5 июня 2023

Март подхватил тёплую «традицию»

Опубликовано: 03.03.2022 20:04

Метеорологи прогнозируют аномальное начало весны

 

 

Начало календарной весны – повод подвести предварительные итоги нынешнего холодного сезона. А он на этот раз оказался аномально тёплым и очень снежным.

 

Погоду в Татарстане в истекшие зимние месяцы определяли в основном циклоны и атмосферные фронты с Атлантики. Благодаря им нынешняя зима вошла в тройку самых снежных в этом столетии, утверждает профессор кафедры метеорологии, климатологии и экологии атмосферы Юрий Переведенцев, слова которого приводит пресс-служба КФУ.

«В этом году в наших широтах наблюдается повышенная циклоническая активность – в Среднее Поволжье постоянно проникали циклоны из Северной Атлантики с атмосферными фронтами. Причём Татарстан, как правило, оказывался на периферии циклонов, а значит, нам доставалось значительно меньше неприятностей. А вот в центре циклона больше контрастов – дует шквалистый ветер, выпадает больше осадков», – объяснил метеоролог.

По мнению профессора кафедры общей экологии КФУ Татьяны Роговой, снежная зима говорит о том, что весной почва не будет страдать от недостатка влаги. «В этом году грунт сильно не промерзал, и весной большая часть талой воды впитается в землю. Это хорошо для растений, но в низинах, где накопилось много снега, озимые при избытке влаги весной иногда вымокают и могут частично погибнуть. Но если это и произойдёт, то на очень ограниченных пространствах. А вот людям обилие снега крайне мешает – тяжело стало передвигаться», – отметила эколог.

Щедрые снегопады создают проблемы не только людям. Сказываются они на жизни животных, констатирует заведующий Зоологическим музеем и гербарием им. Э.Эверсмана главного вуза республики Александр Беляев.

«Высокий снежный покров затрудняет перемещение некоторых животных, особенно копытных – кабанов, косуль, лосей, – сказал он. – Сейчас начались оттепели, скоро появится наст. У копытных возникнет ещё одна проблема: острые края наста будут оставлять порезы на их ногах. Тяжелее всего в эту зиму приходится, конечно, кабанам. Им сложно не только передвигаться, но и добывать пищу, поскольку они питаются корешками кустарников и деревьев».

 


Нынешняя погода характерна для конца второй декады марта. Татарстан находится на западной периферии Сибирского антициклона, на нас идут южные потоки. С другой стороны, циклон, который над нами, обеспечивает южный перенос с Атлантики. Арктика от нас заблокирована, описал ситуацию профессор Юрий Переведенцев


 

По словам руководителя музея, основной корм для многих других животных в зимнее время – это те же ветки кустарников и деревьев. Для некоторых животных, например, полёвок, высокий снежный покров – благо. Он создаёт им хорошие защитные условия, и хищникам бывает очень сложно найти этих животных под толстым слоем снега. Кстати, хищники могут переключаться на разные виды кормов. В этом смысле им проще найти себе пропитание», – пояснил Александр Беляев.

Что касается нынешнего февраля, то его среднемесячная температура была выше климатической нормы. Она составила примерно 5–6 градусов со знаком минус при норме в минус десять. Уже 20 февраля в Казани была отмечена плюсовая среднесуточная температура», – напомнил Юрий Переведенцев. Такая же погода сохранится вплоть до 8 марта.

В норме же первая декада марта в Казани обычно отличается низкими температурами. Так, 1 марта среднесуточная температура должна составлять минус 8,9 градуса, а 8 марта – минус 6 градусов.

«А вот такая погода, как сейчас, характерна для конца второй декады марта. Мы находимся на западной периферии Сибирского антициклона, на нас идут южные потоки. С другой стороны, циклон, который над нами, обеспечивает южный перенос с Атлантики. Арктика от нас заблокирована», – описал ситуацию профессор.

Если в марте будут по-прежнему господствовать циклоны, то первый месяц весны и далее будет тёплым, а снеготаяние – активным. Из этого следует, что огромные запасы снега станут быстро превращаться в воду, которая хлынет в реки и вызовет бурное половодье.

«Если же весна будет обычная или затяжная, то снеготаяние пойдёт медленнее, и вода будет впитываться в почву, так как в этом году верхний слой земли промёрз слабо, всего сантиметров на десять, – утверждает метеоролог. – Но, на мой взгляд, у раннего снеготаяния шансов в этом году больше, чем у позднего. Впрочем, нельзя исключать и того, что из Арктики пробьются холодные воздушные массы, и к нам нагрянет сибирский антициклон».

Для того чтобы снег начал активно таять, много солнца не нужно, главное – должны идти дожди, их приносят циклоны. «По средним многолетним наблюдениям, весна начинается в период с 31 марта по 3 апреля. В это время происходит переход среднесуточной температуры через «ноль», то есть в течение суток, даже ночью, сохраняется положительная температура. Устойчивый снежный покров разрушается в период с 9 по 11 апреля», – напомнил Юрий Переведенцев.

По его словам, весна считается ранней, если средняя температура в марте составляет от минус двух до минус семи градусов, а в апреле – от четырёх до одиннадцати градусов тепла. В этом случае переход через «ноль», соответственно, произойдёт раньше.

image_printРаспечатать

Фото: rb7.ru
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №31 (29187)


Добавить комментарий

02.06.2023

Универсиада в Казани: воспоминания о будущем

Пятнадцать лет назад Казань выиграла право на проведение XXVII Всемирной летней Универсиады

Ровно пятнадцать лет назад, 31 мая 2008 года, Казань была объявлена городом проведения XXVII Всемирной летней Универсиады, и нынче мы будем отмечать десять лет со времени её проведения.

13010
02.06.2023

В Болгаре будет новый гостиничный комплекс

Минтимер Шаймиев провёл в Болгаре выездное совещание на строительной площадке нового гостиничного комплекса.

6420
02.06.2023

Радоваться счастью наших земляков

С участниками СВО, которые сейчас находятся в отпуске, встретился мэр Казани Ильсур Метшин

В Татарстане развёрнута масштабная гуманитарная деятельность, призванная поддержать наших военнослужащих – мобилизованных и добровольцев, а также жителей новых российских регионов, в которых действует военное положение.

6910
02.06.2023

Наши надзорные органы бизнесу не докучают

По итогам 2022 года республика заняла второе место среди регионов России в рейтинге наименьшего давления на бизнес.

6180
02.06.2023

Детский поезд отправился в путь

С приходом лета снова заработала детская железная дорога в Казани. Поезда будут курсировать до 31 августа по маршруту от станции Молодёжная до Изумрудной и обратно.

4410

Мнение

Денис МАНТУРОВ, заместитель Председателя Правительства – министр промышленности и торговли РФ:


Иностранные товары, которые наша страна импортирует с помощью механизма параллельного импорта, будут постепенно заменены российскими аналогами. Изначально в перечне таких товаров было более 1,3 тыся­чи, осталось около 300 позиций. Ожидаем насыщения рынка собственной продукцией.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru