Опубликовано: 29.06.2022 21:36
До начала заседания Рустам Минниханов и Минтимер Шаймиев осмотрели выставку издательской продукции и образовательных проектов.
В своём выступлении глава республики отметил, что сегодня уделяется большое внимание сохранению и развитию татарского языка, национальных традиций и культуры, в том числе за пределами Татарстана. Значительный вклад в это дело вносят учителя татарского, подчеркнул Президент. Они прививают детям любовь к родному языку.
Рустам Минниханов обратил внимание, что в республике созданы все условия для изучения родных языков.
Не только татарского, но и чувашского, марийского, удмуртского и других. Активно внедряются различные цифровые инструменты, разрабатываются образовательные программы.
Важным, по словам Рустама Минниханова, является работа с татарами за пределами республики. Так, национальный праздник Сабантуй проводится в 58 регионах России и 34 странах. При этом Татарстану есть с кого брать достойный пример, считает Президент. «Мы недавно были в Якутии. Там прошли Дни Республики Татарстан. Нас пригласили на национальный праздник Ысыах. Очень яркий, самобытный, содержательный праздник. Они сохранили все обычаи и ритуалы. Мы были очень впечатлены», – рассказал Рустам Минниханов.
Президент отметил, что любовь к родному языку закладывается в семье. «Конечно, если родители дома разговаривают на татарском, ребёнок тоже будет хорошо его знать. Это очень важно», – подчеркнул он.
Рустам Минниханов также отметил большую работу, которая ведётся Комиссией по вопросам сохранения и развития татарского языка.
Затем Президент вручил государственные награды Республики Татарстан и ведомственные награды Министерства просвещения РФ.
Минтимер Шаймиев в свою очередь поблагодарил учителей за выполнение важной миссии, которая способствует сохранению татарского языка и традиций. «Это непростая работа, но по-другому и быть не может. Если мы не будем заниматься данным вопросом, этого не сделает больше никто. Хочу поблагодарить вас за ваш благородный труд», – обратился он к преподавателям.
В работе съезда, который проходил 27–29 июня, приняли участие преподаватели из 26 регионов России, включая Татарстан. Всего около 500 делегатов. На повестке – вопросы реализации государственной национальной политики, укрепление межрегионального сотрудничества, совместной деятельности национально-культурных автономий татар и общественных организаций по сохранению и изучению этнокультурного образования, сообщает пресс-служба Президента РТ.
![]() |
18.08.2022
Сохраняя традиции, создавать будущееПленарное заседание республиканского августовского совещания работников образования и науки Республики Татарстан будет транслироваться в режиме онлайн. ![]() ![]() |
![]() |
18.08.2022
Казанские учёные работают на аэрокосмосУникальный роботизированный комплекс 3D-печати будет создавать из возобновляемых материалов оснастку для крупногабаритных композитных конструкций аэрокосмической отрасли. ![]() ![]() |
![]() |
17.08.2022
Дорогу молодому педагогуВ лицее имени В.В.Карпова села Осиново Зеленодольского района состоялась торжественная церемония посвящения молодых педагогов в профессию учителя. ![]() ![]() |
![]() |
15.08.2022
Цель – повысить престиж профессииВ Елабужском институте Казанского федерального университета с 15 по 17 августа проходит XII Международный фестиваль школьных учителей. ![]() ![]() |
![]() |
11.08.2022
Про пуму и куркумуВот интересно, поняли ли вы, что наш заголовок написан в рифму?.. Но об этом позже, а сначала – о футболе. ![]() ![]() |
Строительство нового Казанского военного госпиталя нами завершено. Военно-медицинский центр Минобороны расположился на площади 1,3 гектара. Стройка комплекса зданий велась в круглосуточном режиме, на работу было брошено максимальное количество техники. Сегодня все объекты готовы к эксплуатации, завезённое медоборудование смонтировано.
Все мнения