С серебряными медалями Всекитайской женской математической олимпиады в середине августа приехали домой две казанские школьницы – Диана Гайнутдинова и Камиля Мухаметшина. Девочки продолжили славные традиции казанских парней, которые уже не один раз становились победителями и призерами международных школьных математических турниров.
А У НАС ЗАДАЧИ КРАСИВЕЕ
В математический кружок одиннадцатиклассница 7-й казанской гимназии Диана Гайнутдинова начала ходить в 6-м классе. Сначала в школьный, потом перешла в городской Дворец детского творчества имени Алиша. Родители поначалу это не совсем привычное для девочки увлечение не очень одобряли. Говорили – лучше бы рисовала… А ей, вспоминает Диана, очень нравилось решать задачи («они такие красивые!»), общаться с такими же увлеченными сверст-никами. Хотя рисовать она тоже всегда любила. Окончила художественную школу. Правда, из всех видов изобразительного искусства предпочитает графику. Может, потому, что близка к геометрии? А геометрия, признается Диана, в математике увлекает больше всего. Она, кстати, недавно стала еще и победительницей Иранской международной олимпиады по геометрии. И свое будущее казанская школьница видит на стыке творчества и математики. Возможно, это будет дизайн. Или архитектура – на архитектора уже учится ее старшая сестра.
Что касается китайской олимпиады, где принимали участие школьницы в основном из азиатских стран (Сингапур, Макао, Филиппины, Гонконг, Тайвань), то задания там, вспоминает Диана, несколько отличаются от тех, к которым привыкли наши школьники. У нас, как правило, упор делается на такие задачи, для решения которых нужно придумать какой-то особый алгоритм, неожиданный подход. А у китайцев большинство заданий сводится к тому, что надо произвести большое-большое количество вычислений в очень сложной изначальной задаче. То есть выдавать на-гора идеи не обязательно, важно уметь скрупулезно производить массовые расчеты. Такой вот разный подход к математике.
И все-таки получается, что женщины в «большой математике» менее заметны. Вот и Диана говорит – в своей возрастной группе она сейчас одна девочка в кружке. Значит ли это, что женское мышление все же иное, чем у мужчин, и точные науки им поддаются меньше?
А поскольку турнир был все-таки для девочек, организаторы решили устроить еще и гендерно правильные внеконкурсные развлечения. Например, девочки соревновались в создании цветочных композиций – тут российская команда, куда, кроме Дианы и Камили, входили еще две школьницы (из Москвы и Кирова), отлично себя проявила, выиграв одну из номинаций. Еще предлагалось представить черлидинговую танцевальную композицию, но тут наши девочки решили черлидингом не ограничиваться и предложили собственную трактовку танца буги-вуги, которая имела необыкновенный успех, так как явно выделялась среди однообразных танцев других команд.
ГЕНДЕРНЫЙ РАКУРС
Так зачем же нужны отдельные женские олимпиады и чем вообще отличается женская математика от мужской?
С Дианой и ее педагогами мы обсуждали это в последние дни лета в математическом лагере «Спектр», что работал в поселке Петровском недалеко от Казани. К сожалению, не удалось застать вторую нашу вице-чемпионку китайской олимпиады – выпускница 131-го казанского лицея Камиля Мухаметшина на тот момент уже уехала в Москву, так как успешно стала сту-денткой совместного бакалавриата Высшей школы экономики и Российской экономической школы. Диана, кстати, будучи двукратным призером Всероссийской олимпиады школьников по математике, фактически тоже обеспечила себе место в любом вузе. Родители, смеется девочка, до сих пор не могут в это поверить. Но отношение свое к ее увлечению изменили.
Так вот, возвращаясь к женскому вопросу. Конечно, девочки, серьезно занимающиеся математикой, у нас пока все равно остаются редкостью.
Алина САФИУЛЛИНА, тренер российской сборной на олимпиаде в Китае: | |
Почему-то в целом считается, что математика – не женское дело. Наверное, поэтому сейчас организуются подобные турниры именно для девочек, чтобы поддержать их интерес к этой науке. Есть еще Европейская женская математическая олимпиада – там, кстати, наша Камиля Мухаметшина тоже в этом году стала серебряной медалисткой. |
– В пятом классе к нам на занятия приходят мальчики и девочки примерно поровну, – говорит преподаватель кружка математики Центра им.Алиша Алексей Русаков, который, кстати, учит и Диану. – Но потом девочки постепенно уходят. Наш мир так устроен, что девочки чуть меньше в этом заинтересованы, у них меньше мотивации.
– Почему-то в целом считается, что математика – не женское дело, – продолжает тему один из педагогов лагеря «Спектр» и тренер российской сборной на олимпиаде в Китае Алина Сафиуллина. – Наверное, поэтому сейчас организуются подобные турниры именно для девочек, чтобы поддержать их интерес к этой науке. Есть еще Европейская женская математическая олимпиада – там, кстати, наша Камиля Мухаметшина тоже в этом году стала серебряной медалисткой.
И все-таки получается, что женщины в «большой математике» менее заметны. Вот и Диана говорит – в своей возрастной группе она сейчас одна девочка в кружке. Значит ли это, что женское мышление все же иное, чем у мужчин, и точные науки им поддаются меньше? Ведь если начать вспоминать знаменитых женщин, подвизающихся на ниве царицы наук, кроме Софьи Ковалевской, и на ум никто не приходит…
– Безусловно, женщины– ученые в математике есть, и вполне успешные, – говорит директор лагеря «Спектр», руководитель тренерского совета республики по подготовке сборной школьников к всероссийским и международным олимпиадам по математике Людмила Лазарева. – Но, возможно, они просто больше склонны к занятиям педагогикой. Ведь учителя в большинстве своем – женщины. И этот фактор надо учитывать – именно женщины на первом этапе будут учить будущих великих математиков-мужчин. Отчасти и поэтому нужны такие вот женские турниры, чтобы привлекать в нашу науку девочек, которые потом привнесут что-то новое в образование.
И все же есть в девочках-математиках, сходятся во мнении мои собеседники, что-то особенное. Не случайно среди них, как выясняется, много левшей. Впрочем, Диана Гайнутдинова считает, что математики, вне зависимости от пола, вообще люди с особенным мышлением. Более, на ее взгляд, логичным.
Людмила ЛАЗАРЕВА: Ведь учителя в большинстве своем – женщины. И этот фактор надо учитывать – именно женщины на первом этапе будут учить будущих великих математиков-мужчин
– Мне, например, труднее общаться с людьми, которые математикой не занимаются, – признается она.
Но все равно на те олимпиады, что не делят участников по гендерному принципу, девочек приезжает ощутимо меньше. Их всегда примерно 10–15 процентов от общего числа участников. Видимо, все же у природы свои взгляды на гендерное распределение в науках… К тому же, говорит еще один педагог лагеря «Спектр» и тренер нашей сборной в Китае, студент Московского физико-технического института Никита Чернега, девочки однозначно более эмоциональны и на соревнованиях это может сыграть (и часто играет) против них. К тому же стремление к лидерству, мотивация на победу у мальчиков в основном выше.
НАУКА ДЛЯ ВСЕХ
К слову, о мотивации. Недалеко ушло время, когда математикой у нас в стране заниматься было, что называется, немодно. Не видел народ перспектив в этой науке. Но все меняется, и сегодня, когда информационные технологии – одно из самых прорывных направлений в мировой экономике, понятно, что без отличной математической базы тут – никуда.
Занимаются ребята в лагере не только летом – он работает в каждые каникулы. | |
Но особенность летней смены в том, что в это время сюда приезжают дети со всей России – от Якутска до Калининграда. Потому что уже знают: у нас обеспечат достойный уровень подготовки, преподавателей позовут тоже со всей страны, самых лучших. |
– К нам на кружки сегодня приходит заметно больше детей, чем 17 лет назад, когда мы эту работу только начинали, – рассказывает Алексей Русаков. – С более раннего возраста школьники начинают участвовать и в олимпиадах.
Тут, поясняет Людмила Лазарева, есть большая заслуга министра образования и науки Татарстана Энгеля Фаттахова. Услышав от педагогов, что хорошо бы пораньше начинать выявлять талантливых ребят, он поддержал идею проводить республиканские математические олимпиады с 4-го класса. В то время как на российском уровне отборы начинаются с восьмиклассников. В свою очередь татарстанские педагоги-математики при поддержке министерства постоянно вывозят детей на такие вот сборы в лагеря – помимо «Спектра» для старшеклассников, здесь же, в Петровском, занимаются группы младших школьников и учеников среднего звена.
Девчонок в лагере, кстати, немало. С некоторыми мы немного пообщались. Например, шестиклассницы Арина, Камалия и Ксения дружно уверяли меня, что решать летом задачи гораздо увлекательнее, чем просто слоняться по двору. А одна из девочек привела просто убийственный аргумент в пользу своего увлечения: «Моему папе очень нравится, что я учусь логически мыслить».
Занимаются ребята в лагере не только летом – он работает в каждые каникулы. Но особенность летней смены в том, что в это время сюда приезжают дети со всей России – от Якутска до Калининграда. Потому что уже знают: у нас обеспечат достойный уровень подготовки, преподавателей позовут тоже со всей страны, самых лучших. Например, на занятиях в «Спектре» мы встретили одного из основных тренеров российской олимпиадной школьной сборной по математике Павла Кожевникова. Он полагает, что прекрасная система математического образования, к созданию которой столько сил приложили учителя-энтузиасты, преподаватели многочисленных математических кружков, выгодно отличает Татарстан от других регионов и дает свои плоды. Если энное количество лет назад Татарстан на Всероссийской олимпиаде почти не давал призеров, то в этом году, например, их у нас было 15 (десять – из Казани). Есть успехи, которыми республика особо гордится, – скажем, про того же Никиту Чернегу наша газета писала три года назад, когда он выиграл золото международной математической олимпиады (а его одноклассник Алексей Волостнов там же получил серебряную медаль). Теперь Никита учится в Москве, но, как видим, родной город не забывает и уже сам помогает растить новых чемпионов и чемпионок. А до него несколько раз выигрывал международную олимпиаду выпускник 131-го лицея Михаил Григорьев. В общем, царица наук к казанским школьникам благосклонна.
А при достаточно широком охвате детей серьезными математическими занятиями мы можем надеяться, что и новые отличные результаты у наших ребят не за горами. Ведь, как говорит Алексей Русаков, если с детьми долго и серьезно заниматься, давать им все более сложные задачи, результат обязательно будет. И разговоры о том, что математика является сложной наукой не для всех, – не более чем досужая выдумка.