1

Курс на тепло: глобально и неизбежно?

Как работает теория потепления и почему прогнозы погоды отличаются в разных источниках

 

fotki.yandex.ru

 

88-летие в этом году отметила служба метео-рологических прогнозов Татарстана. С 1930 года она регулярно сообщает специальным службам и рядовым жителям республики о малейших колебаниях погоды в нашем регионе.

 

С этого времени качество прогнозирования благодаря научно-техническому прогрессу очевидно улучшилось. Суточная точность прогнозов Гидрометцентра Татарстана на сегодняшний день составляет 97–98 процентов. Это один из наиболее высоких показателей в системе Росгидромета.

 

ЧЕМ ДАЛЬШЕ,ТЕМ ТЕПЛЕЕ

Однако и сам климат с тех пор претерпел серьезные изменения. Так, по данным начальника Гидрометцентра РТ Феликса Гоголя, с 1951 года в Татарстане становится теплее примерно на 0,033 градуса по Цельсию ежегодно. При этом столбик термометра движется вверх, не собираясь отступать. В последний раз среднегодовая температура воздуха ниже многолетней нормы в Татарстане была зафиксирована в 1996 году, хотя еще во второй половине прошлого века тенденция на снижение не являлась редкостью.

Начальник татарстанского Гидрометцентра уверен: во многом такой ход событий обусловлен антропогенным фактором. «Даже если сейчас прекратить промышленные выбросы, потепление будет продолжаться под воздействием уже накопленных газов. А если продолжать это делать бездумно, процесс может усугубиться и ускориться», – сказал он.

 


Региональные метеорологи, привыкшие ежедневно иметь дело с большими объемами данных, с недоверием относятся к громким заявлениям о погоде из непроверенных источников и, что неудивительно, скептически оценивают народные приметы


 

По словам метеоролога, право на жизнь имеет и другая теория: о том, что сменяющие друг друга многолетние потепления и похолодания – процесс естественный. «Скорее всего, эти факторы влияют совместно», – объяснил свою позицию Феликс Гоголь. Нельзя отрицать и так называемый феномен городского острова тепла. Ведь даже не синоптику понятно, что в современном городе гораздо теплее, чем за его пределами. Специалисты утверждают, что в данном случае неблагоприятное воздействие оказывают гражданские, промышленные постройки, а также выхлопные газы автомобилей.

Глава регионального Гидрометцентра привел пример из истории столицы Татарстана: «Если рассматривать метео-станцию «Казань-опорная», которая находится на Горках, то мы увидим, что, как только это место застроили жилыми микрорайонами, температурная разница со станцией «Казань-университет» практически перестала существовать. Хотя раньше разрыв в средних месячных температурах воздуха на этих станциях составлял один градус и более».

 

ЧТО НЕ ТАК С НЫНЕШНИМ МАРТОМ?

Какой будет погода в Татарстане через сотню и даже десятки лет, учитывая то, что тенденция повышения температуры прогрессирует, остается только догадываться. Между тем нынешний март, как констатируют синоптики региональной метеослужбы, был нетипично холодным. Так, если среднемесячная температура в этот период должна составлять около 5,7 градуса ниже нуля по Цельсию, в текущем году татарстанские термометры в среднем показывали примерно минус 10,8 градуса.

«Похожий температурный режим отмечался в 1957 и 1969 годах. Но еще холоднее было в марте 1963-го. Тогда средняя температура составляла 13,4 градуса», – прокомментировала начальник отдела метеопрогнозов Гидрометцентра РТ Ирина Трущина.

 


В основном татарстанская метеослужба дает краткосрочные прогнозы на трое суток, но в исключительных случаях может поделиться информацией на пятидневный срок, хотя очевидно, что вероятность получения верного результата в этом случае снижается


 

При этом в ближайшие два весенних месяца температурных аномалий синоптики Росгидромета не обещают. Среднемесячная температура воздуха в апреле должна составить около 4,4 градуса теп-ла, а в мае – примерно плюс 13 градусов. По данным федеральной службы, количество осадков, которые выпадут в нашем регионе во втором месяце весны, будет чуть выше нормы, однако данный показатель выровняется уже в мае.

Отметим, что в основном татарстанская метеослужба дает краткосрочные прогнозы на трое суток, но в исключительных случаях может поделиться информацией на пятидневный срок, хотя очевидно, что вероятность получения верного результата в этом случае снижается. Еще одна из наиболее важных задач службы – прогнозирование опасных метеорологических явлений. В течение года обычно по республике их наблюдается около 20–25.

 

ПРОГНОЗИСТЫ ИЛИ ПРЕДСКАЗАТЕЛИ?

По словам Ирины Трущиной, верить долговременным прогнозам, где температура, осадки и порывы ветра расписаны по часам на месяц вперед, не стоит. Максимальный срок, на который можно предсказать погоду более-менее точно, по мнению синоптика, составляет семь дней. Так что строить планы, к примеру, на майские праздники, опираясь на текущие прогнозы погоды, бессмысленно.

 

  Феликс ГОГОЛЬ, начальник Гидрометцентра РТ:

1_1

Даже если сейчас прекратить промышленные выбросы, потепление будет продолжаться под воздействием уже накопленных газов. А если продолжать это делать бездумно, процесс может усугубиться и ускориться.

Кстати, у синоптиков Татарстана есть ответ на вопрос, на каком из популярных интернет-ресурсов можно найти наиболее точное описание погодных колебаний. К сожалению, ни на каком. Неофициальные источники при составлении прогнозов, как правило, опираются на одну из гидродинамических моделей, основанную на математическом расчете. Эти модели могут давать разные результаты – отсюда и различия в прогнозах.

Татарстанская служба использует пять-шесть самых надежных из них, кроме того, учитываются свойства рельефа территории, расположение водохранилищ, сезонные особенности.

На помощь приходят также снимки с различных искусственных спутников Земли, данные с аэрологических зондов, метеорологических радиолокаторов и, конечно, информация с 24 метеостанций татарстанского Гидрометцентра.

Данные с них непрерывно поступают в головной офис (татарстанские метеорологи работают круглосуточно). Столь крупной сети метеостанций – одного из самых важных элементов прогнозирования – нет больше ни у какой другой организации в республике.

Оговоримся: собственная метеорологическая станция есть у международного аэропорта «Казань», ее данными пользуются и синоптики Гидрометцентра, а также у Казанского федерального университета, но она предназначена в большей степени для учебных целей.

К слову, региональные метеорологи, привыкшие ежедневно иметь дело с большими объемами данных, с недоверием относятся к громким заявлениям о погоде из непроверенных источников и, что неудивительно, скептически оценивают народные приметы.