Махалля с творческой жилкой

В Кукморском районе на базе Туембашского сельского дома культуры открылось творческое пространство Махалля.

Автор статьи: ОЛИНА Светлана

Фото: tatcultresurs.ru

В ближайшей перспективе подобного рода арт-кластеры появятся в большинстве районов республики.

В исламской традиции махалля – довольно сложное явление, несущее в себе как элементы мусульманской общины, так и градообразующую составляющую. Проще говоря, это одна из первых форм местного самоуправления, призванного обеспечивать стабильное течение жизни в границах определенной территории. В старину центрами такого рода общин традиционно были мечети. Творческие же махалля будут базироваться в сельских домах культуры и библиотеках. Принципиально, что они должны стать местом притяжения местных ценителей и любителей искусства. Это могут быть совместные уроки живописи и рисунка, объединения вышивальщиц, резчиков по дереву и т.д. Кроме площадки культурного досуга, это еще один способ сохранения этнокультурного многообразия, популяризации народного искусства и традиционных семейно-духовных ценностей.

В конце прошлого года министр культуры Ирада Аюпова, анонсируя этот проект на заседании Совета по культуре при Раисе РТ, напомнила, что махалля – это организация межпоколенческой коммуникации.  «Мы предлагаем на базе таких семейных центров организовать разновозрастные клубные формирования с привлечением местных жителей, среди которых есть в том числе и педагоги на пенсии. Они с удовольствием проведут занятия для молодежи и, наоборот, активная молодежь чему-то сможет обучить наше старшее поколение», – поделилась тогда планами министр культуры. По ее словам, эти же клубные формирования могут работать как семейные центры ремесел. Ведь в каждом районе республики свои традиции. Пестречинский, например, всегда славился керамикой, Рыбно-Слободский – кружевами, Алексеевский – ткачеством, Кукморский – войлочными изделиями…

С Кукморского района и решили начать. Премьера под названием «Шерстяные истории» состоялась в Туембашском сельском доме культуры. В селе Туембаш всегда гордились своими мастерами-войлочниками. И сегодня им тоже не занимать креатива. С недавних пор местные мастерицы стали украшать изготовленные домашним способом валенки узорами в технике фелтинг (валяние шерсти с помощью игл, фильцевальной машинки или мыльной воды). К слову, этот вид рукоделия подойдет всем, кто хочет попробовать себя в роли дизайнера. Ведь из шерсти можно не только валенки валять, но также делать игрушки, аксессуары, предметы декора. Проект Махалля предусматривает создание при Туембашском доме культуры мастерской по технике фелтинг, а также мастер-классы для детей и подростков.

На днях первое мероприятие в рамках нового творческого пространства состоялось и в Муслюмовском районе – в Салауз-Муханском сельском доме культуры. Местный мастер Фарид Гизтдинов рассказал детям об истории деревни, о возникновении и развитии промысла плетения из лыка и лозы. Дети с интересом слушали, а потом с удовольствием присоединились к процессу плетения гусиного гнезда из ивы. И это только начало…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x