране редакторы центральных изданий, руководители республиканских газет, коллеги из приволжских областей и республик, узбекских, казахских, азербайджанских газет, люди с депутатскими значками и орденскими планками. Имя «Шамси» стало своего рода объединяющим знаком – вокруг него всегда были люди. Честное слово, журналисту можно было гордиться, что он тоже из Татарстана».
Гордился этим и сам Шамси Хамматов. Рожденный на Урале, он считал честью работать на благо Татарской АССР, приносить пользу родному народу.
Редактором «Советской Татарии» Шамси Хамматов стал после того, как партийное руководство приняло решение объединить редакции газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан». Как свидетельствуют архивные документы, управлять объединенной редакцией именно Шамси Хабибулловичу доверили потому, что он свободно владел и русским, и татарским языками
Можно сказать, что, как журналисту, ему повезло: Хамматов и его коллеги были очевидцами крупнейших событий в экономике страны – сооружений двух промышленных гигантов на Каме – КамАЗа и «Нижнекамскнефтехима». Как главный редактор, Шамси Хабибуллович регулировал освещение всех больших и малых этапов становления крупномасштабных производств. Так что в становлении индустрии Татарстана есть и его вклад.
Редактором «Советской Татарии» Шамси Хамматов стал после того, как партийное руководство приняло решение объединить редакции газет «Советская Татария» и «Социалистик Татарстан». (Да, был в биографиях двух газет и такой необычный факт.) Общим главредом газет и стал Хамматов.
Как свидетельствуют архивные документы, управлять объединенной редакцией именно Шамси Хабибулловичу доверили потому, что он свободно владел и русским, и татарским языками. В дела русскоязычного издания новый управленец вникал лишь по мере необходимости, стараясь предоставить журналистам возможную свободу творчества.
«Только теперь, по прошествии лет, понимаешь, какая это глыба в журналистике, какой это «матерый человечище». Объем этой глыбы до сих пор не измерен», – писал позднее о Хамматове Евгений Лисин.