13 августа 2022

Лидер нации как гарант стабильности

Опубликовано: 08.07.2020 19:21

Таджикистан накануне президентских выборов, и оппозиция использует любой предлог, чтобы высказать претензии к нынешнему главе государства

 

рахманов

 

На днях в Таджикистане вступили в силу поправки к Кодексу об административных правонарушениях и к Уголовному кодексу, согласно которым вводится наказание за распространение ложной информации в СМИ о пандемии коронавируса. Многие наблюдатели посчитали это дополнительной цензурой перед президентскими выборами, которые намечены на октябрь.

Дело в том, что в принятых поправках говорится о «недостоверной» информации, но абсолютно непонятно, кто и как будет это определять. Оппозиционное радио «Озоди» назвало внесение поправок «попыткой заткнуть рты людям и СМИ». Семнадцать международных журналистских и общественных организаций призвали президента страны Эмомали Рахмона не подписывать новые нормы, так как они, по их мнению, нарушают свободу слова, однако таджикский лидер не прислушался к этим просьбам.

Некоторые эксперты полагают, что вносимые изменения могут позволить чиновникам усилить давление на СМИ в канун президентских выборов, а также скрыть истинную ситуацию с распространением коронавируса в стране, чтобы создать у избирателей иллюзию благополучия в этой сфере накануне голосования.

Между тем о предстоящей президентской выборной кампании в стране пока мало что говорит. Разве что президент Эмомали Рахмон, до этого довольно долго не появлявшийся на публике, начал посещать регионы, где подверг жёсткой критике сложившуюся в стране коррупционную систему. В ближайшие дни он должен побывать на Памире, в Хороге – административном центре Горно-Бадахшанской области.

Напомню: 67-летний Эмомали Рахмон руководит Таджикистаном дольше всех лидеров на постсоветском пространстве. В 1992 году он занял пост председателя Верховного Совета, затем стал президентом страны. С 1998 года возглавляет правящую Народно-демократическую партию.

 


Главное, чего удалось достичь таджикскому лидеру, – обеспечить мир и стабильность в этой небогатой горной стране с беднейшим населением и многими другими проблемами


 

С 2015 года Эмомали Рахмон носит пожизненный титул «Пешвои миллат», полное название которого – «Основатель мира и национального единства – Лидер нации». На пост президента он избирался уже четыре раза – в 1994, 1999, 2006 и 2013 годах. Также он продлевал и реформировал свои полномочия в результате всенародных конституционных референдумов в 1999 и 2003 годах.

Сегодня эксперты оценивают шансы транзита власти от Эмомали Рахмона к его сыну Рустаму Эмомали, который с недавнего времени стал спикером верхней палаты парламента. Однако, судя по всему, время таких рокировок в верховной власти страны ещё не пришло, и нынешний глава государства в очередной раз займёт высший пост.

В своё время он стал компромиссной фигурой и положил конец братоубийственной гражданской войне 1992–1993 годов между сторонниками старой коммунистической элиты и новым исламско-демократическим движением, которая усугублялась этнически-клановым разделением страны. Примирения между двумя этими силами удалось достичь только в 1997 году, и Эмомали Рахмон (тогда Рахмонов) сыграл в этом немалую роль.

Находясь во главе государства без малого тридцать лет, нынешний таджикский лидер смог справиться с оставшейся вооружённой оппозицией, стабилизировать страну и пригасить этнические и клановые противоречия, которые в стране существовали веками. Главное, чего удалось достичь Эмомали Рахмону, – обеспечить мир и стабильность в этой небогатой горной стране с беднейшим населением и многими другими проблемами. Все эти годы он поддерживал хрупкое равновесие между различными силами, и сегодня его нахождение у власти является гарантом стабильности. Он также не позволяет прийти к власти радикальным исламистам. Другими словами, нынешний таджикский лидер, к тому же достаточно лояльно относящийся к Москве, обеспечивает стабильность на южных границах России. По этой причине вносимые Эмомали Рахмоном поправки в законодательство по поводу распространения коронавируса Россия, безусловно, сочтёт внутренним делом Таджикистана. И если нынешний его лидер придёт к власти в результате предстоящих выборов в очередной раз, это будет для Москвы оптимальным вариантом.

image_printРаспечатать

Фото: rl0.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №96 (28865)


Добавить комментарий

12.08.2022

Президент встретился с героями-танкистами

С Героями Российской Федерации Раилем Габдрахмановым и Иваном Додосовым встретился Президент Рустам Минниханов.

3370
12.08.2022

Вторая жизнь старых зданий

Ряд зданий и сооружений в Казани осмотрел Президент Рустам Минниханов.

5950
11.08.2022

Молоко – стабильный источник заработка на селе

Президент Рустам Минниханов посетил сегодня с рабочей поездкой Апастовский и Буинский районы.

4030
11.08.2022

Группа компаний ТАИФ подводит итоги

Президент Рустам Минниханов провёл совещание с руководством Группы компаний ТАИФ, на котором обсуждались итоги работы за 2021 год и краткие результаты деятельности за период с 1995 года.

3960
10.08.2022

Одобрено создание пяти новых производств

Заседание комиссий по рассмотрению заявок на заключение соглашений об осуществлении деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития «Набережные Челны», «Зеленодольск» и «Чистополь» провёл Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин.

4890

Мнение

Андрей БОЛЬШАКОВ, заведующий кафедрой конфликтологии Казанского федерального университета:


Отказ от Болонской системы в сфере нашего высшего образования считаю закономерным. В России она сыграла в целом отрицательную роль, способствуя «утечке мозгов». Университетская школа сегодня в поиске своего облика: гуманитарии могут сконцентрироваться на воспитательной функции образования, а технари должны решать вопросы подъёма промышленности.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru