• Кто выиграет от другой формулы лимита?

    27.06.2019 18:37

    Автор статьи: МЕДВЕДЕВ Александр


    Фото: championat.com


    В Москве в Доме футбола прошло очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), в ходе которого был принят формат лимита на легионеров «8+17».

     

    Футбол_легионеры

     

    В Москве в Доме футбола прошло очередное заседание исполкома Российского футбольного союза (РФС), в ходе которого был принят формат лимита на легионеров «8+17».

     

    Он предусматривает одновременное нахождение на поле восьми легионеров и 17 россиян в заявке команды. Данное изменение вступит в силу начиная с сезона 2020–2021 годов. В настоящее время в премьер-лиге действует лимит «6+5», в соответствии с которым на поле могут находиться не более шести иностранных футболистов, а в заявке – неограниченное число.

    За новую формулу лимита выступало большинство лиги и президент РФС Александр Дюков. Но принципиальной разницы между схемами «6+5» и «8+17» нет, и, надо полагать, глобальных изменений после смены формата не произойдёт. Ведь изменён количественный критерий, а не качественный. И есть смысл, ограничивая приток посредственных легионеров в отечественный футбол, давать возможность российским молодым игрокам пробиваться в основной состав. Ввести, к примеру, обязательное включение в заявку воспитанников своего клуба. Это, кстати, практикуется в некоторых ведущих футбольных странах Европы.

    А вот министр спорта России Павел Колобков считает принятие формата прогрессом. Такой лимит, по его мнению, упростит работу тренеров и повысит конкуренцию в команде.

    Но этот лимит создаст немало проблем клубам, участвующим в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. Во многих командах на контрактах больше восьми легионеров. И клубы, у которых иностранные игроки на «длинных» контрактах, столкнутся с тем, что им придётся расставаться с футболистами.

    А возможный рост спроса на российских игроков приведёт к повышению их зарплат, зачастую откровенно завышенных и неоправданных. В таких условиях многие игроки теряют стимул для профессионального роста, больше думая не об игре, а о своём банковском счёте.

    Казанский «Рубин», в составе которого на сегодня всего три иностранца, данные проблемы не волнуют. Но лимит другим надо выполнять. А как он скажется на игре команд, покажет время.

     



    Добавить комментарий