• «Кто за границу летит, берут на подарок»: сыровар из Татарстана заместил импорт

    06.12.2023 15:16

    Автор статьи: СЕМЕРКИН Сергей


    Фото: автора


    Варит сыр на радость себе и людям 36-летний житель татарстанского райцентра Алексеевское Сергей Плотников. За несколько лет земляки узнали и полюбили его продукцию, и теперь не спутают итальянский сыр «Качотта» со швейцарским «Белпер Кнолле» (да здравствует импортозамещение!).

    Корреспондент «РТ» спросил у самозанятого сыровара, почему он решил заняться пищевым производством, насколько велики масштабы его бизнеса и что главное в сыре.

    БОЛЬШАЯ ДОЛЯ МАЛОГО БИЗНЕСА    

    В поселок городского типа Алексеевское мы приехали из Казани после очередного мощного снегопада. Въезжая в райцентр на редакционной машине, увидели на дорогах много работающей техники и дворников, очищающих от снега тротуары.    

    При встрече с главой Алексеевского района Сергеем Демидовым отметили этот положительный момент: в центре Казани улицы не так чисто убирают, как в Алексеевском, где численность населения менее 12 тысяч человек.    

    — Главная задача — чтобы дети могли комфортно дойти до школ и детских садов, — ответил глава на комплимент.

    Одной из тем нашей беседы стало развитие в районе предпринимательства.    

    — Это один из наших приоритетов, — заявил Демидов.

    По его словам, в этом году внутренний территориальный продукт района составит около 13 млрд рублей, в  которых доля малого и среднего бизнеса — 35 процентов. Это много, если учесть, что в районе действует такое крупное предприятие, как «Алексеевскдорстрой». Из собираемых с МСП налогов примерно половина идет на гранты по 100 тысяч рублей для начинающих предпринимателей, чтобы помочь им встать на ноги.    

     ХОЧЕШЬ — ШВЕЙЦАРСКИЙ, ХОЧЕШЬ — ИТАЛЬЯНСКИЙ

     Чтобы увидеть воочию, как развивается в районе малый бизнес, мы отправились на местную частную сыроварню… Подъехали к двухэтажному дому, который с виду выглядит как жилой. На крыльце нас встретил радушный хозяин. Как выяснилось, Сергей Плотников родился в Алексеевском, здесь же стал отцом троих сыновей (сейчас им от 2 до 13 лет), очень любит родной поселок и ни при каких обстоятельствах не собирается переезжать отсюда в Казань или другой крупный город.

     — Образование у меня высшее, работал в торговле, в строительстве, занимал руководящие должности, но все это было не мое… Потому что я с детства люблю готовить, кормить людей. Увидел в интернете ролики о сыроварах и решил попробовать, тем более что эта ниша в Алексеевском была свободна, — рассказал владелец и единственный работник сыроварни.      

    По словам Сергея, первую партию его сыра с аппетитом съели родственники и друзья, вторая партия разошлась с помощью соцсетей по поселку. В итоге Плотников уволился с работы и начал свое дело.

    — Четыре года я готовил сыры у себя в квартире, но было тяжело вести производство на кухне, когда дома жена и три сына. К тому же спрос на мои сыры постепенно рос, надо было наращивать объемы, и в октябре этого года я перенес сыроварню сюда. Благо, это наш собственный дом, изначально задумывали его как дачу с баней, так что за аренду платить не надо, — продолжает Сергей, попутно загружая в блестящий аппарат для сыроварения необходимые ингредиенты.    

    По словам Плотникова, сейчас у него в линейке семь видов сыров. Было и больше, но линейку пришлось сократить с учетом покупательского спроса, все-таки Алексеевское – не мегаполис, чтобы предлагать сырным гурманам экзотику по бешеным ценам. Поэтому Сергей старается блюсти разумное соотношение цены, качества и вкуса.

    Качотта от Плотникова

    Например, популярностью у покупателей пользуется изготовленный им полутвердый итальянский сыр «Качотта» без глазков.  Вкус у «Качотты» нежный, сливочный, такой сыр можно употреблять как самостоятельное блюдо, можно использовать для бутербродов и салатов, он также хорошо плавится.  Еще Плотников выпускает «Белпер Кнолле» — это твердый швейцарский сыр в форме шариков в обсыпке из черного перца и других специй.

    Швейцарский от Плотникова

    Такой сыр можно натирать в макароны и другие блюда или подавать как закуску к вину. Оба этих сыра вызревают не очень долго — до двух месяцев. Еще один хит — брынза в маринаде со специями. Ее можно просто покушать с черным хлебом или сделать канапе.

    По словам алексеевского сыровара, фамилия которого стала брендом и на этикетках продукции пишется «Сыр от Плотникова», он постоянно совершенствует свое мастерство, общается на интернет-форумах с другими сыроделами, делится опытом, обсуждает удачи и ошибки. Там же, в интернете, Сергей приобретает необходимые закваски и ферменты для изготовления сыров.    

    Что касается главного ингредиента – молока, то с ним, по словам Плотникова, есть проблемы. Сельхозпроизводители предлагают сыровару либо некачественное молоко, либо дорогое — по 50 рублей за литр, а для сыроварения это неподъемная цена — ведь для приготовления одного килограмма сыра требуется 11-12 литров молока. По этой причине сыроварня Плотникова пока работает через день, за прошлый месяц объем переработки составил 700 литров молока, хотя могло быть и больше.    

    Брынза

    В СЫРЕ ГЛАВНОЕ — ДУША      

    В камере вызревания сыров,  где поддерживаются необходимая температура и влажность, Сергей показал нам уже готовые сыры. Мы попробовали «Качотту» и «Белпер Кнолле» с разными специями. Очень вкусно! Жаль, что сыры от Плотникова не найти в Казани, их можно купить только в Алексеевском и ближайших городах.

    — Те, кто за границу летит, берут мои сыры на подарок, — не без гордости замечает Сергей и раскрывает секрет своего успеха: — Когда работу выполняешь с душой, она всегда получается. И в сыре главное, чтобы его готовили с душой. А я всегда иду на работу  с хорошим настроением, ведь это мое любимое дело!

    Альксеевский сыровар Сергей Плотников

    На вопрос про отношения с местной администрацией сыровар, зарегистрировавшийся в 2019 году в качестве самозанятого, ответил, что глава Алексеевского района Сергей Демидов малый бизнес поддерживает.  

     — Всегда интересуется, какие у меня проблемы. В районе есть гранты для МСП, можно взять кредиты под низкие проценты, – отметил Плотников. У меня на ремонт и закупку оборудования для сыроварни ушло около 1,7 миллиона рублей. Надеюсь, вложения окупятся за два-три года, а, может,  и быстрее.



    Добавить комментарий