С видеорегистраторами начали ходить на проверки сотрудники Госалкогольинспекции Татарстана после того, как два ее работника попались на взятке. Что это за история и как в ведомстве противодействуют коррупции – в беседе с руководителем Госалкогольинспекции Жаудатом Ахметхановым.
– Жаудат Юсупович, за почти тридцать лет своей работы Госалкогольинспекция не баловала журналистов резонансными историями, связанными с коррупцией. Исключением стал прошлый год, когда специалисты были уличены в получении взятки. Расскажите, пожалуйста, чем закончилась эта неприятная история и какие, возможно, последовали выводы?
– Действительно, в прошлом году в отношении двух бывших сотрудников контрольно-инспекционного отдела Зеленодольского территориального органа возбуждено уголовное дело за получение взятки. Один из них был задержан сотрудником полиции при получении денег от родственника индивидуального предпринимателя. В настоящее время он заключен под стражу, ведется следствие. Второй находится под домашним арестом.
Акцентирую ваше внимание, что один из сотрудников после проведения внутренней проверки уволен в связи с утратой доверия за непринятие мер по предотвращению и урегулированию конфликта интересов, стороной которого он являлся. То, что он стал фигурантом уголовного дела только после увольнения, конечно, не снимает с нас ответственности за допущенные просчеты. Другой сотрудник уволился по собственному желанию.
После произошедшего мы перепроверили абсолютно все дела об административных правонарушениях на предмет законности их возбуждения или прекращения, проводим внутренний контроль на различных этапах ведения дел. Для пресечения коррупции при проведении контрольно-надзорных мероприятий используем видеорегистраторы.
– Когда мы говорим о коррупции, в первую очередь подразумеваем взятки. Но ведь только этим явление не ограничивается…
– Традиционно считается, что самой коррупциогенной является деятельность контрольно-инспекционных и лицензионных отделов, так как в подавляющем большинстве случаев предполагает непосредственное взаимодействие субъектов проверок с представителями органов контроля.
Личный контакт – всегда наличие коррупционного риска, поскольку проверяющий заинтересован найти нарушение и наказать, а проверяемый не всегда уверен в том, что работает без нарушений. Срабатывает принцип «был бы человек – статья найдется». Поэтому задача проверяющегого – свести к минимуму негативные последствия проверки (вместо штрафа – предупреждение, минимальный штраф, или вообще не отражать нарушения в акте проверки).
– Что такое конфликт интересов и как это может проявляться в вашем коллективе?
– Под конфликтом интересов понимается ситуация, при которой личная заинтересованность проверяющего лица влияет или может повлиять на надлежащее, объективное и беспристрастное исполнение им служебных обязанностей.
Ярким примером конфликта интересов в нашей организации является ситуация, произошедшая в этом году с сотрудником Арского территориального органа. При оказании государственной услуги по лицензированию розничной продажи алкогольной продукции сотрудник в 2020–2023 годах проводил оценку соответствия торговых объектов общества с ограниченной ответственностью, в котором работает его супруга. В данном случае имел место классический конфликт интересов. Стоит отметить, что мы самостоятельно выявили этот факт коррупционного правонарушения и своевременно приняли меры по его предотвращению. Супруга госслужащего сменила место работы. А за допущенное нарушение сотрудник и его руководитель – начальник Арского территориального органа – привлечены к дисциплинарной ответственности.
– Есть ли какое-то чудодейственное средство побороть коррупцию раз и навсегда во всем государстве?
– Искоренить коррупцию, как и преступность в целом, – утопическая задача, но снизить ее масштабы и негативное влияние вполне можно. Многое зависит от каждого из нас и, конечно же, от уровня правосознания общества в целом, поскольку человек так устроен, что одну и ту же ситуацию может воспринимать по-разному: в зависимости от ряда субъективных обстоятельств. Для того, чтобы исключить разночтения, всем сотрудникам «Татэкспертцентра» роздан Перечень 38 коррупциогенных ситуаций, которые могут возникнуть в их деятельности, а также раскрыт механизм, обеспечивающий минимизацию коррупционных ситуаций. Если мы будем учитывать все пункты этого перечня, то минимизируем факты коррупции.