Маленький вклад в большую Победу

 

212

Фото: siwatcher.ru

 

det-7

 

В праздновании Дня Победы в России много традиций – торжественные парады, чествования ветеранов, салюты и массовые гулянья. А еще принято в этот день в каждой семье поминать павших. И вспоминать о том, как эти четыре года пережили семьи ушедших на фронт.

 

И пока живы сами ветераны, их уже престарелые дети, поседевшие внуки, которые помнят своих дедов и их скупые рассказы о том времени, будет неразрывной нить времен. Потому как внуки уже пересказывают воспоминания дедов своим внукам…

В начале этого года в УФСИН по Татарстану объявили творческий конкурс среди ветеранов, сотрудников уголовно-исполнительной системы и членов их семей. Нужно было написать эссе на тему «Страницы памяти: моя семья в годы Великой Отечественной войны». И полетели со всех уголков республики в управление рвущие душу своей искренностью воспоминания. Станет ли 44-летняя сотрудница уголовно-исполнительной инспекции по Зеленодольскому району Елена Кулигина победительницей этого творческого конкурса, решит жюри, но история ее семьи – тот самый маленький вклад в большую Победу. Публикуем эссе с небольшими сокращениями.

«Правильно говорят, что время – лучший лекарь. Годы стирают и телесные, и душевные раны, притупляют боль невозвратных потерь. Пройдет совсем немного времени, и наши ближайшие потомки будут воспринимать эту войну только в ракурсе исторического события. Но мы – еще то поколение,  для которого война 1941–1945 годов – это живые воспоминания дедов, бабушек, а для кого-то и родителей. Как и для меня.

 


 

Самое прочувствованное мамино воспоминание военного времени – почти постоянное чувство голода


 

Не довелось мне слышать о личном героизме из уст своих дедов, один из которых пропал без вести в самом начале войны, а другой, вернувшийся инвалидом еще с финской и не подлежавший призыву, был репрессирован за неосторожно сказанное слово о «гуманном» продналоге. Для меня эта война – рассказы моих родителей о голодном детстве, их воспоминания о погибших родственниках и пережитых тяготах.

В 1941 году мой папа был совсем пацаненком. Возможно, благодаря детскому возрасту и мышлению, еще не способному к глубокому осмыслению и переживаниям, его воспоминания о войне – это постоянное чувство голода и зенитки, размещенные неподалеку от их деревни на высоком правом берегу Волги для защиты Романовского железнодорожного моста. Он вспоминал, что однажды над мостом пролетел фашистский самолет-разведчик и зенитки стреляли по нему. Сложно сказать, в действительности так было или это типичная мальчишеская фантазия превратила воображаемое в действительное. Мужчины скупы на слова, вот и папа нечасто, но рассказывал, как он, старший в семье, ходил собирать лебеду, чтобы мать замесила ее в скудные лепешки для сытности. И какими вкусными были песты (побеги хвоща), которые появлялись ранней весной! А еще он, посильно своему возрасту, помогал пасти совхозный скот.

Семья мамы жила в соседней деревне, и она была самой младшей из шести сестер. По воспоминаниям мамы, надежда и опора семьи – старший и единственный брат Василий – был призван в ряды Красной Армии на срочную службу в начале июня 1941 года. Война застала его по пути в воинскую часть. Мама не помнит, приходили ли от него письма и где он воевал. Помнит только, как уже через год, летом 42-го, пришло извещение, что он пропал без вести, и мать (моя бабушка) долго горевала по нему. А после войны фронтовик из соседней деревни рассказывал, что видел Васеньку в госпитале, он был совсем плох. Что произошло с ним потом – умер ли от болезни или фашисты разбомбили госпиталь, – неизвестно. Ему было 20 лет…

 


 

Мои бабушки, проработавшие без устали всю войну на колхозных полях и фермах, так и остались вдовами до конца дней своих


 

Как и у отца, самое прочувствованное мамино воспоминание военного времени – почти постоянное чувство голода. Мама рассказывала, что недалеко от их деревни была железная дорога, а в нескольких километрах располагалась узловая станция Свияжск, которая давала выход на Романовский мост. На путях рядом с деревней постоянно останавливались военные эшелоны, ожидая зеленого семафора. Дети из деревень прибегали посмотреть на солдат, зачехленную военную технику. Солдаты, пользуясь короткими остановками, даже успевали разворачивать свои полевые кухни. И мама рассказывала, что один раз солдат, глядя в голодные детские глаза и, наверное, вспоминая своих чад, наложил ей в свою пилотку большую порцию пшенной каши. Вкус этой каши мама помнила всю жизнь. Пилотку потом долго хранили дома. Уже после войны, когда их дом ограбили, вместе с нехитрым скарбом и одеждой исчезла и та пилотка, о чем мама всегда жалела.

И, конечно же, мои родители помнили день Победы. Наверное, эти воспоминания одинаковы у всех, кому довелось лично пережить этот день. Это общее ликование всех жителей деревни, когда пели и плясали, наряжались в самое лучшее. Радость была неимоверная!

Мои бабушки, проработавшие без устали всю войну на колхозных полях и фермах, так и остались вдовами до конца дней своих. В тяжких трудах послевоенного времени одна самостоятельно вырастила шесть дочерей, другая – двоих сыновей и дочь.

Такой в моей памяти благодаря незамысловатым детским воспоминаниям родителей осталась моя семья в годы последней Отечественной войны. Нет в нашей семейной истории ярких героических подвигов, орденов и медалей на груди ветеранов. Но пережитое моими родителями – часть общей истории страны. Ведь все большое и масштабное имеет свое начало. Так и жизнь моей семьи в годы войны стала пусть малой, но все же частью всеобщего вклада в Победу.

Уже больше десяти лет нет моих мамы и папы. И теперь я рассказываю своим детям о том, как затуманивались их глаза при воспоминаниях о военном детстве, как даже в преклонном возрасте им было горько возвращаться в те годы. И, конечно же, говорю о том, что День Победы – это истинно народный, выстраданный праздник, в котором есть вклад и их предков».

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще