1

«Лиану мёртвых» срубили таможенники

 

naruchniki1-1

 

Жительница Казани задержана с посылкой, в которой находились экзотические наркотики из Перу, заказанные ею через интернет.

 

Оперативно-разыскные мероприятия проводились отделом по борьбе с контрабандой наркотиков Татарстанской таможни совместно с сотрудниками Казанского линейного управления МВД России на транспорте. Задержание 36-летней женщины произошло непосредственно в момент получения международного почтового отправления в пункте выдачи.

Как выяснили эксперты, в посылке находилось почти 1,7 килограмма наркотических средств, включая диметилтриптамин.

– Из растений, содержащих это вещество, таких как «лиана мёртвых», готовится достаточно редкий у нас, но известный в Южной Америке наркотик аяуаска, – поясняет заместитель начальника Татарстанской таможни Валерий Хренов. – В России, как и в большинстве стран, его оборот находится под запретом.

Оно и не удивительно: достаточно почитать, что пишут в Сети о шаманском зелье специалисты-медики. Это галлюциноген, под действием которого человек погружается в «параллельную реальность», рискуя заодно умереть от гипертонии. Состояние после употребления аяуаска сходно с тяжёлой формой шизофрении. Наркотик вызывает психологическую зависимость и, кроме того, может с первого же раза нанести непоправимый вред высшей нервной деятельности. Даже через несколько месяцев после однократного употребления аяуаска человек в общественном месте или, скажем, за рулём автомобиля рискует неожиданно ощутить, что «лес и дол видений полны». Кому-то суждено навсегда остаться инвалидом…

По факту контрабанды нар­котиков в особо крупном размере Татарстанской таможней в отношении жительницы Казани возбуждено уголовное дело. Женщине грозит длительный срок лишения свободы.