Куда ведёт курильский казус

В ситуации с «северными территориями» США умело манипулируют Японией

Продолжаем публикации, посвящённые статусу Курильского архипелага, на южную часть которого претендует Япония. Для нашей страны этот территориальный спор стал единственной болезненной проблемой после победоносного окончания Второй мировой войны.

Автор статьи: ЛЕБЕДЕВ Андрей

Фото: maxpark.com

В ситуации с «северными территориями» США умело манипулируют Японией

 

КУРИЛЫ
По опросам ВЦИОМ, подавляющее большинство жителей Сахалинской области категорически против передачи ­части Курил Японии.

Продолжаем публикации, посвящённые статусу Курильского архипелага, на южную часть которого претендует Япония (см. «РТ» №136 от 18 сентября с. г.). Для нашей страны этот территориальный спор стал единственной болезненной проблемой после победоносного окончания Второй мировой войны.

 

Напомним: «РТ» публикует историческую хронику событий 1945 года. В ней можно ознакомиться с событиями на Дальнем Востоке в эти дни ровно 75 лет тому назад. В наших публикациях используются сводки Совинформбюро, материалы «Красной Татарии», исследования историков. В прошлой публикации речь шла о дипломатических ухищрениях японцев, пытающихся усилить свои переговорные позиции. В частности, выдвинут тезис о том, что острова Шикотан и Хабомаи являются частью Хоккайдо, а не Курил.

 

ПОДВОДНЫЕ КАМНИ ДОГОВОРА

Позднее японское правительство добавило к «особым» островам Итуруп и Кунашир, настаивая на том, что все эти четыре острова не входят в географическое понятие «Курильские острова», а следовательно, не подпадают под определение территорий, от которых Япония отказалась по Сан-Францисскому мирному договору.

Советская делегация активно участвовала в Сан-Францисской конференции, но поскольку ни одна из предложенных ею поправок не была принята, то мирный договор СССР подписывать отказался. Этим Токио сегодня тоже обосновывает свою правоту, хотя говорить о ней не приходится: Ялтинская договорённость Сталина, Черчилля и Рузвельта согласия Японии не предполагала, а Сан-Францисский договор Страна восходящего солн­ца подписала, признав тем самым «полную силу всех договоров» и обязуясь выполнять решения союзников.

 


В 1956 году Советский Союз пошёл навстречу Японии и добровольно согласился передать ей Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако Сан-Францисский договор предусматривал, что такой мир должен быть подписан в течение трёх лет


 

Вместе с тем в Сан-Францисском договоре, писанном под диктовку США, есть один подводный камень, который делает обсуждение принадлежности каких-либо островов Курильской гряды невозможным. В соответствии с этим документом Япония отказалась от Курильских островов просто, а не в чью-то пользу. При этом тот же самый договор предусматривает: если Япония договорится о мире с каким-то государством и даст ему что-то сверх того, что предусмотрено данным договором, то она обязана будет дать то же самое всем остальным подписантам.

Иными словами, если Япония признает суверенитет России над Курилами формально, то и все 48 стран-подписантов (в том числе, например, США) смогут претендовать на владение ими.

Это связано с тем, что договор не определяет статус Курил, а лишь фиксирует отказ от них Японии. И сегодняшняя Россия, как государство – продолжатель СССР, владеет ими не де-юре, а на исторических основаниях – потому что никто другой не предъявил своих претензий.

 

США: РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ

В 1956 году Советский Союз пошёл навстречу Японии и добровольно согласился передать ей Хабомаи и Шикотан, но только после заключения мирного договора. Однако Сан-Францисский договор предусматривал, что такой мир должен быть подписан в течение трёх лет. А мы знаем, что Москва и Токио в итоге сроки упустили. Значит, обе­щание передать острова перестало действовать, а затем вообще было аннулировано в ответ на требование со стороны Японии ещё двух островов и подписания ею нового отдельного договора о взаимном сотрудничестве и безопасности с США.

В начале 1960-х годов правительство Японии продолжило упорствовать: Токио сформулировал концепцию «исконно японских территорий». В соответствии с ней Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир не входят в состав Курильской гряды и издревле принадлежат Японии. С тех пор для обозначения этих четырёх островов было введено понятие «северные территории». Иными словами, проблема этих островов была создана Японией искусственно, намеренно и самостоятельно, исходя из собственного извращённого толкования международных соглашений.

 


Для перенаселённой Японии Южные Курилы сами по себе имеют большое значение. Кроме того, они богаты природными ископаемыми. В том числе золотом и серебром. Вблизи островов обнаружены нефть и газ. На острове Итуруп находится уникальное месторождение редкоземельного металла рения, способное приносить колоссальный доход


 

Но в ту пору шла холодная война, и открытую поддержку территориальным притязаниям Японии к Советскому Союзу оказали США. 13 декабря 1962 года американский Госдепартамент выступил с заявлением, в котором повторялся сформулированный в Токио миф: южные Курильские острова являются «исконно японской территорией».

С момента заключения нового договора о безопасности между США и Японией – того самого, который заставил ­СССР отказаться от добровольной передачи Хабомаи и Шикотана, – Токио и Вашингтон стали рассматривать лозунг «возвращения северных территорий» как один из самых удобных рычагов, с помощью которых в японском обществе можно было нагнетать антисоветские настроения. В США потирали руки: Москва отказалась от добровольной передачи двух островов, а Токио захотел сразу четыре, и вот уже примирение между СССР и Японией недостижимо. Между двумя странами образовалась пропасть.

 

ВЕРНИТЕ ТИСИМУ

Японские власти всячески поощряли «движение за возвращение северных территорий». Оно началось с протестов рыбаков из ближайшего к островам города Нэмуро на Хоккайдо, который до войны был центром района Тисима. В результате утраты Курил рыболовная отрасль Японии – одна из главных основ жизнедеятельности Хоккайдо – несла серьёзные убытки.

Постепенно протесты рыбаков из Нэмуро переросли в организованные митинги и марши по всей стране с требованиями «вернуть острова». В 1963 году был учреждён координационный совет движения по «возвращению северных территорий», в состав которого вошла 41 организация. Этот совет проводил народные слёты и семинары, наладил координацию деятельности и солидарность входящих в него организаций.

Активисты оказывали давление на японское правительство и требовали, чтобы оно добивалось возвращения островов не только на словах. В результате в мае 1970 года в составе правительства была учреждена структура, занимавшаяся подготовкой возвращения Окинавы и «северных территорий».

Окончание следует.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x