Люди из «железного города»

Экскурсия в музей Лаишевского края. Об экспонатах и истории музея нам рассказал его директор

От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.

 

Автор статьи: Шамиль БАГАУТДИНОВ

 

 

От уровня подготовленности музейного работника как экскурсовода, его знания истории и культуры народов, населяющих тот или иной регион, объёма и глубины проводимой краеведческой работы зависит успех любого социокультурного мероприятия. В этом плане показателен пример директора музея Лаишевского края им. Г.Державина Фариды Муртазиной.

 

АРТЕФАКТЫ ГЛУБОКОЙ ДРЕВНОСТИ

По тому, как Фарида Гафиулловна проводит экскурсию, в ней сразу угадывается настоящий профессионал, влюблённый в своё дело. Ну и, конечно, чувствуется громадный опыт, феноменальная память. Она возглавляет музей почти 26 лет, со дня его открытия, и может рассказать практически о каждом из более чем 10,8 тысячи экспонатов, собранных за это время.

Музей располагается в здании детской школы искусств, имеет четыре экспозиционных и один выставочный зал. Экспозиция включает разделы «Лаишевский край с древнейших времён до начала ХХ века», «Развитие экономики Лаишевского района», «Река времён. Жизнь Державина», «Лаишевский район в годы Великой Отечественной войны».

Со знанием дела рассказывает директор о материалах палеонтологии: вот бивень и зуб мамонта, известняк с раковиной, останки окаменевшего трилобита, предметы эпохи неолита, ананьинской, азелинской, именьковской культур.

– В Палеонтологическом музее имени Юрия Орлова в Москве есть череп древней лошади и челюсть древнего бизона, – говорит Фарида Муртазина. – Там обозначено как место их находки село Мысы, но географическая местность не указана. Однако я точно знаю, что это село было в нашем районе, оно попало в зону затопления при строительстве Куйбышевского водохранилища. Очень много артефактов – древние кремниевые топоры, каменные и костяные наконечники стрел и другое – найдено возле села Мансурово, которое также оказалось затопленным. Очень интересные находки были в ­1960-е годы возле села Именьково, откуда и пошло название племён этой культуры. Сейчас следы именьковской культуры можно найти по всему миру, но первые экспонаты обнаружены именно у нас. Эти племена вели осёдлый образ жизни, обрабатывали землю, выращивали зерновые, а умерших людей сжигали.

Есть и весьма любопытные артефакты периодов Булгарского государства, Золотой Орды, Казанского ханства – орудия труда, украшения, древние персидские монеты. Например, среди них корчага с руническим знаком начала Х века, женские браслеты XII–XIV веков, другие находки.

– Всё это свидетельствует о том, что через данную местность проходила северная ветвь Великого шёлкового пути, – отмечает Фарида Муртазина. – Вообще, я мечтаю написать труд «Северный караван», рассказать, как в нашем крае шла торговля, способствовавшая взаимообогащению культур народов того времени.

 

РУДОКОПЫ И МЕТАЛЛУРГИ

– В 1552 году царём Иваном Грозным была взята Казань, но война за окрестные территории продолжалась ещё пять лет, – продолжает она. – А в апреле 1557 года был построен город-крепость Лаишево. Его жители славились кузнечным ремеслом. Собирали болотную руду, плавили её и изготавливали железные изделия. По Каме ходили суда, гружённые железом. Именно у нас проводились ярмарки изделий из металла, и потому Лаишево называли «железным городом». Торговля ежегодно длилась с 28 мая по 14 июня. Но уже за эти две недели город получал свой годовой доход. Кстати, впервые о факте проведения подобных ярмарок упоминает Александр Радищев. Проходили они до 1914 года, пока в Казанской губернии не построили железную дорогу.

Ещё один любопытный исторический факт, о котором поведала директор музея: 14 января 1914 года с целью испытания прочности грунтовой дороги в зимнее время в Лаишеве стартовал автопробег, прошедший при пятнадцатиградусном морозе. Это был первый автомарафон в Российской империи.

 

Директор Музея лаишевского края Фарида Муртазина.

 

Фарида Гафиулловна показывает старинную карту Лаишевского уезда, датированную 1911 годом. Стоит заметить, что это была огромная территория, в которую, помимо Лаишевского, входили значительные части современных Тюлячинского, Арского, Высокогорского, Алексеевского, Рыбно-слободского и Пестречинского районов.

Значительное внимание в музее уделяется теме нацио­нального состава населения Лаишевского уезда. Здесь представлены материалы о жизни татар, кряшен, русских, а также история многочисленных помещичьих владений, среди которых имения Д.Мозалевского, В.Юшкова, Б.Ильина, П.Щетинкина…

 

УВЕКОВЕЧИТЬ ПАМЯТЬ О ДЕРЖАВИНЕ

Особое место занимает, конечно же, экспозиция о жизни и творчестве Гаври­ила Державина, уроженца Лаишевского края, созданная для увековечения его памяти в Татарстане. Неслучайно же музей носит его имя. Здесь выставлены прижизненное издание поэта (1808 год) и коллекция его книг.

Кстати, Фарида Муртазина стала одним из инициаторов традиционной научно-практической конференции «Державинские чтения». Более того, во многом благодаря её усилиям имя Державина было присвоено одной из малых планет галактики.

– В 2007 году я поехала в составе делегации Национального музея Татарстана в ульяновский музей «Метеорологическая станция Симбирска», – вспоминает она. – Просмотрела свидетельства о присвоении малым планетам имён видных деятелей России. И спросила, а есть ли свидетельство о присвоении планете имени Державина? Мне говорят – нет. Тогда я написала письмо с просьбой исправить это упущение известному астроному Людмиле Черных, которая работала старшим научным сотрудником Крымской астрофизической обсерватории. Тогда мне поступил отказ. Но у нас, татар, есть такая черта: если нас гонят в дверь, то мы – в окно (улыбается). Я стала настаивать: в самом деле, почему нет малой планеты, названной в честь такой глыбы, как Державин?! Ведь именно Гавриил Романович приметил великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина, после чего сказал: «Моё время прошло… Скоро явится свету второй Державин – это Пушкин».

 


Фарида Муртазина стала одним из инициаторов традиционной научно-практической конференции «Державинские чтения». Более того, во многом благодаря её усилиям имя Державина было присвоено одной из малых планет галактики


 

В 2009 году настойчивость директора музея Лаишевского края по поводу присвоения малой планете имени Державина увенчалась успехом.

Среди многочисленных документов и экспонатов здесь также есть книги с автографом знаменитого искусствоведа Петра Дульского, предметы времён Первой мировой войны, печать уездной земской управы, личная печать Ахметзяна Сайдашева, основателя известной мусульманской газеты «Баян-эль-хак», дореволюционные фотографии Лаишевского уезда, иконы, шамаили XVIII–XX веков и другие ценные экспонаты.

Нельзя не сказать и о том, что музей Лаишевского края имеет филиал – музей боевой славы, в котором можно ознакомиться с документами и другими материалами периода Великой Отечественной войны.

 

У КАЖДОГО ВРЕМЕНИ – СВОИ ЧАСЫ

Моя собеседница считает: чтобы добиться успехов в музейной работе, нужно не только взаимодействовать с населением по сбору ценных предметов старины, проводить те или иные мероприятия, но также обязательно работать в архивах.

Например, кто бы знал о том, что именно в Лаишеве в 1867 году впервые в Российской империи была изобретена искусственная сода, если бы не кропотливый труд музейных работников в архивах? То же самое можно сказать об упомянутых выше железной ярмарке и автомобильном пробеге. Ещё работниками музея на безвозмездной основе ведётся работа по поиску пропавших без вести воинов в годы Великой Отечественной войны, и каждый год в среднем около десяти – пятнадцати человек удаётся разыскать.

В 2018 году Лаишевский музей выиграл грант Президента России на сумму триста тысяч рублей, в прошлом году получил ещё один грант – на сумму восемьсот тысяч рублей. Благодаря этим успехам здесь обновлена вся компьютерная база экспозиции.

Музей способствует развитию туризма в районе, в том числе событийного. Так, в этом году сюда на Масленицу на 36 автобусах приезжали сразу 2400 человек. В прошлом году в Лаишевском музее побывали 22 710 туристов, для них было организовано 626 экскурсий.

Совсем недавно, 18 мая, здесь была проведена выставка старинных часов под названием «У каждого времени – свои часы».

 


В 2018 году Лаишевский музей выиграл грант Президента России на сумму триста тысяч рублей, в прошлом году получил ещё один грант – на сумму восемьсот тысяч рублей. Благодаря этим успехам здесь обновлена вся компьютерная база экспозиции


 

– Как-то нам пришло письмо от историка часового дела Олега Синегубкина, – вспоминает Фарида Гафиулловна. – Он сообщил, что на сайте государственного каталога Музейного фонда Российской Федерации нашёл описание старинных хронометров, хранящихся в нашем музее, и попросил отправить ему снимки часового механизма. Мы выполнили его просьбу, и Олег Синегубкин прислал заключение, что эти часы были изготовлены до 1860 года потомственным тульским часовщиком Николаем Миловановым. Они были в удручающем состоянии, я нашла часовщика, который их отреставрировал, почистил механизм. У нас хранится много старинных хронометров. Почему сейчас нет в продаже часов с кукушкой? Потому что Сердобский часовой завод в Пензенской области, где выпускались эти часы, в 2004 году был закрыт…

– Вчерашний день – это уже история, – считает директор экспозиции. – В чём пробел в работе современных государственных и муниципальных музеев? Мы всё время собирали старинные предметы. А вот 1970-1980-е годы остаются в забвении. Есть, конечно, частные музеи с экспонатами и атрибутикой советского времени. Но что останется от такого музея, когда не станет его владельца-энтузиаста? А у нас все предметы вносятся в государственный каталог Музейного фонда РФ.

Фарида Муртазина убеждена, что успешно в музее можно работать только ­командой, в которой каждый точно знает и скрупулёзно исполняет свои обязанности.

– Когда после окончания Казанского пединститута и работы школьным учителем, методистом по работе с детьми в Лаишевской центральной библиотеке я в 1996 году пришла в этот музей, приходилось работать одной, – рассказывает она. – А сейчас нас здесь одиннадцать человек. Коллектив высокопрофессиональный, потому что произносить фразу «не знаю» у нас категорически запрещено. Пользуясь случаем, хочу отметить наших сотрудников Светлану Багрянову, Наталью Епифанову, Светлану Ситдикову, Татьяну Кирюшину, Альбину Маликову, Гузель Грабалину, Снежану Петрову, Светлану Козлову и Татьяну Чистякову. Думаю, им будет приятно почитать о себе в печатном республиканском издании.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще