1

Лето – это маленькая жизнь

 

 

Каким может быть отдых для юных татарстанцев с особенностями развития? Где им получить бесплатную путёвку в санаторий? Каков объём финансирования детской оздоровительной кампании? На эти и другие вопросы ответили эксперты в ходе пресс-конференции в казанской общественной приёмной «Единой России».

 

Вместе с мамой

«В Татарстане более 16 тысяч детей с ограниченными возможностями здоровья –  ОВЗ. И за каждого из них мы несём ответственность, – за­явил первый заместитель министра здравоохранения Альмир Абашев. – Реабилитационная работа ведётся ежедневно. Например, в Республиканском доме ребёнка могут одновременно получать помощь 87 детей. Есть отделения медицинской реабилитации в Камском детском реабилитационном центре и в Детской республиканской клинической больнице. Вместимость – 60 и 50 коек соответственно».

В Татарстане за первое полугодие 2022 года получили оздоровление 409 детей. Около 1200 юных пациентов проходят реабилитацию в медицинских учреждениях респуб­лики в круглогодичном режиме, пояснил эксперт.

«Тёплое время года – наи­более благоприятная пора для восстановления сил. В этом году выделено 2400 путёвок в летние оздоровительные учреждения Татарстана – по программе «Мать и дитя». Дети, нуждающиеся в постоянной опеке, могут поправить своё здоровье вместе с матерью. Так, с апреля по июль уехали отдыхать 752 ребёнка, включая 14 ребят с ОВЗ, – рассказал Альмир Абашев. – В целом республика накопила большой опыт в организации и проведении оздоровительной деятельности в период каникул».

 

На любой вкус

Региональное отделение Фонда социального страхования также предлагает татар­станским семьям с детьми-инвалидами бесплатные оздоровительные туры.

«На начало 2022 года в очереди за путёвками на санаторно-курортное лечение льготных категорий граждан стояло около 41 тысячи человек, из них – 3700 детей с ОВЗ. Из федерального бюджета республике было выделено 199 миллионов 800 тысяч рублей на приобретение путёвок, – рассказал начальник отдела по обеспечению курортно-санаторного лечения льготной категории граждан регионального отделения Фонда социального страхования Марат Нигматзянов. – На 26 июля региональное отделение заключило 35 государственных контрактов на закупку 7440 путёвок на сумму свыше 194 миллионов рублей, в том чис­ле 1700 – для детей-инвалидов. На оставшиеся 5 миллионов рублей планируется купить 200 оздоровительных туров для пожилых граждан».

По данным на 26 июля, оздоровление получили 4700 граждан льготных категорий, среди которых 667 детей-инвалидов. Помимо путёвок в местные санатории, татар­станцы могут получать направление в здравницы других регионов. Так, для нуждающихся в лечении приобрели 734 путёвки в Кабардино-Балкарию.

К слову, на сегодняшний день в очереди на санаторно-курортное лечение 3700 детей-инвалидов. Ожидание путёвки длится в среднем три – три с половиной года, при этом оно контролируется как проверяющими органами, так и самим заявителем.

 

Выбор – за отдыхающими

Ежегодно 218 тысяч юных татарстанцев восстанавливают силы в детских оздоровительных лагерях. В том числе 5 тысяч поправляют своё здоровье на Черноморском побережье.

«Самым популярным традиционно остаётся летнее время. В этот период отправляются отдыхать 182 тысячи детей. Ребята могут выбрать любой формат: загородные и палаточные лагеря, клубы дневного пребывания, санаторное лечение, – отметил заместитель министра по делам молодёжи Ринат Садыков. – Для малышей с особенностями развития в лагерях республики созданы максимально комфортные условия. Если такие дети способны к самообслуживанию, то они, как и любой нормотипичный ребёнок, могут получить путёвку в оздоровительный лагерь на законных основаниях».

Иначе обстоит дело с детьми, требующими сопровождения. Дело в том, что согласно действующим санитарным нормам запрещено одномоментное проживание в лагерях взрослых и детей, не являющихся родственниками.

«Однако в прошлом году мы запустили пробный проект. За счёт средств из респуб­ликанского бюджета организовали две смены для ребят и их родителей. Надо сказать, первый блин не оказался комом. Мы получили самые положительные отзывы. В этом году планируем продолжить программу», – отметил Ринат Садыков.

По словам заместителя министра, если в прошлом году отдохнули всего 200 человек (100 детей и столько же родителей), то в этом году за оздоровлением поедут 550 детей и столько же родителей.

«На сегодняшний день мы прошли экспертизу в Министерстве финансов Татарстана. Надеемся, уже в ближайшее время руководство республики примет необходимое решение, и проект получит финансирование», – подчеркнул Ринат Садыков.

 

Будущее начинается сегодня

В республике проживают 29 448 детей дошкольного и школьного возраста с нарушениями слуха, зрения, речи, интеллекта и опорно-двигательного аппарата. По сравнению с прошлым годом юных татарстанцев с особенностями развития стало больше на 138 человек. Такой информацией поделилась начальник отдела дополнительного образования детей Министерства образования и науки Айгуль Кашапова.

«Ежегодно наше ведомство организует пять профильных смен для ребят с нарушениями слуха и задержкой интеллекта с общим охватом 358 человек, – рассказала эксперт. – Юные татарстанцы могут отдохнуть в детских оздоровительных лагерях «Ласточка» и «Шифа», загородном оздоровительном лагере «Полянка» и лагере труда и отдыха «Яблочко».

Депутат Государственной Думы Татьяна Ларионова отметила, что Татарстан уделяет большое внимание оздоровлению детей и подрастающего поколения.

«Безусловно, ещё остаются проблемы. Особенно часто возникают вопросы у родителей, воспитывающих малышей со сложными нарушениями. Обращений от таких родителей в портфеле каждого депутата достаточно много, – заявила Татьяна Ларионова. – За детей надо бороться. Чем младше ребёнок и чем больше ему оказано квалифицированной помощи в раннем возрасте, тем больше у него шансов на улучшение здоровья и долгую полноценную жизнь».