Кулибиных со всей страны собрал открывшийся вчера в Казани Слет молодых инноваторов, изобретателей и рационализаторов регионов России.
Молодых умников и умниц приветствовали Президент Татарстана Рустам Минниханов и председатель наблюдательного совета Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Иван Бортник.
До открытия слета в Инженерном лицее для одаренных детей Казанского национального исследовательского технического университета – КАИ им. А.Н.Туполева (КНИТУ-КАИ) состоялось торжественное открытие Центра молодежного инновационного творчества (ЦМИТ). Параллельно в режиме видеоконференцсвязи открыли еще три аналогичных центра в Альметьевске, Набережных Челнах и на территории стадиона «Казань-арена». Всего в Татарстане стало 14 ЦМИТ. Учащиеся лицея представили Президенту Татарстана собранного ими человекоподобного робота, который поприветствовал гостей на татарском языке.
В Казань на Слет молодых инноваторов прибыли представители вузов и стартапы из 19 регионов России, а также школьники – учащиеся ЦМИТ, детских технопарков, кампусов, победители всероссийских конкурсов «Умник» и «Шустрик»
«Сегодня мы движемся к своей цели и развиваем компетенции, необходимые для нашей страны. Благодаря открытию таких центров молодежь станет более конкурентной и займет высокие позиции по перспективным направлениям. Республика в свою очередь будет поддерживать все эти начинания», – подчеркнул на церемонии открытия Рустам Минниханов.
Позже во втором учебном здании КНИТУ-КАИ открылся Центр робототехники. Цель проекта – реализация промышленного прототипирования роботизированных комплексов и инновационной продукции малых и средних предприятий. На площадях центра развернуты лаборатории по 3D-моделированию и 3D-печати, а также по прототипированию и разработке роботизированных решений.
В Казань на Слет молодых инноваторов прибыли представители вузов и стартапы из 19 регионов России, а также школьники – учащиеся ЦМИТ, детских технопарков, кампусов, победители всероссийских конкурсов «Умник» и «Шустрик». Форум стимулирует и поддерживает изобретательскую и рационализаторскую деятельность, выявляет научно-технический потенциал среди учащихся школ, вузовской молодежи и предприятий.
«Татарстан – региональный лидер по инновациям. Основной замысел Слета молодых инноваторов – объединить инновационную молодежь, реализовать ваши самые смелые идеи. Отрадно видеть сегодня здесь большое количество активных и креативных ребят самого разного возраста. Наша земля богата талантами, и их необходимо поддерживать», – отметил на церемонии открытия слета Рустам Минниханов. По его словам, для стимулирования детского и юношеского творчества в республике сделано многое. В частности, открыт детский технопарк «Кванториум» в Набережных Челнах, Дом занимательной науки и техники в Казани, расширяется сеть центров молодежного инновационного творчества. В 2019 году столица Татарстана примет мировой чемпионат по профессиональному мастерству WorldSkills.
«Спасибо вам, ребята, за волну позитивных впечатлений от ваших проектов, представленных на слете. Вы – наша надежда, и мы постараемся вас поддерживать», – поделился своими впечатлениями Иван Бортник.
Посмотреть на слете действительно было на что. Школьник из Саранска Альберт Тажигулов представил роботизированную кисть человеческой руки на сервоприводах. В перспективе он планирует создать полноценные протезы рук, которые были бы доступными для людей с ограниченными возможностями.
Среди перспективных проектов на слете Рустам Минниханов и почетные гости высоко оценили лабораторную установку «Бабочка»
Никита Зайцев из лицея КНИТУ-КАИ презентовал бесконтактную платежно-пропускную систему. По сути, в одной пластиковой карте реализован и пропуск, и электронный кошелек. «Система уже внедрена?» – поинтересовался Иван Бортник. Ректор КНИТУ-КАИ Альберт Гильмутдинов пояснил, что комбинат питания вуза уже закупил систему и с 1 сентября она заработает.
Среди перспективных проектов на слете Рустам Минниханов и почетные гости высоко оценили лабораторную установку «Бабочка». С помощью телекамеры, электродвигателя и компьютерной программы робот удерживает шарик на вершине криволинейной фигуры в виде крыла бабочки. Задача нетривиальная, и многие годы ее не могли решить. Положение шарика можно изменить внешним воздействием – подуть, например, – робот мгновенно подстроится под ситуацию и удержит шарик в равновесии. В перспективе на основе «Бабочки» можно будет сделать робота для шлифовки турбинных лопаток авиационных двигателей или других работ, требующих высочайшей точности.
Минувшим летом «Бабочку» признали одним из лучших роботов года на конференции ICRA-2015 в американском Сиэтле. «К нам подходили представители университетов Стендфорда, Беркли, Массачусетса и спрашивали: «Сколько это стоит, и как можно купить?» – рассказал корреспонденту «РТ» генеральный директор компании-разработчика из Санкт-Петербурга Роман Усатов-Ширяев. По его словам, конструкторы роботов Lego хороши для пробуждения у детей интереса к инженерным специальностям. А вот школьникам и студентам нужны уже более сложные комплексы, которые позволяют решать реальные задачи для промышленности. Лабораторная установка «Бабочка» отлично подходит для проведения практических занятий по курсам: робототехника, мехатроника, теория автоматического управления, компьютерное зрение. Робота уже заказал Томский политехнический университет, им заинтересовались и в КНИТУ-КАИ.
Сегодня Слет молодых инноваторов продолжит свою работу. В частности, будут рассмотрены проблемы стартапов на ранней стадии развития. В завершении слета пройдет церемония награждения победителей.