В 2019 году из-за сухой осени погибла почти половина озимых посевов. В целях предотвращения угрозы продовольственной безопасности на территории ряда районов был введён режим чрезвычайной ситуации.
Пострадавшие озимые пришлось полностью пересевать, что обошлось хозяйствам в 10 тыс. рублей за гектар, а общие прямые понесённые затраты республики составили 1,6 млрд рублей.
Предполагая возможность получения компенсации из федерального бюджета, руководство Минсельхозпрода республики инициировало проведение на пострадавших территориях инвентаризацию озимых посевов. Сельхозтоваропроизводители заактировали потери, сфотографировали погибшие поля, и пакеты документов были направлены на экспертизу в Минсельхоз России.
Как сообщает прессслужба Минсельхозпрода Татарстана, Правительство РФ приняло решение: компенсировать будут только затраты по пересеву озимых и только на застрахованных полях. В Татарстане из 218 тыс. га погибших озимых застрахованными оказались посевы на площади 12,5 тыс. га. Таким образом нашим сельхозпроизводителям на компенсацию ущерба полагается 120 млн рублей.
Заместитель Премьер-министра – министр сельского хозяйства и продовольствия Татарстана Марат Зяббаров считает, что агрострахование чрезвычайно важно для регионов рискованного земледелия, к числу которых относится и наша республика. «Страхование – это реальная возможность для сельхозпроизводителей вести стабильную деятельность, заранее прогнозировать доходы, не опасаясь неблагоприятных погодных условий», – говорит министр.
Немаловажно, что агрострахование поддерживается государством: сельхозпроизводители могут получить возмещение до 95 процентов затрат на оплату страховых премий. Согласно предложениям страховых компаний страхование урожая обойдётся аграриям от 27 рублей за гектар посевной площади, и эти затраты можно будет отнести к себестоимости продукции. Ещё один плюс: застрахованный урожай может служить залогом при получении сельхозпроизводителями банковских кредитов.
Кстати, система агрострахования стала более демократичной: согласно поправкам в Закон «О государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования и о внесении изменений в Федеральный закон «О развитии сельского хозяйства» теперь исключено понятие порога гибели урожая и многолетних насаждений, при котором потеря урожая считается страховой, расширен перечень рисков и добавлена возможность их комбинации для агрария.