Манты на минералке

Рецепт от нашего участника кулинарного конкурса Лейсан Алимовой из Чистополя.

 

МАНТЫ

 

Рецепт от нашего участника кулинарного конкурса Лейсан Алимовой из Чистополя.

 

«В праздники я готовлю манты. Когда времени не так много, предлагаю гостям и близким ханум с начинкой и тестом, как на манты, но леплю в виде рулета.

Перепробовала множество рецептов. В итоге остановилась на узбекском варианте, но из местных продуктов. Там у них начинка состоит из лука и баранины (берётся мясо с лопатки и курдючное сало). Кто-то добавляет ещё картофель. Вместо баранины я использую свинину (в идеале должна быть грудинка или передняя часть ноги и сало без шкурки) в сочетании с говядиной. На юге в качестве приправы используют зиру (семена кумина), я обхожусь чёрным молотым перцем.

В способ приготовления тоже пришлось внести коррективы. В азиатской кухне мясо нарубают на мелкие кусочки, картошка нарезается кубиками, лук шинкуется полукольцами, тонким слоем. Я нарезаю мелкими кубиками только картофель. Мясо, сало и лук перекручиваю через мясорубку. Получается сочнее. Относительно пропорций: кладу картофель, лук и мясо (с салом) в равных соотношениях друг к другу. Солью и специями стараюсь не увлекаться.

В тесте никаких региональных отличий. Беру ёмкость, разбиваю туда яйцо, наливаю три четверти стакана минеральной воды, кладу одну чайную ложку соли без горки, далее подсыпаю муку и замешиваю вилкой или ложкой до тех пор, пока масса не превратится в крутое тесто. Уходит примерно три стакана муки. Минералка, кстати, это и есть мой секретный ингредиент. После этого тесто ещё можно немного помять руками, чтобы стало эластичнее. И не дай бог оставить полуфабрикат не прикрытым полотенцем. Засохнет.

Толщина раскатанного теста должна быть не больше двух миллиметров. Квадраты нарезаю десять на десять сантиметров. Выходит 30–35 штук. По центру заготовки выкладываю по столовой ложке с горкой начинки. Закрепляю противоположные уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем соединяю оставшиеся края.

Лепить манты можно по-разному, главное, чтобы лепка была герметична. Держу манты на огне 40–45 минут. По готовности выкладываю на тарелки, сверху могу полить сметаной, топлёным сливочным маслом или уксусом, разбавленным в воде».

Напоминаем: автор самого вкусного рецепта с фотографией блюда получит приз – сертификат на день семейного отдыха в казанском аквапарке «Ривьера». Призовой сертификат от нашего спонсора будет вручаться ежемесячно.

 


Письма и фотографии присылайте по адресу: 420097, Казань, Академическая, 2, или на электронную почту: ilmir@rt-online.ru с пометкой «На конкурс «Секретный ингредиент». И не забывайте указывать свое имя, контактный телефон и место жительства. Удачи!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще