6 июля 2022

Курбан-байрам: отдавая дань традициям

Опубликовано: 23.06.2022 22:03

 

 

9 июля мусульмане России отмечают один из главных праздников ислама – Курбан-байрам, дата проведения которого определяется в соответствии с лунным календарём и сложившимися традициями. Курбан-байрам, как и другие мусульманские праздники, социально направлен, напоминает людям, что нужно быть добрыми и милосердными каждый день и ко всем.

 

Официально праздник отмечается нынче в ночь с 8 на 9 июля, и в некоторых мусульманских странах и регионах он может продолжаться две недели. В России Курбан празднуется только один день.

В Курбан принято приносить в жертву животных – как правило, это овцы. Коран предписывает отдавать в этот день одну треть мяса принесённого в жертву животного нуждающимся, вторую треть направить на угощение родственников, знакомых и соседей, а остальное оставить себе для приготовления праздничных блюд.

Духовное управление мусульман РТ со своей стороны закупает жертвенных животных, чтобы раздать мясо сиротам, многодетным семьям, малообеспеченным людям, инвалидам, ветеранам и пенсионерам. Списки формируются в махаллях, согласовываются со службой социального обслуживания населения. При этом приверженность к исламу не является главным критерием для отбора. В списках могут оказаться и те, кого в махалле знают лично, и те, кто сам обращается за помощью, и рекомендованные общественными организациями. Даже не важно, какой веры придерживается человек.

Часть жертвенного мяса отправится в тюрьмы республики – его раздадут всем заключённым, чтобы и они могли испытать радость праздника.

Подготовка к Курбану в республике идёт полным ходом. Готовятся места заклания. В последние годы число желающих принести жертву увеличивается. «Если в прошлом году в республике в жертву было принесено 15 тысяч животных, то нынче, по нашим прогнозам, сформированным после общения с населением, ожидается увеличение численности жертвенных животных до 17 тысяч голов мелкого рогатого скота и 50–60 голов КРС. И это только так называемый официальный забой, произведённый на специально отведённых площадках. Неопределённое число животных будет забито во дворах частных домов, что не запрещено законом, особенно в дни празднования Курбан-байрама, – сообщил председатель центральной ревизионной комиссии Духовного управления мусульман РТ Рустам хазрат Валиуллин на пресс-конференции в «Татар-информе». – После Курбан-байрама увидим, как получится. Но подъём уже виден. Народ устал за эти пандемийные годы и в месяц Рамадан очень активизировался, ценностные ориентиры поменялись в лучшую сторону».

В предыдущие годы животных к празднику приходилось искать по всей России, однако нынче это проблематично: во многих регионах страны сложилась неблагополучная ситуация по ящуру и оспе мелкого рогатого скота, так что возникла реальная угроза завоза в РТ больных животных.

По словам заместителя начальника Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Габдулхака Мотыгуллина, по бруцеллёзу неблагополучными в этом году считаются 32 региона, в том числе Оренбургская, Пензенская, Саратовская области, Пермский край. Среди причин распространения бруцеллёза – несогласованная с ветслужбами продажа животных, когда их реализуют без соответствующих проверок.

 


Главная отличительная особенность Курбан-байрама в Татарстане – его объединяющая составляющая, ориентированная не только на мусульман, но и на всех жителей республики


 

Более 30 регионов, в частности ближайшие к Татарстану Оренбургская, Самарская и Саратовская области, сегодня неблагополучны по оспе овец и коз, а также по ящуру. Ввоз овец, да и вообще мелкого рогатого скота в Татарстан из этих регионов запрещён. И речь идёт не только о больных, но и о вакцинированных животных, ведь вакцинируют их именно в случае неблагополучия по тем или иным болезням.

В Татарстане вышеперечисленных болезней нет, и только жёсткими мерами контроля можно защитить республику от заноса инфекционных заболеваний. Ввезённых овец ветеринары будут тщательно проверять и отправлять на карантин, тем самым защищая республику от заболеваний и одновременно поддерживая местных овцеводов.

Считается, что мусульманину торговаться при покупке жертвенных животных не принято: какую бы цену продавец ни назначил, по ней и надо их приобретать. Как пояснили в ДУМ РТ, такая традиция сложилась в советские годы, когда Курбан-байрам праздновался полулегально. Кораном не запрещено торговаться при покупке, главное, чтобы животное соответствовало определённым требованиям: старше года, здоровое, средней упитанности, без телесных изъянов.

Праздник легализовался, а перекупщики продолжают накручивать цены: приобретают овец за пределами республики за 3 тысячи рублей за голову, а продают в Татарстане по 8–10 тысяч. При этом, как отмечают ветеринары, завезённые овцы не только не лучших пород, но частенько бывают выбракованными, не соответствующими религиозным требованиям. Поэтому татарстанские ветеринары рекомендуют приобретать овец у местных фермеров. «В последние годы при поддержке Минсельхозпрода в республике увеличивается поголовье овец – на сегодня у нас содержится около 300 тысяч голов мелкого рогатого скота. Мы считаем, что овец для внутренней потребности достаточное количество, и призываем приобретать для предстоящего Курбан-байрама татарстанских животных», – высказал мнение Габдулхак Мотыгуллин.

Для убоя жертвенных животных на Курбан-байрам имеется около 50 официальных площадок, 18 из них в Казани. На всех площадках в дни праздника будут работать ветеринарно-санитарные эксперты. Для желающих сдать мясо социальным учреждениям они проведут ветеринарно-санитарную экспертизу и оформят соответствующие документы.

Есть ещё одна сторона, которая в прежние годы омрачала Курбан-байрам, – это десятки тонн биологических отходов, которые остаются после забоя. Очень часто их выбрасывали в овраги, закапывали где ни попадя или просто выбрасывали на помойку.

Жителей Татарстана призывают ни в коем случае не выбрасывать внутренности животных, а рекомендуют привозить их на забойные пункты. Сбором биоотходов занимается ветеринарная служба, переправляя их в Елабугу на единственный в стране завод, где из них производят мясо-костную муку.

Таким образом, проблема утилизации биоотходов в республике стоять не должна, и речь идёт только о добросовестности и ответственности населения. В данном случае стоит напомнить, что для избавившихся от биоотходов неправильным образом предусмотрены штрафы от 3 до 800 тысяч рублей.

image_printРаспечатать

Фото: коллаж Олега ПЕПЛОВА
Автор статьи: ЯКУШЕВА Фарида
Выпуск: №89 (29245)


Добавить комментарий

05.07.2022

Время рачительных

В Набережных Челнах обсудили необходимость повсеместного внедрения бережливого производства

Бережливое производство применимо везде – и на крупных предприятиях, и в малом бизнесе, и даже в домашнем хозяйстве. Татарстанские предприятия, которые внедрили эту концепцию, получили впечатляющие результаты...

1770
05.07.2022

«Август-Алабуга» поддержала футболистов

Завод «Август-Алабуга» выделил 1,4 млн рублей на развитие футбола в Елабужском районе.

1390
05.07.2022

Чем опасны лесные вампиры?

Крохотный клещ может стать причиной больших неприятностей

Клещ, в отличие от вампиров из ужастиков, много крови не выпьет. И не этим он страшен, а тем, что зачастую бывает переносчиком тяжёлых заболеваний. И об этом нелишне ещё раз напомнить: Роспотребнадзор предупредил о высокой активности клещей в нынешнем году.

1590
04.07.2022

Налоговый эксперимент: продолжение следует

Татарстан стал участником очередного пилотного проекта в сфере налогообложения

В России регулярно экспериментируют с налоговой системой, стараясь оптимизировать её. К примеру, в 2019 году четыре региона – Москва, Московская и Калужская области, Татарстан – стали участниками пилотного проекта по созданию института самозанятых.

3850
04.07.2022

Праздник плуга в гостях в Москве

2 июля в Москве прошёл татаро-башкирский Сабантуй – один из самых массовых среди всех проводимых в регионах России и странах зарубежья праздников плуга.

2860

Мнение

Мидхат ШАГИАХМЕТОВ, заместитель Премьер-министра – министр экономики РТ:


В Татарстане расположены и успешно функционируют две особые экономические зоны – «Алабуга» и «Иннополис». Сегодня они признаны лучшими в стране. Обе вносят значимый вклад в экономику: ими привлечено свыше 213 миллиардов рублей инвестиций, создано более 16 тысяч рабочих мест, сгенерировано 770,5 миллиарда рублей выручки.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров