7 октября 2022

Локомотив экономики: со скоростью всё в порядке

Опубликовано: 12.08.2022 20:47

За первое полугодие объём работ строительного комплекса Татарстана даже в условиях санкций вырос на десять процентов

 

В новом казанском жилом комплексе «Светлая долина» состоялась пресс-конференция главы Минстроя с журналистами республиканских и федеральных СМИ.

 

«С начала пандемии коронавируса в Татарстане ни одна стройка ни на один день не остановилась. Мы ежегодно строим и ремонтируем от 3,5 тысячи до 5 тысяч объектов на 80–100 миллиардов рублей», – сообщил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Марат Айзатуллин на пресс-конференции по итогам деятельности отрасли за шесть месяцев 2022 года.

 

Мероприятие, состоявшееся в преддверии Дня строителя, который будет отмечаться завтра, прошло в необычном формате – в строящемся парке жилого комплекса «Светлая долина», что в Советском районе Казани.

 

КАКОВО САМОЧУВСТВИЕ?

По словам главы Минстроя, за первое полугодие объём работ в стройкомплексе Татар­стана составил 110 процентов по отношению к аналогичному периоду 2021-го, а объём отгруженной строительной продукции – 104 процента.

– Это очень хорошие показатели, с такими же мы должны дойти до конца года, демонстрируя, что строительная отрасль – локомотив экономики страны и республики, – подчеркнул он. Вместе с тем Марат Айзатуллин признался, что среднесписочная чис­ленность работников отрасли немного упала – в настоящее время в ней трудится 81 тысяча человек, а это на семь-восемь процентов меньше, нежели в 2021 году.

– Численность уменьшилась в основном из-за того, что многие иностранные граждане не смогли приехать в Татарстан на заработки, – пояснил министр. – Возникла проблема с трудоустройством представителей ближнего зарубежья, например, узбеков, таджиков. Но с помощью федерального руководства эту проблему решаем. Сегодня рассматривается вопрос привлечения рабочих из Северной Кореи. Его поднимал вице-премьер РФ Марат Хуснуллин на встрече с Президентом России Владимиром Путиным. Сокращать татарстанских строителей не приходилось. В республике сильные, востребованные специалисты, которых приглашают к возведению сложных объектов в другие регионы страны – Москву, Ульяновскую и Псковскую области, Башкортостан и так далее.

Марат Айзатуллин обозначил ряд знаковых объектов, введённых в строй за год – с августа 2021-го до августа 2022 года. Это первый в Поволжье Реабилитационный онкологический центр (площадью 17 тыс. кв. метров) на территории Детской республиканской клинической больницы, Присутственные места (12 тысяч «квадратов») Казанского Кремля, собор Казанской иконы Божией Матери, уникальный экстрим-парк «Урам» в Казани…

 

ЖИЛЬЁ – ЭТО НАШЕ ВСЁ

Прошлый год стал рекордным для России по вводу жилья – сдано в эксплуатацию 92 млн квадратных метров. Немалую лепту в данный показатель внёс Татарстан, где в 2021 году также был побит рекорд – введено 3,11 млн «квадратов». В планах 2022 года – сдать 2,8 млн квадратных метров жилья, на сегодня он выполнен уже на 79 процентов. Марат Айзатуллин считает, что к концу года будет достигнут про­шлогодний результат.

– Для этого у нас есть определённые предпосылки, – отметил он. – Допустим, по сравнению с 2021 годом в респуб­лике в полтора раза выросло количество выданных разрешений на строительство. Если в первой половине прошлого года их было 88 (на постройку 600 тысяч квадратных метров жилья), то нынче – около 140 (на ввод 968 тысяч «квадратов»). Это наш задел на ближайшее время.

Стоит задача к 2030 году в России строить 120 млн кв. метров жилья ежегодно. Соответственно, Татарстан к 2030 году должен возвести 28,5 млн «квадратов», то есть более трёх миллионов в год. По мнению министра, для решения этой задачи можно рассчитывать на такие стратегические жилищные проекты, как «Лаишевский узел» (4,5 млн кв. метров) и «Большой Зеленодольск» (5 млн кв. метров).

 

ЛЬГОТНУЮ ИПОТЕКУ НУЖНО ПРОДЛИТЬ

Как заметил представитель одной из крупнейших строительных компаний республики, сегодня спрос на жильё у застройщиков упал наполовину, поэтому и цены на него не растут уже давным-давно. Одна из причин – заметное уменьшение числа желающих приобрести квартиры по федеральной программе льготной ипотеки из-за повышения ставок по ней. С апреля 2020 года они росли с 6,5 процента до 12 процентов годовых параллельно с повышением ключевой ставки Банка России. А ведь эта программа нацелена на поддержку жилищного строительства.

В нынешнем году Центробанк РФ начал понижать ключевую ставку. И 21 июня решением Президента России ставка по льготной ипотеке была снижена до семи процентов годовых.

 

 

Марат АЙЗАТУЛЛИН,
министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ:

В 2022 году у нас реализуются 44 республиканские программы (46,5 миллиарда рублей направляются на 3,5 тысячи объектов), семь национальных проектов (105 объектов и 10,5 миллиарда рублей) и шесть государственных. В частности, это беспрецедентная программа по объектам образования, которая оценивается в 10 миллиардов рублей. Строится 13 школ, из них девять планируется ввести к 1 сентября. И 14 школ будут капитально отремонтированы.

– Если в 2020 и 2021 годах в Татарстане было выдано по десять тысяч таких ипотек на суммы 28 и 25 миллиардов рублей соответственно, то на сегодня в республике получено всего 3,25 тысячи льготных кредитов на 8,5 миллиарда руб­лей. Это немного, – посетовал Марат Айзатуллин. – Причём последние полторы тысячи кредитов предоставлены после того, как ставка упала до семи процентов. И выйдем ли мы в текущем году на прошлогодние показатели, пока неясно. Льготная ипотека действует до конца 2022 года. Я считаю, что её нужно продлить года на два-три. Если бы подрядчик знал, что она будет действовать и далее, то строил бы для себя перспективные планы.

Журналисты затронули ещё одну проблему. Ранее предполагалось, что в респуб­лике ситуация с обманутыми дольщиками полностью разрешится в 2021 году. Потом эти планы были отодвинуты на 2022-й. Что же происходит сегодня?

– В основном проблема с обманутыми дольщиками ­была решена в прошлом году, – заявил спикер. – До ­30 августа­ должны сдать один проблемный дом на 182 квартиры в казанском ЖК «Мелодия» на улице Габишева. И остаётся у нас всего один дом площадью 12 тысяч квадратных метров на улице Гареева в Казани для 282 обманутых дольщиков. До конца текущего года этот компенсационный дом должен быть достроен, а введён в эксплуатацию в первом полугодии 2023-го. Таким образом эта тема будет закрыта.

 

ГРЯДЁТ МАСШТАБНАЯ ПОДДЕРЖКА

Понятно, что из-за небывалого западного давления на Россию подскочили цены на строительные материалы. По оценкам экспертов, более всего подорожал металл – на 70–80 процентов. Это произошло задолго до 24 февраля, когда началась специальная военная операция на Украине. Металл потянул за собой другие стройматериалы.

– Сейчас наблюдается спад цен, они более-менее нормализовались. Больше изделий стало производиться на российских заводах, – констатировал глава строительного ведомства. – В части ­импортозамещения проблемы возникли с лифтовыми комплектующими, которые поставлялись из Европы. Сейчас мы переориентировались на Беларусь, Турцию, Китай, Казахстан.

Как утверждают некоторые специалисты-застройщики, сегодня при строительстве жилого многоэтажного дома материалы отечественного производства уже составляют около 85 процентов. Большие проблемы возникают при возведении крупных уникальных объектов, в частности, коммунальной инфраструктуры (очистных сооружений, водозаборов и так далее), которые приходится перепроектировать под российское оборудование. Или нужно искать логистические цепочки, чтобы провезти тот или иной товар через дружественные страны.

На заседании президиума Госсовета РФ, прошедшего 21 июня с участием Владимира Путина, была рассмотрена стратегия развития строительной отрасли и сферы ЖКХ России до 2030 года. Было принято решение – на пять лет продлить все федеральные программы и нацио­нальные проекты. В настоящее время в стенах Минстроя Татарстана готовится соответствующий документ на 2023–2027 годы.

Плюс к тому с 2023 года стартует новая пятилетняя федеральная программа по обновлению ЖКХ, которой предусмотрено, что 90 процентов финансирования будет направлено на реконструкцию коммунальных сетей – их износ по России достигает в среднем 60 процентов. Это весьма масштабная поддержка, на которую планируется направлять 150 миллиардов рублей в год, на пять лет это 750 миллиардов.

– По новой программе Татарстан, как мы полагаем, должен получить солидные деньги. Ведь 150 миллиардов рублей – это только федеральные средства. Программа будет финансироваться по принципу «60 на 40». То есть 40 процентов должны добавить субъекты РФ. А это ещё 120 миллиардов рублей, – рассказал Марат Айзатуллин. – Кроме того, в 2022 году по программе инфраструктурных бюджетных кредитов, которые ежегодно выделяются регионам, Татарстан получил 10,5 миллиарда рублей. Средства направлены на строительство в Казани Вознесенского тракта, дороги к жилому комплексу «Салават Купере», расширение Горьковского шоссе. Кредиты на коммунальную инфраструктуру от Фонда национального благосостояния составили шесть миллиардов рублей.

 

НОКСА ОБРАСТАЕТ ПАРКОМ

Ежегодно выполняется рес­публиканская программа по развитию общественных пространств в РТ. В план этого года включено 65 объектов с финансированием 2,7 млрд рублей. Помимо того, 1212 дворовых территорий будут обновлены по программе «Наш двор» (на 9 млрд рублей), запущенной в 2020 году по инициативе Президента Рустама Минниханова.

Парк, где проходила пресс-конференция, строится как раз в рамках вышеназванной целевой программы. Через эту территорию протекает река Нокса, которая, можно сказать, является главным объектом данной площадки. Зелёную зону под названием «Светлая долина» именуют ещё и Нокса-парком. Основная идея общественного пространства – доступ людей к воде. Сейчас река не в лучшей форме – исхудала из-за жары и отсутствия дождей. Но весной она становится довольно полноводной, с быстрым течением.

Раньше здесь было неприглядное место. На программные средства в сто миллионов рублей подрядчики очистили его от мусора, мелкой поросли. Деревья не трогали, поскольку это всё же экологический проект. И в 2022 году началось строительство парка. Его первую очередь площадью 10,6 гектара, по словам министра, планируется сдать к Дню Республики – 30 августа. В основном она состоит из освещения, дорожек, спортивных объектов. Уже сейчас здесь прогуливаются мамочки с колясками, детвора с удовольствием катается на самокатах. Вторая очередь полностью планируется к сдаче в 2024 году. Там уже будут в том числе детские игровые комплексы, сцена, пирсы, прогулочные зоны над рекой.

Авторы проекта уверены, что этот парк станет местом притяжения не только для местных жителей, но и для населения других районов Казани.

image_printРаспечатать

Фото: lkcg.kazan.house
Автор статьи: ДЕМИНА Ирина
Выпуск: №118 (29274)


Добавить комментарий

06.10.2022

Интернет-торговля: от идеи до продажи

Рынок е-коммерс всё больше влияет на рост занятости населения Татарстана

По данным московского агентства маркетинговых исследований «Дейта Инсайт», в России объём электронной торговли за первые шесть месяцев 2022 года увеличился в полтора раза по сравнению с аналогичным периодом 2021-го и достиг 2,2 трлн рублей. Это достаточно мощный переток покупателей из офлайна в онлайн.

3200
05.10.2022

«Иннополис» займётся электроникой

Завод по выпуску материнских плат и другой радиоэлектронной продукции будет построен в Татарстане.

4210
03.10.2022

Снижены ставки по льготным кредитам

Правительство РФ снизило процентные ставки по пилотной программе инвестиционного кредитования до четырёх процентов для малых и микропредприятий и до 2,5 процента – для среднего бизнеса.

6350
29.09.2022

«SOK Пушкин» открывается в Казани

30 сентября на улице Пушкина в Казани состоится открытие смарт-офиса «SOK Пушкин» – технологичного рабочего пространства, отвечающего запросам бизнеса.

9190
29.09.2022

Инфляция в республике снижается

В августе годовая инфляция в Татар­стане замедлилась до 14,7 процента. Этому в основном способст­вовало увеличение предложений ряда товаров.

11960

Мнение

Фирдус ТЯМАЕВ, певец, народный артист РТ:


Если придёт повестка, никуда не денешься, – пойдём в армию. Несмотря на сложные времена в стране, я не прекратил свои концерты и прекращать не собираюсь. Но совесть перед нашими солдатами и их родными у меня чиста. Потому что большая часть выручки с моих концертов уходит на поддержку тех, кто сегодня сражается за мир в нашей стране.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru