Поставив перед собой цель увидеть все десять чудес света, мы после Бразилии, где лицезрели знаменитую статую Христа, отправились в Аргентину. Здесь нас ждал комплекс водопадов Игуасу.
Наш самолет, набирая высоту, совершил прощальный обзорный облет побережья Атлантического океана над городом Рио-де-Жанейро. Белая статуя Христа, что установлена на горе Корковадо, как мне показалось, покачивая распростертыми руками, подала нам добрый знак на удачный полет. Наш курс лежал на север Аргентины – к городу Пуэрто-Игуасу.
ВСТРЕЧА С МЕСТНЫМ ФЕРМЕРОМ
Вот мы и в Аргентине. От нашего гида узнали, что в XVI веке страна была завоевана испанцами, давшими ей название Ла-Плата (по названию реки Rio de la Plata, исп. – «серебряная река»). Они считали, что здесь находятся богатейшие запасы серебра. Впоследствии страна получила название «Аргентина» (от латинского argentum – «cеребро»). Но Ла-Плата разочаровала завоевателей – здесь не было обнаружено значительных запасов драгоценных металлов.
Главный цвет этого района – красный. Это цвет земли, гор, гравийных дорог и орнаментов на одежде местных жителей.
Основным направлением развития сельскохозяйственной техники в стране является так называемый точный посев, т.е. полная автоматизация работ и контроль за качеством сева
Во время поездки по экзотическим уголкам Аргентины посчастливилось в первый же день встретиться с местным фермером Лукасом Даниэлем из местечка Пуэрто-Игуасу. Встреча не была запланированной. Просто мы увидели в уличном кафе, что рядом с нашей гостиницей, симпатичного парня в шляпе из тростника и, подсев к нему, познакомились. Узнав, что мы из далекой России, Даниэль крепко пожал мне руку и с улыбкой сказал: «Я из своего хозяйства могу отправить в вашу страну много мяса и пшеницы, только вот далековато все это везти на другой конец планеты. Года три назад у меня подчистую, даже из холодильников, забрали замороженное мясо для продажи в вашу страну. А теперь, я слышал, у вас сельское хозяйство на подъеме. Главный наш плюс, в отличие от России, – это благоприятный климат. Так что, если что, звоните», – рассмеялся он. У фермера, видимо, было хорошее настроение. Он уделил нам около двух часов и даже показал свой дом.
Кстати, за последние десять лет Аргентине удалось почти в два раза увеличить объемы собираемого урожая. Экспорт сельхозпродукции составляет 55 процентов от общего экспорта страны, который исчисляется 24 миллиардами долларов в год. Аргентинские фермеры кормят своей продукцией более 400 миллионов жителей планеты. Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн гектаров, в обработке находится только пятая часть, остальные площади – под лугами и пастбищами. 75 процентов земельного фонда принадлежит хозяйствам фермеров.
«Я в основном занимаюсь выращиванием пшеницы и развожу крупный рогатый скот, дело это прибыльное, если с умом все делать», – продолжил разговор фермер, проводя небольшой экскурс по своему ранчо. Двор его очень просторный, засеян газонной травой. Жилой дом в два этажа в колониальном стиле выложен желтым кирпичом. Невдалеке от него хозяйственные постройки. Вокруг много цветочных клумб и аккуратный мини-парк с экзотическими деревьями и кустарниками. Есть и небольшой пруд с изящным мостиком через него, в чистой воде плавают декоративные рыбы и даже черепахи.
Так красиво и уютно, что не хотелось уходить… И где же тут крупный рогатый скот? «Здесь мы с семьей живем и отдыхаем. А мое рабочее место – это, конечно, поля и загоны для скота, – пояснил фермер и продолжил: – У меня 13,5 тысячи гектаров земли. Проблем хватает. Например, в отличие от многих стран, в Аргентине теперь не выдаются субсидии для нас, фермеров. Поэтому надеюсь только на себя и семью. Стараюсь применять в работе все новое и передовое, что есть в отрасли, и даже смотреть вперед. Например, внедрил и многие годы применяю систему прямого сева. Что это такое? Вместо вспашки земли в верхнем слое почвы сошником делается надрез шириной в 2,5 см и глубиной в 8 см, куда и закладываются семена. Преимущество тут в том, что такая технология позволяет сохранять в почве влагу, оставляет нетронутым биологический материал от предыдущих посадок, уменьшает эрозию. В совокупности все это на моих полях дает хороший результат. Земля у нас плодородная, видите, она красного цвета. Это потому, что она вулканического происхождения, это очень полезно для растений. Нынче моя пшеница дала 72 центнера зерна с гектара, а кукуруза – 110 центнеров. Я полностью обеспечил свое стадо кормами и часть зерна пустил на продажу».
Аргентинские фермеры кормят своей продукцией более 400 миллионов жителей планеты. | |
Сельскохозяйственные угодья занимают в стране 138 млн гектаров, в обработке находится только пятая часть, остальные площади – под лугами и пастбищами. 75 процентов земельного фонда принадлежит хозяйствам фермеров. |
На вопрос, с какой техникой работает фермер, Даниэль с неподдельной гордостью ответил: «Конечно, работаем только с аргентинской техникой!» Тут заметим, что основным направлением развития сельскохозяйственной техники в стране является так называемый точный посев, т.е. полная автоматизация работ и контроль за качеством сева. «Сведения об урожае с моих полей с уборочных машин поступают в режиме реального времени в Интернет, – поясняет Даниэль. – Приборы выдают процент белка в зерне с убираемого поля, контролируют угол засева семян, его скорость и так далее. Конкретно по всем вопросам консультируюсь напрямую с одной из местных экспериментальных станций нашего Института аграрных технологий».
СТРАННЫЕ БЕЛЫЕ МЕШКИ НА КРАЮ ПОЛЯ
Еще одно новшество, которое я увидел у фермера, – странные огромные белые мешки, заполненные, видимо, чем-то сыпучим. Они были размещены на ровных площадках на краю поля. На вопрос, что это, Даниэль, обернувшись в их сторону, ответил: «Это полимерные емкости, которые используются в качестве хранилища зерна. Они заметно уменьшают затраты и делают сбор урожая более эффективным. Основной плюс хранения зерна в этих мешках состоит в том, что оно содержится в герметичной среде. При этом биологическая активность микроорганизмов в зерне уменьшает концентрацию кислорода, в то же время увеличивая объем углекислого газа. А как известно, уменьшение концентрации кислорода уменьшает и риск порчи зерна. Видите вон тот мешок, – показал фермер в сторону ближайшего объекта. – Он вмещает около 180 тонн зерна и может быть развернут в любом удобном и сухом месте. Такой способ хранения зерна позволяет мне исключить из логистической цепочки элеваторы, очереди, расходы на перевозку продукции». И еще. Даниэль поделился «секретом»: различные так называемые совещания и семинары на сельскохозяйственные темы тут не проводят, каждый занят своим делом. Тактические и некоторые стратегические вопросы по ведению фермерского хозяйства являются коммерческой тайной.
После этих слов мы, честно говоря, больше вопросов фермеру не задавали.
На прощание Лукас Даниэль угостил нас ароматным кофе и чурраско – сочным ароматным мясом, жаренным на вертеле. Передал привет всем, кто занимается сельским хозяйством в России, и пожелал успехов в этом нелегком, но благородном труде.
ВОДОПАДЫ НА РЕКЕ ИГУАСУ
После встречи с местным фермером, немного отдохнув, мы тронулись к главной цели нашего посещения Аргентины – одному из чудес природы водопаду Игуасу. Добирались сперва на автобусе, затем на небольшом мини-поезде по узкоколейке и в конце по специальной тропе пешком. Описать то, что увидели по дороге в джунглях, в одном материале очень сложно, так как от изобилия экзотических деревьев, цветов, птиц голова, как говорится, пошла кругом. Видели и больших крокодилов, и птичек колибри, и попугаев, и ярких бабочек. А что стоит увидеть на дереве настоящего питона!
Игуасу надо просто увидеть хотя бы раз в жизни. Рассказывают, что Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта, увидев Игуасу, сказала: «Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит как струя воды из кухонного крана»
И вот мы услышали вдали шум водопада. Подходим все ближе. Воздух наполняется каким-то божественным ароматом, в небе появляется сразу несколько радуг… И наконец перед нами один из водопадов – природных чудес света! Огромные потоки воды с большой высоты и с характерным шумом падали далеко вниз, брызги и пена скрыли горизонт, все вокруг было охвачено симфонией различных по тональности звуков воды. «Комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу расположен в сердце вечнозеленой субтропической сельвы на границах Парагвая, Аргентины и Бразилии, – пояснил наш гид Никос. – Вот с этой точки, где мы стоим, видны все три страны!» Разглядываем в бинокль берега и водопады. Река Игуасу сначала растекается, подтапливая заросшие низким кустарником берега, а потом обрушивается с разных сторон в гигантский провал.
Наибольшее впечатление на меня произвел восьмидесятиметровый водопад под названием Глотка дьявола.
Мы почти целый день ходили по специально оборудованным тропам и переходам, любуясь водопадами сверху, сбоку, снизу… Успокоились, только промокнув до нитки.
Не много найдешь в мире мест, которые могут произвести столь сильное впечатление. Игуасу надо просто увидеть хотя бы раз в жизни. Рассказывают, что Элеонора Рузвельт, жена американского президента Франклина Рузвельта, увидев Игуасу, сказала: «Наша Ниагара на фоне Игуасу выглядит как струя воды из кухонного крана».
ЧТО ЕЩЕ ПОРАЗИЛО В АРГЕНТИНЕ
Тут не увидишь на улицах бродячих собак, как у нас. Законы в этом отношении строгие и действующие. Например, в столице и других городах всех собак хозяева должны регистрировать, делать прививки. Животные на прогулке должны быть только с намордником и на поводке. За своими питомцами их владельцы должны производить уборку, иначе ждут огромные штрафы! С раннего утра работающие жители столицы отводят своих питомцев на целый день к специалистам по выгулу и уходу, собак в квартирах одних оставлять нельзя.
Часто можно наблюдать такую картину: молодой человек прогуливается с поводком, на котором 15–20 собак разных мастей и пород. За спиной у него большой рюкзак с кормом и пакетами для уборки. Как ни странно, собаки ведут себя мирно. Оказывается, прежде чем отдавать животных в такие группы, их предварительно два-три месяца дрессируют и, можно сказать, воспитывают в специальных собачьих «яслях». Так что содержание собак здесь – дело хлопотное, ответственное и дорогое.
И еще. Во время обзорной экскурсии по Буэнос-Айресу мы увидели великолепный театр «Колон» – лучший оперный театр в Латинской Америке. Были поражены величием и архитектурой здания Конгресса, видами центральной площади Пласа-де-Майо, Дома правительства и кафедрального собора. Зелень, чистота и порядок во всем!
Во время вечерней прогулки по красочному району Ла-Бока погружаешься в волшебный мир танго – мир фантазий и тайн, сокровенных желаний и сладких томлений, манящих взглядов и страстных движений… Ведь, как сказал выдающийся аргентинский писатель Хорхе Луис Борхес, «без сумерек и ночей Буэнос-Айреса создать настоящее танго невозможно».
Казань – Бразилия –
Аргентина – Казань