Кто-то теряет, кто-то находит…

Мы спросили наших читателей: а в вашей жизни были интересные находки и как вы ими распорядились?

Фото: diafilmy.su

 

3_diafilmy.su_

 

В календаре неформальных праздников июля есть интересный День находок. Когда-то столы и бюро находок были очень популярными в крупных городах. И вполне реально было обнаружить там оставленный в трамвае зонтик или даже портфель, а иногда и забытого в парке любимого плюшевого мишку. Пожалуй, многие из нас хотя бы раз в жизни потеряли что-нибудь своё или, наоборот, нашли чужое имущество. Мы спросили наших читателей: а в вашей жизни были интересные находки и как вы ими распорядились?

 

  • Вадим Утёсов, инструктор, Чистополь:

– Сам терял всё что угодно – деньги, часы и даже чемодан с поклажей, который оставил в поезде. Но не припомню, что находил хоть что-нибудь, и откровенно скажу, не знаю, как бы поступил. На этот счёт приведу поразивший меня случай, рассказанный приятелем. Он находился в туристической поездке в Амстердаме. Одна женщина из их группы потеряла во время экскурсии золотой перстень и, конечно, огорчилась. «Не печальтесь, у нас ничего не пропадает, – обратился к ней гид. – Идите на Площадь согласия, там есть стол находок, возможно, найдется и ваша потеря». На следующий день она уже с радостью рассказывала, как нашла там золотую пропажу. Видно, не знают в этой стране о нашей поговорке: «Что с воза упало, то пропало».

 

  •  Марат Латыпов, предприниматель, Высокая Гора:

– Есть в моей жизни поступок, которым я однозначно горжусь. Лет десять мне было, наверное. Нашёл я на улице кошелёк. И стал оглядываться, может, хозяин рядом. А недалеко стояла группа строителей. Я к ним подошёл, спрашиваю, не терял ли кто кошелька. Никто не сознался. Один строитель мне и говорит: «Возьми себе, раз ничья вещь оказалась». на что я с гордостью ответил: «Не могу, я – пионер!» Приткнул кошелёк где-то на заборе и пошёл домой. Мой друг, узнав об этом, конечно, рассердился, что я пренебрёг возможностью «разбогатеть». Но я ни разу не пожалел, что поступил именно так. Ведь даже в кошелёк не заглянул, потому что чужая вещь. Эта история о том, что в советское время в нас воспитывали прежде всего нравственные начала.

 

  • Галина Романенко, работник СМИ, Казань:

– Я, например, никогда не поднимаю, если увижу на улице рассыпанную мелочь, монету (крупные деньги как-то не попадались) или, допустим, носовой платок. Может, и смешно звучит, но я помню о народных приметах. Например, эту мелочь могли бросить, чтобы отвести что-то плохое. или, допустим, поднять чей-то носовой платок, значит, плакать будешь. Да и ещё, для меня главное при любой находке – это постараться найти хозяина, а в таких случаях это невозможно, согласитесь. Я не раз находила кредитные карты, диктофоны, какие-то документы, и каждый раз удавалось вернуть их по адресу!

 

  • Гульнур Файзрахманова, продавец, Набережные Челны:

– Однажды муж наводил порядок в доме у родителей в деревне в Арском районе и среди старых книг и журналов наткнулся на учебник, не помню точно, по физике или математике, который был издан в XIX веке, представляете? Книга, конечно, была потрёпанной, но в хорошем состоянии, с клеймом Казанского университета. Свёкор и свекровь предположили, что кто-то из родственников, учившихся в Казани, приезжал в деревню на каникулы и забыл этот учебник. Просто чудо, как он сохранился за сто с лишним лет! Мы передали книгу в библиотеку университета. Хотя, признаюсь, очень хотелось её оставить у себя.

Геннадий АБРАМОВ, Ирина МУШКИНА, Марина СЕЛЬСКОВА, «РТ»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще