Людей связующая нить

В Рыбной Слободе возрождается старинный народный промысел – кружевоплетение

Пальцы мастериц в национальных костюмах легко порхают над будущим изделием, и каким-то волшебным, неведомым для непосвящённого человека образом из тонких нитей создаётся прекрасное ажурное кружево.

Автор статьи: Сергей СЕМЕРКИН

В Рыбной Слободе возрождается старинный народный промысел – кружевоплетение

 

студия-Возрождение-кружево

 

Пальцы мастериц в национальных костюмах легко порхают над будущим изделием, и каким-то волшебным, неведомым для непосвящённого человека образом из тонких нитей создаётся прекрасное ажурное кружево.

 

Глаза разбегаются от диковинок, которые были представлены на выставке в Доме культуры Рыбно-Слободского района, – кружевные воротники, калфаки и другие украшения.

В райцентр мы приехали, чтобы поговорить с мастерицами студии «Возрождение», которые занимаются благим делом – возрождают старинный народный промысел. Ведь рыбно-слободские кружева когда-то славились в России и далеко за её пределами.

 

МАСТЕРА НА ВСЕ РУКИ

Наша газета уже рассказывала о кружевоплетении в Рыбной Слободе, поэтому историю о зарождении народного промысла, его расцвете в XIX веке и почти полном упадке в конце прошлого столетия повторять не будем.

Подчеркнём лишь ещё раз: своё второе рождение промысел обрёл в 2009 году, когда в районном Доме культуры была образована студия «Возрож­дение». Вокруг её создательницы – выпускницы Казанского государственного института культуры Рамзии Фаттаховой быстро образовался кружок из шести мастериц. Отрадно, что Любовь Ахунова, Татьяна Потапова, Анна Кильянова, Вера Емельянова, Галина Хроленко, Чулпан Мифтахова и сейчас вместе с Рамзиёй Сахабутдиновной возрождают народный промысел. Вместе они совершенствуют своё мастерство и передают его молодому поколению.

Студию «Возрождение» регулярно приглашают в Казань, на Спасскую ярмарку в Елабугу, на фестиваль «Каравон» в Русское Никольское и на другие мероприятия, где кружевницы проводят мастер-классы и плетут изделия. Администрация района помогает студии с транспортом.

«Кружевоплетение считается русским народным промыс­лом, но мы создаём из кружев и татарские калфаки, воротники изю, которые пользуются спросом», – рассказала Рамзия Фаттахова и показала нам свои работы на выставке. С этими изделиями мастер участвовала в конкурсе «Лучшие товары и услуги Респуб­лики Татарстан» 2020 года и стала лауреатом в номинации «Изделия народных и художественных промыслов». Наградой были отмечены татарский женский головной убор, калфак «Кружевной».

 


Работы рыбно-слободских мастериц отличались оригинальными узорами, не повторявшими фольклорные мотивы других ремесленных цент­ров. Названия узоров говорят сами за себя: «три мушки», «тринадцать паучков», «лимонов край», «копытце», «сосенка», «двенадцать денежек»


 

Мы полюбовались ажурными кружевами воочию, а все желающие могут сделать это на страничке студии в социальной сети «ВКонтакте». Руководитель студии отметила, что люди видят работы рыбно-слободских мастеров в интернете и заказывают по­нравившиеся изделия. Но основные продажи идут на ярмарках народных промыслов, ведь фотографии не передают всю красоту кружев. Приобретая изделия на выставках или через Всемирную сеть, вы поддерживаете мастеров народных промыслов.

Говорят, талантливый человек талантлив во всём. Вот и Рамзия Фаттахова в про­шлом году стала бронзовым призёром по вязанию на VI Нацио­нальном чемпионате по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс».

«Совершенно случайно я попала на этот конкурс и заняла по Татарстану первое место, а по России – третье. В связи с пандемией коронавируса его финал прошёл дистанционно. Я сидела одна в закрытом помещении под видеокамерами, и по конкурсному заданию мне за четыре часа нужно было связать определённое изделие», – отметила Рамзия Фаттахова.

 

«ТРИ МУШКИ» ИЗО ЛЬНА

Мы беседуем, а мастер перебирает пальцами коклюшки, на которые намотаны льняные нити для кружев (но для плетения применяется не только лён, но и шёлк, хлопок и мулине). По сколку – так называется рисунок на бумаге – закалывают булавки, вокруг которых благодаря кропотливому труду и возникает ажурный узор… А когда булавки снимаются, получается готовое изделие.

Работы рыбно-слободских мастериц отличались оригинальными узорами, не повторявшими фольклорные мотивы других ремесленных цент­ров. Названия узоров говорят сами за себя: «три мушки», «тринадцать паучков», «лимонов край», «копытце», «сосенка», «двенадцать денежек».

Так и наша беседа вьётся – как кружево. Из прошлого она переносится в настоящее и будущее. Спрашиваем: неужели «цифровые дети» XXI века, которые не мыслят свою жизнь без смартфонов и компьютеров, интересуются кружевоплетением?

«В 2018 году мы создали кружок для девочек, рассказываем о нашем промысле, учим их ценить это мастерство. И у детей имеется заинтересованность, так что отклик есть. Таким образом мы передаём секреты плетения кружев следующему поколению», – поделилась радостью Рамзия Фаттахова.

На этой мажорной ноте мы и завершим наш репортаж. Остаётся пожелать успехов студии «Возрождение». И не­много позавидовать жительницам Рыбной Слободы, ведь они могут прикоснуться к прекрасному и научиться плести кружева. В наш век 3D-принтеров и массового ширпотреба важно не потерять свой культурный код и хранить традиции. Да не прервётся эта людей связующая нить!

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще