26 марта 2023

Лоскутная сказка из Альдермыша

Опубликовано: 06.03.2023 16:38

 

 

Лоскутное шитьё – чрезвычайно популярный сегодня вид народного творчества, имеющий давнюю историю и традиции. Оригинальные текстильные конструкции из кусочков ткани были основой для создания самобытных изделий у самых разных народов, в том числе у татар. Директор Альдермышского сельского дома культуры Высокогорского района Эльмира Фархутдинова научилась искусству лоскутного шитья у бабушки и мамы и совершенствует его.

 

«Моя бабушка Миннерый-апа была рукодельницей-самоучкой, – рассказывает Эльмира Фархутдинова. – Она очень хорошо шила, вся деревня заказывала ей платья. После шитья оставалось много лоскутков, и бабушка мастерила из них покрывала, одеяла. Моя мама, как и бабушка, очень любила рукоделие, вязала, шила и меня всему научила. Когда мне было шесть лет, я уже смогла сшить лоскутное одеяло для куклы. Я бережно храню лоскутное покрывало, которое бабушка сделала в приданое моей маме. Раньше, по рассказам мамы, лоскутные изделия служили в семье оберегом. Каждая невеста перед свадьбой должна была позаботиться о своём приданом. Главным атрибутом новой семьи считалось одеяло, сшитое девушкой из лоскутков, специально подаренных ей соседями, друзьями, родственниками и знакомыми. Каждый дарился с определёнными пожеланиями: счастья, любви, благополучия, процветания, здоровья, богатства и удачи, долгих лет жизни и многодетности. А после свадьбы невеста начинала готовить приданое для своих детей. Подружки невесты приносили разноцветные лоскутки ткани. Детское одеяло должно было быть пёстрым и разноцветным – от сглаза.

В своей работе Эльмира Карамовна использует технику лоскутной мозаики. Сшивает кусочки ткани в форме треугольника, полосок и квадрата. Предпочитает треугольники: издавна у татар были амулеты треугольной формы – бэти. Шьёт покрывала, коврики, прихватки, передники и наволочки. Узоры определяются в зависимости от рисунка тканей, фантазии и настроения мастерицы. Если шьёт для себя, берёт использованные ткани, а если на заказ – новые. Сшивает лоскутки на швейной машинке с оверлоком. Любимая и самая большая её работа – это покрывало для спектакля «Галия-бану» (3 на 3 метра), поставленного совместными усилиями работников культуры Высокогорского района.

Рукодельница с удовольствием проводит мастер-классы для детей, пенсионеров, представителей татарской диаспоры стран СНГ. «На Всемирном конгрессе татар я проводила мастер-класс по изготовлению детского лоскутного одеяла, – рассказывает Эльмира Карамовна. – Было очень приятно, что татарочки из-за рубежа заинтересовались изучением техники лоскутного шитья. Они не только смотрели, но и, чтобы научиться, распарывали, а потом сшивали изделия заново. Весной начну проводить мастер-классы в дербышкинском доме инвалидов. Это очень полезно для реабилитации пациентов».

Эльмира Фархутдинова надеется, что многие заинтересуются и полюбят это увлекательное занятие и будут удивлять результатами своего творчества родных и друзей.

image_printРаспечатать

Фото: из архива Эльмиры Фархутдиновой
Автор статьи: ШЕМЕЛОВА Евгения
Выпуск: №32 (29383)


Добавить комментарий

25.03.2023

С Днём работника культуры!

25 марта в нашей стране отмечается День работника культуры. С профессиональным праздником своих коллег поздравила министр культуры Татарстана Ирада Аюпова.

2410
24.03.2023

Остановка «Горьковские университеты»

28 марта, в 155-ю годовщину со дня рождения писателя Максима Горького, в Казани пройдут мероприятия, посвящённые этой знаменательной дате.

4330
23.03.2023

Нужен технопарк для ремесленников

Возродить народную культуру чисто по-волонтёрски, без системной работы не получится, заявил Рустам Минниханов на прошедшем во вторник заседании Совета по культуре и искусству при Раисе РТ.

4190
23.03.2023

От Люцифера к Ангелу…

Международный культурный проект добрался до Казани

Международный культурный проект «Нуреевские сезоны», приуроченный к 85-летию со дня рождения легендарного танцовщика и хореографа, добрался до Казани.

5160
23.03.2023

«Пилот» в Нижнекамске, «Тантана» в Альметьевске

Предстоящий 27 марта Международный день театра в Татарстане отметят вручением республиканской премии «Тантана» и стартом нового крупного проекта в Нижнекамске.

6330

Мнение

Марат ХУСНУЛЛИН, заместитель Председателя Правительства РФ:


Когда достроят трассу М-­12 Москва – Казань, то обязательно устрою по ней автопробег. За шесть с половиной часов добраться до Татарстана – это мечта! Я много ездил за рулём своего автомобиля, проклиная плохие дороги, поэтому хочется новых ощущений от качественной работы строителей. Я ещё не думал, на какой машине поеду, возможно на «КАМАЗе». Почему нет?

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru