Легитимность как актуальная проблема

В этом году исполняется 15 лет со дня создания Общественной палаты Республики Татарстан. В течение месяца – с 15 ноября по 15 декабря в республике прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.

Автор статьи: ХАЙРЕТДИНОВА Неля

Фото: ieml.ru

 

 

В этом году исполняется 15 лет со дня создания Общественной палаты Республики Татарстан. В течение месяца – с 15 ноября по 15 декабря в республике прошли мероприятия, приуроченные к этой дате.

 

Одно из таких мероприятий состоялось 14 декабря при участии Казанского инновационного университета им. В.Г.Тими­рясова, членов Общественной палаты РТ, представителей общественных советов муниципальных образований Татарстана, экспертного совета Центральной избирательной комиссии РТ.

Участники собрались за круглым столом, чтобы из первых уст услышать о результатах исследования по теме «Легитимность социально-политической системы», проведённого Всероссийским центром изучения общественного мнения и НИУ Высшей школы экономики.

Ведущим спикером выступил известный российский экономист и социолог, член совета по развитию гражданского общества при Председателе Совета Федерации профессор Иосиф Дискин.

Поскольку в зале присутствовало много студентов, профессор в первую очередь дал разъяснение самого понятия «легитимность» и пояснил, что целью проекта было определение приоритетных направлений и разработка конкретных мер по упрочению легитимности российской социально-политической системы.

«В последние годы такая легитимность стала актуальной проблемой и находится в фокусе идейно-политической борьбы. Обвинения власти в нелегитимности ныне стали стандартным приёмом такой борьбы», – подчеркнул Иосиф Дискин.

Этому способствует и пандемия. Как показало исследование, пандемия коронавируса, как и социальный «шок» 1990-х годов, привела к тревожному состоянию массового сознания. Так, по данным ВЦИОМ, 46 процентов населения испытывают сейчас чувство тревоги.

Изменить и повысить доверие к власти возможно путём усиления медиационной роли общественных палат всех уровней и общественных советов при органах исполнительной власти. Для этого у них имеются все рычаги и ресурсы, поскольку институты гражданского общества аккумулируют и интегрируют запросы различных слоёв и групп населения, а также обеспечивают представительство общественных интересов и общественный контроль за их реализацией.

Особое внимание, по словам Иосифа Дискина, следует уделить молодёжи – школьникам старших классов, студентам первых курсов колледжей и вузов, представителям второго поколения мигрантов – поскольку этот слой населения характеризуется постоянной сменой своих социальных представлений, высоким уровнем контактов в Сети и, как результат, размытостью своих нравственных представлений.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x