В Камско-Устьинском районе научились выращивать десятки сортов винограда
«Арго», «хамелеон», «преображение», «забава», «эфиоп», «рошфор», «галахад»… Предприниматель Айрат Ялалетдинов перечисляет сорта винограда, недавно собранного и разложенного по коробкам. Ягоды сладкие, сочные и мясистые. Даже не верится, что созрели они под татарстанским солнцем – на юге Камско-Устьинского района. Всего на территории хозяйства на нескольких гектарах под открытым небом растёт порядка восьмидесяти видов солнцелюбивой ягоды. Это сейчас фермеру есть что показать и чем гордиться, а несколько лет назад, когда он решил выращивать виноград на татарстанской земле в промышленном масштабе, на него смотрели как на чудака.
ФЕРМЕР «НЕ ОТ МИРА СЕГО»
История этого человека удивительна и является ярким примером того, как надо действовать в жизни: если во что-то поверил и решил – иди до конца, насколько безумной не казалась бы твоя идея окружающим. Айрат родом из Чувашии, жил в Ульяновске, затем переехал в Казань. Как и многие, пробовал себя в разных областях и никак не мог найти дело по душе.
«У меня были мысли насчёт сельхозбизнеса, но не было понимания, какой культурой заниматься, – вспоминает предприниматель. – Как-то увидел плакат «Продажа сельхозземли», вспомнил, что приятель сажает виноград. Мы с ним встретились, поговорили, и я загорелся этой идеей. Если виноград растёт в огороде для собственных нужд, то почему не попробовать выращивать его в промышленном масштабе – это потребует просто больше труда и вложений».
«Выращивать в Татарстане теплолюбивую ягоду выглядело в глазах окружающих полнейшим безумием», – смеётся фермер. Но уже вскоре сильное желание и неутомимая энергия этого человека, вера в то, что всё получится, а затем и реальные результаты его усилий изменили мнение окружающих
Это было в 2015 году. Будущий мастер по виноградному делу начал подыскивать землю для реализации своей идеи. Сначала присмотрел участок в селе Теньки в Камско-Устьинском районе, но состав почвы не подходил для этой капризной культуры, в итоге остановился на нынешнем месте – между райцентром и деревней Малые Кармалы. Вместо запланированных семи – девяти гектаров взял все девятнадцать, зато почва по составу была почти идеальной, а место находилось на южном склоне. В тот же год Айрат посадил первые 640 кустов примерно на шестидесяти сотках. «Тогда на меня смотрели как на не очень адекватного человека. Выращивать в Татарстане теплолюбивую ягоду выглядело в глазах окружающих полнейшим безумием», – смеётся фермер. Но уже вскоре сильное желание и неутомимая энергия этого человека, вера в то, что всё получится, а затем и реальные результаты его усилий изменили мнение окружающих.
В 2017 году Айрат оформил все необходимые документы и подал заявку на грант в Минсельхозпрод республики, но желаемого результата не получил. Однако фермер не отчаялся, подал заявку вновь и на следующий год одержал победу. На полтора миллиона рублей был куплен трактор, новые саженцы, и дело пошло. Сейчас под открытым небом фермер выращивает около 55 столовых и 25 технических сортов винограда.
ОТУЧИЛСЯ В «ВИНОГРАДНОМ ИНСТИТУТЕ»
«Прошлый год выдался холодным, тем не менее урожай был неплохим, и его удалось реализовать. Были некоторые издержки, но они оказались некритичными, – рассказывает фермер. – Урожай пока не слишком большой, так как ещё не все кусты плодоносят – многие посажены лишь в прошлом году. До четырёх-пяти лет лоза набирает силу и только потом начинает давать стабильный урожай. Бизнес непростой – если сделал какую-то ошибку, то теряешь минимум два года. Если в чём-то недоработал, на следующий год получишь скудный урожай, а то и вовсе ничего не вырастет».
По словам Айрата, за прошедшие пять лет он отучился в «виноградном институте». Первооткрывателям всегда сложно, потому что не у кого спросить, не с кем проконсультироваться. Весь его бизнес основан на эксперименте. Именно поэтому предпринимателем высаживались разные сорта винограда, чтобы понять, какие лучше приживутся и окажутся более урожайными.
«Если на юге собирают по 50–60 килограммов с куста, то меня вполне устроит, если стабильно будет 15–20 килограммов», – говорит фермер.
В этом, наверно, главное отличие его бизнеса: чтобы ягода успела созреть в нашем климате, лоза не должна быть перегружена гроздьями. И за сравнительно короткое лето в наших краях успевает дойти до требуемой кондиции куда меньше ягод, чем на жарком южном солнце. Гнаться за большим объёмом рискованно – если погода в конце лета испортится, ягода может совсем не дозреть.
О МЕСТНОМ ВИНОГРАДЕ – ТОЛЬКО ПО САРАФАННОМУ РАДИО
В прошлом году во время рабочей поездки на уникальном винограднике побывал Президент Рустам Минниханов. Этот визит дал новый толчок непростому бизнесу. Благодаря льготному займу были построены три гектара теплиц, куплен ещё один участок.
– Это серьёзный и достаточно рискованный бизнес, – говорит Айрат. – На самом деле расходы очень большие и выращивание винограда в отрытом грунте достаточно рискованно. Я ничего не смогу сделать, если пойдёт град, рано придут осенние заморозки или будут заливать дожди. Поэтому теплицы – это определённая гарантия стабильности, так как здесь уже совсем другая история и создаваемый внутри микроклимат можно сравнивать с южным. В теплице посадили саженцы в середине лета, они выросли выше тех, что были посажены в мае на открытом грунте.
По словам Айрата, за прошедшие пять лет он отучился в «виноградном институте». Первооткрывателям всегда сложно, потому что не у кого спросить, не с кем проконсультироваться. Весь его бизнес основан на эксперименте. Именно поэтому предпринимателем высаживались разные сорта винограда, чтобы понять, какие лучше приживутся и окажутся более урожайными
Пока фермер лишь мечтает о большой прибыли – полученный доход в основном вкладывается в дальнейшее развитие бизнеса и очередные эксперименты. Сейчас предприниматель наблюдает за тем, как покажут себя винные сорта винограда. Кто знает, во что это выльется в будущем. Помимо этого, Айрат выращивает клубнику и ежевику, но приоритет, конечно, остаётся за виноградом.
О том, где можно попробовать татарстанский виноград, люди узнают в основном по сарафанному радио. Пока у фермера есть лишь одна точка на Центральном рынке в Казани. Однако многие приезжают в Камское Устье, чтобы полюбоваться виноградными плантациями – как ни крути, а такие картины для нашей республики пока в диковинку.
«Блогеры у нас бывают, журналисты, снимают видео, так потихоньку о нас и узнают, – говорит Айрат. – Недавно приехала семейная пара из Екатеринбурга, чтобы купить саженцы. Они на рынке в Казани попробовали нашу ягоду – так понравилась, что не поленились доехать до района».
Вот так, благодаря упорству начинающего фермера невозможное стало возможным, а в копилке удивительных мест нашей республики появилось ещё одно. И кто знает – может быть, лоза со временем основательно приживётся и на татарстанской земле, ведь наша ягода уже сейчас по вкусу и аромату не уступает южной.