5 июня 2023

Лисичанск: здесь живёт Память

Опубликовано: 03.03.2023 23:05

Казанские журналисты рассказали о своей поездке на Донбасс

 

 

Из командировки на Донбасс вернулись на днях журналисты «Татар-информа» – редактор отдела происшествий агентства Светлана Белова и фотокорреспондент Михаил Захаров. В Лисичанске и других прифронтовых городах, расположенных всего в нескольких километрах от линии фронта, они целую неделю находились бок о бок с военными.

 

ЛЕГКО НЕ БУДЕТ

О том, как живут местные жители, об их быте в это непростое время журналисты рассказали на пресс-конференции в «Татар-информе. Светлана Белова пояснила, что внимательно следила вместе с коллегами за новостями с Донбасса уже на протяжении восьми лет. И, конечно, когда началась специальная военная операция, а затем частичная мобилизация, обстановку на месте хотелось увидеть своими глазами.

Такая возможность представилась благодаря волонтёру-общественнице из Казани Марии Ефремовой, которая с лета прошлого года помогает татарстанским воинам-добровольцам. Для Марии это была уже четвёртая поездка в зону СВО. Заметим здесь, что интерес самой Марии к спецоперации объясняется тем, что она сама из потомственной семьи военных, долгое время сотрудничала с Казанским танковым училищем и обзавелась тесными связями с командованием добровольческих батальонов.

Со своей стороны поездку на Донбасс Михаил Захаров расценивал как «профессиональное испытание на прочность». И признался, что подобный опыт у него впервые, а потому с самого начала отдавал себе отчёт – легко не будет.

 

 

«Сложно, конечно, когда не можешь пойти снимать картинку, где хочешь. А там повсюду рядом был вооружённый военный-сопровождающий. Чтобы другие видели, что ты – свой. А если сопровождающего нет, тогда у тебя большие проблемы. В мирное время для фотографа такие ограничения просто неприемлемы. Но я прекрасно понимал: это для моей безопасности», – рассказал Михаил Захаров.

По приезду в Лисичанск Светлана и Михаил первым делом встретились с заместителем Премьер-министра Татарстана Евгением Варакиным, курирующим восстановление этого многострадального города на Луганщине. Затем журналисты побывали в местной больнице, где помощь оказывают в основном врачи из Татарстана.

Также казанцы навестили единый пункт гуманитарной помощи, до потолка уставленный коробками с продуктами и самыми необходимыми вещами, которые были доставлены сюда автоколоннами из Татарстана.

 

ГОРИТ ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ

 

 

Первое впечатление от Лисичанска: постоянные мощные артиллерийские дуэли где-то неподалёку (фронт проходит в восьми километрах от города) и лишь изредка умолкающая на ночь канонада.

Слово Светлане: «Пока в первый раз едём по городу, обращаю внимание, что когда-то в мирной жизни он был очень красивым – много двух-, трёхэтажных домов, вполне крепких и изящно украшенных лепниной по фасаду.

Пятиэтажки вглядываются в нас слепыми глазницами окон. Подхожу к зданию, в котором нет ни крыши, ни дверей, ни стекол. Обхожу его по периметру и понимаю: когда-то здесь был Дворец культуры с высокими колоннами у парадного входа. На минутку кажется, что здание просто подготовили к сносу из-за его преклонного возраста. Но дочерна обгоревшие наверху стены говорят о другом – дворцу здорово досталось во время одного из обстрелов. Впрочем, как и множеству больших и малых строений вокруг.

В начале улицы виден монумент. Читаю на постаменте: это памятник героям Великой Отечественной войны, у его подножия – Вечный огонь. Он горит! Это, как минимум, говорит о том, что в городе всё-таки есть газ, а как максимум – о том, что здесь живёт Память».

 


«От общения с местными жителями остаются смешанные чувства: от жуткого ощущения, потому что в наше время люди живут в нечеловеческих условиях, до чувства восхищения этими людьми, потому что, несмотря ни на что, они еще могут сказать: мы живы и слава богу! Люди на Донбассе мыслят совершенно другими категориями», – считает Светлана Белова


 

Из всего населения некогда мирного Лисичанска здесь сегодня осталось меньше трети. Кому-то ехать попросту некуда, а кто-то не уезжает потому, что это его родина, где один-единственный отчий дом. Очень много пожилых. Есть и маломобильные граждане.

Безусловно, всем им требуется медицинская помощь и медикаменты. Группы волонтёров регулярно доставляют необходимые вещи. Недавно из Татарстана в Лисичанск приехала группа врачей. Луганчане очень признательны нашим врачам за возможность получить медпомощь и лекарства. Ведь для них это единственная подобная возможность, так как местных врачей практически не осталось. Также люди очень нуждаются в средствах личной гигиены, потому что вода в городе исключительно привозная.

При этом мирные горожане постоянно испытывают страх, и это буквально читается в глазах, рассказала Светлана Белова. Многие сразу предупреждают, что их не нужно снимать их на камеру, и побыстрее уходят прочь.

«Моей задачей, помимо прочего, было осуществлять видеосъёмку. Но далеко не все лисичанцы были к этому готовы. И их можно понять. Мы несколько раз раньше видели, как в прифронтовой зоне может быстро поменяться ситуация и даже власть. Люди оказываются порой в невыносимых условиях. А потому общаться с ними зачастую было крайне непросто», – утверждает Светлана.

И всё же сердца оттаивали, люди постепенно открывались…

 

ДРУГИЕ РАДОСТИ

 

 

На фоне разрушенных домов, попавших под обстрел артиллерии, изрешеченных пулями и осколками стен, течёт обычная жизнь. Прохожих на улицах мало, но можно встретить и детишек, и улыбающихся местных жителей, и доверчиво заглядывающих в глаза бродячих псов – их здесь много потому, что бежавшие от военных действий хозяева бросили своих питомцев на произвол судьбы.

«Да всё нормально у нас», – этот ответ луганчан на мой вопрос «Как вы здесь живёте?» – одновременно удивляет и восхищает. «У людей там совсем другие приоритеты в жизни, другие радости», – поделилась впечатлениями Светлана.

К примеру, жителям Лисичанска два или три раза в неделю привозят питьевую воду. И им в эти дни нужно набрать побольше живительной влаги. «Чтобы пить, готовить, элементарно умываться, – свидетельствует она. – А ещё нужно найти и собрать дрова, чтобы согреться дома. Местные жители грустно шутят, что такими темпами скоро деревьев в округе не останется, потому что всё вырубят. Но что поразило больше всего: несмотря на страх и сложности, с которыми эти люди сталкиваются ежедневно, все к этому приспособились».

 

 

И снова – слово Светлане. «На улице другой стороны здания, в котором находится склад гуманитарной помощи, выстроилась очередь – за горячим обедом. – рассказывает она. – Здесь полевая кухня, которую также организовал наш земляк-волонтёр, челнинец Рустам Гатин. Каждый день его команда раздает лисичанцам по пять тысяч порций горячей еды.

Подходим, запах каши с мясом приятно щекочет нос. Кому-то накладывают в принесённые ими пластиковые контейнеры, а кому-то просто в пакет.

– Что у вас сегодня на обед?

– Гречневая каша, хлеб, компот. Вчера была перловка с тушёнкой. Люди очень благодарны, ни одного нарекания. Каша свежая, вкусная.

Из очереди раздаются голоса, люди наперебой хвалят обед. Один из мужчин ест кашу прямо возле раздачи, пока горячая.

– А я с собой еще понесу – отца-инвалида буду кормить. Каждый день прихожу за едой. Готовить дома нет никакой возможности – нет ни воды, ни газа, ни электричества. Спасибо за эту бесценную помощь. А вам главное – мирного неба над головой, – пожелал пожилой мужчина, который представился Василием.

– Очень нам хотелось бы мира. Всем терпения. Этакое, конечно, у нас несчастье… Было обидно, что к нам при Украине относились как к людям второго сорта, только потому что мы говорим на русском языке. Но надеемся, что скоро всё станет хорошо, – рассказал Василий».

 

ПРИВЕСТИ ТАТАРСТАНСКИЙ ФЛАГ

В Лисичанске наши журналисты жили вместе с медвзводом, а дислоцируется он в обычном многоэтажном жилом доме. В помещении, где когда-то была аптека, теперь – мини-операционная и смотровая. Две комнаты выделили нашим журналистам.

«У медиков из Татарстана всегда была горячая вода, так как раненые могут появиться в любой момент, поэтому мы имели возможность умываться горячей водой», – вспоминает Светлана.

Дом этот отапливался буржуйкой – центрального отопления там давно не было, так же, как других благ цивилизации по всей округе. Но медвзводу очень повезло – благодаря Марии Ефремовой ещё осенью прошлого года у них появился дизельный генератор, а благодаря ему – электричество.

 


Чтобы помочь приобрести необходимые для военнослужащих вещи и оборудование, наши читатели могут обратиться лично к Марии Ефремовой, написав ей сообщение во «ВКонтакте»: https://vk.com/marysenka_efremova. В настоящий момент она готовит новую партию груза для наших земляков в зоне СВО. На страничке Марии в соцсети размещен список актуальных заявок от наших бойцов


 

Вообще, из Татарстана в Лисичанск направляется большое количество самой разнообразной гуманитарной помощи – еда, одежда, медикаменты, предметы первой необходимости. Как признавались местные жители, большая часть помощи поступает именно из нашей республики.

«В этот раз нас даже попросили привести в следующий раз татарстанский флаг, а один мужчина попросил тюбетейку», – рассказала Мария Ефремова. При этих словах она улыбается: ещё полгода назад никто из лисичанцев понятия не имел, где расположен Татарстан и Казань! По словам Марии, сегодня приветствуется любая помощь неравнодушных людей, однако, ехать в Лисичанск и другие города просто так, из любопытства, разумеется, не стоит.

В заключение Светлана Белова выразила уверенность в том, что, если ещё раз выпадет шанс поехать на Донбасс или в Новороссию, то она обязательно сделает это. Но – уже с тем багажом знаний и умений, которые приобрела в последнюю командировку.

image_printРаспечатать

Фото: Мария Ефремова; Михаил Захаров
Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей
Выпуск: №33 (29384)


Добавить комментарий

05.06.2023

Кредит – притягательный и коварный

Как выбрать кредит правильно? На что обращать внимание в первую очередь и стоит ли при этом оформлять страховку?

Что такое кредит, надеемся, объяснять никому не надо. Для кого-то это слово звучит как надежда. А у кого-то и холодок по спине пробежит от понимания, что кредит приятно получать, но непросто выплачивать, да ещё с процентами…

1000
05.06.2023

В нём душа марийского народа

Праздник марийской культуры Семык отметили 3 июня в селе Пелемеш Агрызского района Татарстана.

1060
05.06.2023

Школьные столовые станут ресторанами

В Казани этим летом модернизируют 19 школьных столовых, а дети смогут сами делать салаты из предложенных ингредиентов.

1180
05.06.2023

В Казани пройдёт праздник «драконьих лодок»

Праздник, получивший местное название «Китайский сабантуй», состоится 25 июня в Центре гребных видов спорта.

1460
05.06.2023

На московском фестивале – книги из Татарстана

6 июня у стен Кремля в Москве завершится книжный фестиваль «Красная площадь», на котором были представлены в том числе стенды с продукцией Татарского книжного издательства.

1870

Мнение

Наиль МАГДЕЕВ, мэр Набережных Челнов:


В эту летнюю пору важно мотивировать школьников работать, чтобы воспитать в детях дисциплину. Есть все возможности для тех, кто желает через труд вырас­тить достойного гражданина. Всё это, разумеется, на добровольной основе. Если ребёнок получит определённые навыки, то они наверняка пригодятся ему, помогут выбрать путь в жизни.

Все мнения
  • Мы в соцсетях

  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru