Обучению детей родным языкам в республике всегда придавали особое значение. Усилить эту деятельность на всех уровнях призван и нынешний Год родных языков и народного единства, объявленный в Татарстане Президентом Рустамом Миннихановым.
На недавней пятой отчётно-выборной конференции Совета Ассамблеи народов Татарстана (АНТ) опытом работы Многонациональной воскресной школы, действующей под крылом ассамблеи, поделилась её директор, заместитель председателя Совета АНТ Майя Хухунашвили. Она напомнила, что Президент РТ дал поручение об открытии воскресных школ, и предложила создать на базе учреждений дополнительного образования в республике воскресные многонациональные группы. По её мнению, данный подход будет рациональным и полезным с учётом накопленного такими школами опыта.
– Майя Мануиловна, что называется, по горячим следам вопрос. Как может помочь учреждение дополнительного образования в организации воскресных многонациональных групп на местах?
– Во-первых, открытие самостоятельных учреждений — вопрос не одного года, а центры внешкольной работы функционируют в каждом районе. Надо провести мониторинг, чтобы узнать, дети каких национальностей учатся в школах муниципалитета, и для них открыть воскресные группы. Наша школа работает с 1995 года, мы, конечно, накопили существенный опыт преподавания родных языков. Наши методисты помогут в создании необходимых программ. Эти программы являются авторскими, так как в системе дополнительного образования по всей республике только в нашей школе изучают родные языки.
– На конференции, где вы выступали с докладом, руководитель исполкома Совета Ассамблеи Константин Яковлев попросил представителей национально-культурных автономий уделить внимание качеству национального образования. Почему возник этот вопрос?
– Нашей основной целью было и есть сохранение языка, культур народов, проживающих в Татарстане. Опыт организации работы воскресных школ при домах дружбы народов республики интересен другим регионам Поволжья, поэтому уровень преподавания должен быть действительно высоким. Школа активно развивается, открыты разные отделения. Одни из них национальные, другие – языковые. Важный момент: в нашей школе родной язык могут изучать как дети, так и взрослые. Как учреждение дополнительного образования мы не ставим отметок, посещение школы добровольное и бесплатное.
Самые большие группы – по изучению турецкого, грузинского, азербайджанского, бурятского, чувашского языков. По государственной программе «Сохранение, изучение и развитие государственных языков Республики Татарстан на 2014–2020 годы» мы получаем учебники для изучения родных языков. И каждый год наш методический фонд пополняется, чему я безмерно рада. Самое главное условие для успешной учёбы детей – заинтересованность родителей. Очень часто, как я уже сказала, к нам в воскресную школу приходят и взрослые. В детстве они не смогли выучить свой родной язык, потому что не было такой школы и дома близкие не общались на родном языке. Важно, чтобы сегодня родители не лишали возможности приобщиться к родной культуре своих детей. Потому что, когда они вырастут, обязательно зададут вопрос о своём родном языке. Но инициатива открыть то или иное отделение должна исходить от национально-культурной автономии.
Сегодня в Многонациональной воскресной школе обучаются около пятисот детей. Изучаются языки шестнадцати народностей, а также организованы занятия по национальным танцам, вокалу
– В своём докладе на конференции вы сказали, что есть проблемы с подготовкой педагогических кадров для преподавания национальных языков…
– Да, и причём эти проблемы до сих пор являются наиболее сложными среди всех имеющихся в нашей деятельности. Если в первые годы жизни школы мы могли принять на работу человека с высшим непедагогическим образованием, но носителя языка, то с внедрением профессиональных стандартов это стало невозможным. Ситуацию усугубляет тот факт, что в большинстве педагоги, имеющие профессиональное высшее образование по родным языкам, – это выпускники вузов советского периода. Их не так много, и сейчас они уже в возрасте, а молодые специалисты не приезжают. Нет у нас механизмов их привлечения – ни высокой зарплаты, ни социальных льгот. Например, у таких национально-культурных общин, как вьетнамская, таджикская, корейская, в этом году отделения не смогли продолжить работу именно из-за отсутствия педагогов. Кто-то уехал жить на историческую родину, кто-то устроился на более высокооплачиваемую и, что скрывать, более престижную работу. Сразу отмечу и вторую главную проблему. Это недостаточное количество учащихся для открытия отделения. Знаете, тут, на мой взгляд, две причины – как объективная, так и субъективная. Объективная в том, что в некоторых общинах присутствует демографическая яма. Нет детей школьного возраста (например, в афганской и ассирийской общинах).
– А субъективная причина?
– Отсутствие у некоторых молодых родителей мотивации водить детей в воскресную школу. Они объясняют, что вполне достаточно, если в семье говорят на родном языке. Это очень хорошо, но семья, к сожалению, не может дать ребёнку тот уровень знания родной речи и литературы, культуры и традиций, который даёт школа. Кроме того, дети получают хороший опыт межкультурного общения, участвуя в различных мероприятиях школы, Дома дружбы народов.
Всё было за те 25 лет, что мы работаем. Просчёты и взлёты, победы и поражения, жестокая критика и слёзы радости… Но всё это уходит на задний план, когда выпускники приводят уже своих детей в нашу школу, доверяют педагогам и ждут от нас, что и они получат ту любовь к родной речи, которую родители сейчас носят в своих сердцах. Мы гордимся всеми нашими выпускниками, где бы они ни работали, чем бы ни занимались. Их знания, опыт, силы служат укреплению межнационального согласия в нашей республике. Это самая лучшая награда, оценка и победа нашего коллективного труда, ради чего хочется жить и работать!
– Пандемия коронавируса сильно повлияла на сферу образования. Как вы начали этот учебный год?
– Начали в обычном режиме. Самым сложным было начало прошлого, 2020 года, когда все школы были переведены в режим онлайн. Перешли и мы на дистанционное обучение, использовали все доступные информационные и образовательные ресурсы. Хочу отметить, что наши педагоги с честью справились с трудной задачей обучения детей в новом формате. Нам удалось провести в этом режиме главное мероприятие года – отметить 75-летие Великой Победы. Дети пели песни, читали стихи поэтов-фронтовиков на родных языках. При поддержке военно-патриотического клуба «Витязь» в школе была организована выставка «Быт советского солдата». Наше многолетнее сотрудничество с Домом дружбы народов также продолжилось в новом формате. Проводились онлайн-уроки по изучению бурятского, турецкого, арабского языков, языка хинди. Организованы уроки по чувашскому языку, в режиме онлайн изучаются башкирский и даргинский танцы, проводятся различные мастер-классы. Особенно я хочу отметить наше сотрудничество с Союзом арабских студентов. Арабский язык в нашей школе изучают дети представителей пяти стран.
– «Родные языки народов России в контексте общероссийского языкового пространства» – так назывался ваш доклад, который вы сделали на недавнем совместном заседании комиссий Общественной палаты Российской Федерации по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и Общественной палаты РТ. Татарстан сегодня – самая удачная площадка для обсуждения этих вопросов?
– Безусловно. Деятельность нашей Многонациональной воскресной школы, работа национальных школ в районах республики, стремление народов, проживающих в Татарстане, сохранить свои языки, обычаи, традиции и при этом не нарушать межнационального и межконфессионального согласия в республике – лучшее тому доказательство.