28 ноября 2021

Кубинский уникум: близится момент истины

Опубликовано: 21.04.2021 19:06

 

Рауль-Кастро

 

Остров свободы пошёл своим путём в развитии общественных отношений, и уже в ближайшее время станет понятно, насколько этот выбор был оправдан.

 

На Кубе закончилась эпоха братьев Кастро, длившаяся с 1959 года. В отставку с поста главы партии на днях ушёл 89-летний Рауль Кастро, младший брат Фиделя. Новым первым секретарём партии избран действующий президент Кубы 61-летний Мигель Диас-Канель Бермудес.

«Генерал армии с удовлетворением передаёт руководство страной группе подготовленных лидеров, закалённых десятилетиями опыта, приверженных этике революции, отождествляемых с историей и культурой нации», – заявил на прощание на восьмом конгрессе партии Рауль Кастро. Он выразил уверенность, что преемственность курса новым руководством страны будет сохранена. Мало кто сомневается в этом и из наблюдателей, и оппозиционных нынешнему кубинскому режиму политиков, проживающих в основном в США.

Вместе с тем это вновь показало, что политики на Кубе не доживают до последнего дня, находясь у власти, как в некоторых других в этом регионе странах левого толка, а добровольно и вполне демократично покидают свой пост, передавая его преемникам.

Напомню: первый кубинский лидер легендарный Фидель Кастро отошёл от руководства страной в 2008 году по состоянию здоровья. На смену ему пришёл младший брат Рауль, который начал проводить, возможно, и не столь масштабные, но остро необходимые задыхающейся от бедности стране реформы.

 


Рауль Кастро в своё время предупредил: «Есть пределы, которые мы не можем превышать, потому что последствия будут необратимыми и приведут к стратегическим ошибкам, разрушению социалистической модели и, следовательно, национального суверенитета и независимости»


 

Так, в сферу обслуживания был допущен малый бизнес – людям разрешили открывать свои кафе, мастерские, гостиницы, крестьянам раздали в аренду небольшие участки земли. Сейчас принимаются меры по либерализации сельхозотрасли, когда, выполнив государственный план по поставкам продуктов государству, излишки фермер может реализовывать на свободном рынке. Многое сделано для повышения привлекательности экономики острова для иностранных инвесторов. Всё это позволило создать дополнительные рабочие места и несколько оживило полностью зажатую в тиски государства экономику.

Были проведены и некоторые политические реформы. Так, глава государства теперь может избираться только на два пятилетних срока подряд, в стране учреждены должности президента и премьер-

министра, в законах появились понятие «презумпция невиновности» и право любого человека на адвоката. Кроме того, были сняты запреты на пользование мобильными телефонами, они появились в свободной продаже, так же как и DVD-плееры. В торговлю поступили китайские компьютеры, которые даже за баснословную для Кубы цену в 800 долларов пользуются у населения большим спросом. Гражданам было разрешено заселяться в гостиницы международного класса, тогда как раньше в них можно было жить лишь передовикам производства и крупным чиновникам. Таким образом, в некоторых отраслях Рауль Каст­ро совершил мини-революцию, инициировав перемены, которых страна не знала десятилетиями.

Тем не менее все подобные реформы кубинские власти предпочитали совершать постепенно. Рауль Кастро в своё время предупредил: «Есть пределы, которые мы не можем превышать, потому что последствия будут необратимыми и приведут к стратегическим ошибкам, разрушению социалистической модели и, следовательно, национального суверенитета и независимости».

 


В сферу обслуживания был допущен малый бизнес – людям разрешили открывать свои кафе, мастерские, гос­тиницы, крестьянам раздали в аренду небольшие участки земли, сейчас принимаются меры по либерализации этой отрасли


 

Так, в стране ведётся жёсткий контроль за интернетом, политическая система на Кубе традиционно однопартийная, все крупные средства производства сосредоточены в руках у государства.

Между тем экономическое положение страны остаётся довольно тяжёлым. Пандемия коронавируса тут внесла свои коррективы – по некоторым оценкам, валовой внутренний продукт за прошлый год упал более чем на десять процентов. Несмотря на некоторое улучшение отношений с США во времена президентства Барака Обамы, при Дональде Трампе, а теперь и Джо Байдене Остров свободы опять находится в экономической изоляции, а это наносит урон, помимо прочего, его главной отрасли – туризму. Страна нуждается в источниках энергоресурсов, развитии торгово-экономических связей с новыми партнёрами и инвесторами, которых найти в условиях американской блокады не так-то просто.

Так или иначе, но сегодня очевидно одно: Куба остаётся тем редким в современных реалиях государством, котороё идёт неповторимым путём, по-своему выстраивает социально-политическую систему и не хочет копировать ни Китай и Вьетнам, ни тем более республики бывшего СССР и страны Восточной Европы. Сегодняшнее положение дел на Острове свободы показывает, что пока его властям с трудом, но удаётся совмещать принципы социальной справедливости и постепенной модернизации государства. Каков будет итог этого масштабного, во многом уникального социально-политического эксперимента, покажет время. А учитывая неимоверно высокие скорости развития современного человечества, его, времени, для этого отведено совсем немного.

image_printРаспечатать

Фото: rbk.ru
Автор статьи: ВОСКРЕСЕНСКИЙ Павел
Выпуск: №57 (29019)


Добавить комментарий

26.11.2021

За вклад в укрепление обороны России

26 ноября Премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин находился с рабочей поездкой в Москве.

3400
26.11.2021

Совершенствуем избирательный процесс

Законодательную инициативу Центризбиркома Татарстана принял и одобрил Государственный Совет республики.

3660
25.11.2021

Взвешенно, объективно, хотя и эмоционально

Заседание Государственного Совета РТ, которое провёл его Председатель Фарид Мухаметшин, прошло эмоционально, но, как говорится, в рамках «парламентских выражений».

4710
25.11.2021

Считаются поддержанными…

Центризбирком Татарстана на своём очередном заседании утвердил списки партий, чьи кандидаты или список кандидатов считаются поддержанными избирателями.

4300
24.11.2021

Яркий элемент российского культурного кода

Рустам Минниханов 23 ноября прибыл в Саудовскую Аравию, где в Джидде – втором по величине городе этой страны – открылось заседание Группы стратегического видения «Россия – Исламский мир».

4660

Мнение

Любовь АВДОНИНА, заместитель руководителя Роспотребнадзора по РТ:


В ноябре заболеваемость коронавирусом была выше октябрьской в полтора раза. В октябре этот показатель оказался выше сентябрьского в 2,4 раза. Казалось бы, можно сказать о некоторой стабилизации ситуации, но нас по-прежнему беспокоит уровень заболеваемости среди лиц старше 60 лет. Она остаётся на высоком уровне и тенденции к снижению не имеет.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты
  • Дни рождения

    27 ноября

    Владимир Яковлевич Акимов (1950), заслуженный деятель искусств, народный художник Татарстана.

    Камияр Мижагитович Байтемиров (1953), председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий Татарстана.

    Рушан Рустемович Миннегулов (1992), лыжник и биатлонист, двукратный чемпион зимних Паралимпийских игр в Сочи 2014 года, заслуженный мастер спорта. Родился и живёт в Сабинском районе.

    Александр Яковлевич Славутский (1947), депутат Госсовета Татарстана, худрук и директор Казанского академического русского Большого драматического театра им. В.Качалова.

  • Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров