Любовь к родине как глагол

В рамках проекта «Час гражданственности», организованного «Молодой гвардией «Единой России», в Казани прошел круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи.

Автор статьи: МЕДНИКОВ Роман

Фото: kazanreporter.ru

 

gvardua-25

 

В рамках проекта «Час гражданственности», организованного «Молодой гвардией «Единой России», в Казани прошел круглый стол, посвященный патриотическому воспитанию молодежи.

 

В разговоре приняли участие заместитель руководителя Аппарата Президента республики Роман Беляков, заместитель председателя татарстанской «Молодой гвардии» Юлия Манина, доктор социологических наук Андрей Тузиков, а также представители многих республиканских ведомств и организаций.

Открывая заседание, модератор Юлия Манина рассказала, что идея провести данную встречу возникла по итогам отчетно-выборной конференции республиканского молодежного крыла «Единой России», где патриотическое направление работы было признанно одним из приоритетных для организации.

 


 

Андрей Тузиков сравнил любовь к своей стране с отношением к самому себе, отметив, что ненависть к собственной персоне является психологическим отклонением, а следовательно, недостаток патриотизма тоже можно назвать патологией в области социально-психологических процессов


 

Диалог начался с простого, но в то же время широкого по смыслу вопроса: «Что такое патриотизм?»

Как призналась сама Юлия Манина, она воспринимает любовь к Родине не как существительное, а как глагол, действие.

– А вообще-то это очень многогранное понятие, включающее в себя большой спектр вопросов, которые можно решить только активным действием, совместными усилиями, – резюмировала она, подчеркнув также, что отправной точкой роста современного патриотизма стало возвращение в состав России полуострова Крым.

Роман Беляков в свою очередь назвал патриотизм общегосударственной заботой и поделился мнением, что корни патриотических настроений в современной России лежат гораздо глубже.

 

 Роман БЕЛЯКОВ,
заместитель руководителя Аппарата Президента РТ:

belaikov-25

Патриотизм – это, конечно, еще и традиции. Чтобы быть патриотом, нужно любить и знать историю своей страны.

– Этот процесс начался в девяностые годы, с достаточно тяжелого стресса, когда люди лишились страны, в которой родились и выросли, – рассказал он, остановившись на том, что причины гордиться своей страной, к счастью, не ограничиваются Крымом. Можно вспомнить и последние военные успехи в Сирии, и чуть более давние события пятидневной войны с Грузией, и достижения наших спортсменов, а также многое другое…

 

– Однако патриотизм – это, конечно, еще и традиции. Чтобы быть патриотом, нужно любить и знать историю своей страны, – подчеркнул Роман Беляков, упомянув, что сегодня это гораздо проще, чем в те же девяностые годы, когда активно распространялись многочисленные исторические мифы, а детей в школах учили по многочисленным пособиям со множеством исторических несостыковок и несоответствий, изданным на западные гранты.

 

Декан факультета промышленной политики и бизнес-администрирования КНИТУ (КХТИ) Андрей Тузиков сравнил любовь к своей стране с отношением к самому себе, отметив, что ненависть к собственной персоне является психологическим отклонением, а следовательно, недостаток патриотизма тоже можно назвать патологией в области социально-психологических процессов.

– Патриотизм – это естественное чувство здорового социума, а здоровое общество не может быть непатриотичным, – заявил Андрей Тузиков, добавив, что в настоящее время Россия подвергается массированной информационно-идеологической атаке.

 


 

Открытый доступ современной молодежи к самой разной информации и культурным ценностям всего мира, а также возможность свободно путешествовать не отменяют необходимости отношения к собственной стране как к Родине-матери


 

Исполнительный директор татарстанского молодежного движения общественного фонда «Сэлэт» Тимур Сулейманов даже поинтересовался у спикера, к каким специалистам следует обращаться, чтобы излечиться от этой «патологии». В ответ на это откуда-то из зала последовало негромкое замечание: «К психиатру».

Однако Андрей Тузиков выразил другое мнение, отметив, что открытый доступ современной молодежи к самой разной информации и культурным ценностям всего мира, а также возможность свободно путешествовать не отменяют необходимости отношения к собственной стране как к Родине-матери. Именно на это, по его словам, должна быть нацелена работа государства в сфере патриотического воспитания.

По итогам круглого стола участники приняли резолюцию, в которой «Молодой гвардии» поручили провести в этом году форум гражданско-патриотических инициатив Татарстана, а Минобрнауки и Минкультуры предложили поддержать инициативу молодогвардейцев по проведению олимпиад по истории республики.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x