Любая помощь очень важна

Жителям Татарстана могут приходить единичные повестки от военкомата после завершения частичной мобилизации

Документы будут приходить жителям для уточнения внутренней работы военных комиссариатов. После их получения гражданам нужно посетить военкомат для того, чтобы уточнить свои данные.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: alldaily.ru; leninogorsk-rt.ru

 

 

Жителям Татарстана могут приходить единичные повестки от военкомата после завершения частичной мобилизации. Об этом сообщает пресс-служба республиканского оперштаба.

 

СВЕРКА В ВОЕНКОМАТАХ

Документы будут приходить жителям для уточнения внутренней работы военных комиссариатов. После их получения гражданам нужно посетить военкомат для того, чтобы уточнить свои данные. Кроме того, они смогут сделать это и без повесток.

В данный момент главная работа военкоматов в Татарстане направлена на организацию призыва граждан на срочную службу. Сейчас повестки начнут получать молодые люди призывного воз­раста.

Напомним: Президент Рус­там Минниханов в минувший понедельник заявил, что в рес­публике задача Минобороны России по мобилизации граж­дан выполнена. Призванные за последние недели резер­висты находятся в расположении воинской части Казанского танкового училища.

 

ВЫПЛАТЫ ДОБРОВОЛЬЦАМ

Правительство Татарстана уточнило условия получения единовременных выплат военнослужащим батальонов «Алга» и «Тимер». Основную сумму теперь они получают после начала прохождения службы не только в Донецкой и Луганской народных республиках.

Об этом говорится в постановлении, подписанном Премьер-министром Алексеем Песошиным. Документ опубликован на портале правовой информации.

Как и в предыдущей версии документа о порядке получения таких выплат, 65 тыс. рублей военнослужащим начисляют после зачисления в списки военной части на воинскую службу, далее еженедельно – по 15 тыс. рублей.

Условия для получения остальных 250 тыс. рублей описаны следующим образом: «После начала прохождения заявителем военной службы на территории Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей Российской Федерации, Украины в батальонах «Алга» и «Тимер», сформированных в Татарстане для участия в специальной военной операции».

Напомним, с 15 августа единовременные выплаты военнослужащим сформированных в Татарстане именных батальонов «Алга» и «Тимер» увеличили на 100 тысяч рублей – с 260 тысяч до 360 тысяч.

 

СЕМЬЯМ МОБИЛИЗОВАННЫХ

Мэрия Набережных Челнов направит 20 миллионов рублей на поддержку детей мобилизованных из муниципального бюджета. Об этом на заседании горсовета сообщила начальник управления финансов Светлана Мулюкова.

Деньги пойдут, в частности, на освобождение родителей от платы за детсады.

Кроме того, с октября дети мобилизованных начали бесплатно питаться в школах.

«Мы полностью освобождаем семьи военнослужащих от достаточно серьёзных затрат, перебросив их на бюджет. Платить будет город. Все мы понимаем, что основной кормилец ушёл защищать Родину. Ушёл на фронт, ушёл на войну. Пока эти затраты только 20 млн, но они будут кратно больше. Надо будет – и 120 млн будем платить», – отметил мэр Наиль Магдеев.

Кроме того, мобилизованные и добровольцы из автограда, принимающие участие в СВО, будут освобождены от налога на имущество. Такое решение единогласно приняли депутаты горсовета.

Наиль Магдеев прокомментировал, что данный шаг – это мера социальной поддержки в денежном эквиваленте для семей военнослужащих. По его словам, сейчас наступило время имущественного налога за прошлый год в местный городской бюджет.

«Лица, которые призваны в рамках частичной мобилизации, лица, которые добровольно вошли в батальоны «Алга» и «Тимер». Для всех них предусмотрено полное освобождение от уплаты налога на имущество за 2021 год. Это квартира, дачный участок и земля, если арендуется у муниципалитета», – сказал градоначальник.

 

КАНИКУЛЫ НЕ ОТМЕНЯЮТСЯ

Дети из Луганской и Донецкой народных республик, а также из Удмуртии, Башкортостана, Пермского края и Северной Осетии отдохнут на осенних каникулах в челнинском лагере «Солнечный». Об этом на деловом понедельнике 31 октября сообщил главный санитарный врач города Ильгизар Бариев.

Для детей будут организованы массовые мероприятия – соревнования по футболу с общим количеством 250 человек. Матчи пройдут на базе стадиона «Строитель» и на футбольном манеже «Победа».

«Все необходимые процессуальные действия службой проводятся. Всё пройдёт в штатном режиме», – заверил Ильгизар Бариев.

 

ПАМЯТНИК ГЕРОЮ

 

 

В лениногорской школе №6 состоялось открытие бюста Герою России, старшему лейтенанту Дамиру Исламову, погибшему в зоне СВО нынешней весной. В торжественном митинге по этому поводу приняли участие глава Лениногорского района Рягат Хусаинов, военком района Рустем Мисбахов, родные и друзья воина, представители общественных организаций, школьники, руководители предприятий, ветераны боевого братства.

К присутствующим обратился Рягат Хусаинов. «Восемь месяцев назад началась специальная военная операция на Украине. У многонациональной России никогда не было агрессивных замыслов кого-то завоевать. Мы всегда защищали себя и сегодня выполняем великую миссию помощи народам Украины по освобождению от нацизма. И эту благородную роль выполняют Вооружённые силы России. Они воюют ради предотвращения угрозы большой войны и защиты мирных жителей Донбасса», – отметил он.

«Мы продолжаем традицию увековечивания памяти наших солдат – открываем бюст Дамиру Исламову. Бюст изготовлен по заказу Казанского танкового училища в честь своего воспитанника. На днях Дамиру исполнилось бы 26 лет. Решение об установке его на территории школы принято общественностью, депутатами», – напомнил Рягат Хусаинов.

На митинге также выступили директор школы Ирина Никифорова, ветеран боевых действий, подполковник в отставке Илья Мишин, сестра Дамира Исламова Регина, близкий друг и одноклассник Ренат Шаймухаметов. Они отметили, что именно на таких примерах мужества и истинного героизма необходимо воспитывать подрастающее поколение, прививать молодёжи высокие патриотические качества.

Рягат Хусаинов и военком Рустем Мисбахов, родственники, друзья и школьники, а также приглашённые гости возложили цветы к бюсту Дамира Исламова. В память о нём была объявлена минута молчания.

 

ПОСИЛЬНЫЙ ВКЛАД

Мать троих детей из Алексеевского района Ольга Филичкина решила не оставаться в стороне и внести свой посильный вклад для того, чтобы у мобилизованных не было нужды на передовой. Ольга – швея-самоучка, в свободное время шьёт балаклавы и тёплые вещи.

«Я более пяти лет назад начала учиться шить с помощью подруг в соцетях, покупала выкройки у девушек, которые их разрабатывали. Позднее, когда началась мобилизация, эти же мастерицы организовали в интернете группу «Шьём для наших» по всем городам России, создали специальные выкройки для балаклав, носков, термобелья, толстовок, снудов и многого другого. Всё это они выложили для всеобщего пользования. Часть материала у меня была, ещё я докупила недостающий, начала шить и раздавать вещи нашим мобилизованным», – рассказала умелица.

Практически всё Ольга создаёт из флиса, так как он тёплый и быстро сохнет. Цена у него зависит от плотности ткани. По её словам, рулоном брать намного выгоднее, чем метражом, но стоимость высокая, а ткани нужно много, ведь сейчас холодно, и тёплая экипировка как никогда нужна нашим солдатам.

«Нам не хватает ткани и людей, которые умеют шить, – сетует мастерица. – Поэтому я открыла сбор на закупку тканей. Будем шить толстовки, балаклавы, снуды. По всем перечисленным средствам собираюсь выкладывать отчёты, чеки, показывать купленный материал и отшитые вещи. Если у кого-то есть нужная ткань или кто-то может её приобрести и передать нам, буду очень признательна. Любая помощь очень важна».

Ольга Филичкина создала группу в телеграм-канале, где собрала ещё пять человек, желающих помочь в пошиве одежды. На странице во «ВКонтакте» жительница Татарстана обратилась за помощью в сборе средств на покупку тканей для всех желающих помочь.

 

ЧТО ПОЛОЖИТЬ В АПТЕЧКУ

Татарстанцам, мобилизованным для службы в зоне СВО, обязательно следует подготовить аптечку. Как минимум в ней должны быть жгут, перевязочный материал и средства для наружной обработки ран, рассказал руководитель санавиации, заведующий отделением плановой и экстренной консультативной скорой медицинской помощи РКБ Рафаэль Нигматзянов в интервью телеканалу «Татарстан 24».

Военные рассказывали врачу, что чаще они сталкиваются с минно-взрывными ранениями, и во время оказания помощи всё решают секунды. Именно поэтому у военных на прикладах намотаны жгуты, чтобы они всегда были под рукой.

Кроме того, у каждого бойца должны быть лекарства, которые он принимает постоянно. Взрослые люди понимают, что им нужно для ежедневного приёма, для определённых случаев – при простуде, температуре, отравлении и так далее. «Если бы я поехал туда, то взял бы с собой аптечку, которую беру просто на отдых», – добавил Рафаэль Нигматзянов.

Причём медицинские препараты есть и в больницах, которые снабжаются в рамках гуманитарной помощи, но не всегда эта помощь может туда добраться вовремя. А вот аптек там нет, так как нет электричества.

«Просто выйти и купить парацетамол, как мы привыкли, – там такого не будет», – предупредил врач, сам недавно побывавший в зоне СВО.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
1
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x